Презентация «сервировка стола» (5 класс) по технологиям

Содержание

  • Слайд 1

    Составили:
    учитель технологий Бороздина Е. Н.
    библиотекарь Ваштаева Н. Ф.
    ГБОУ школа № 339
    Невского района Санкт-Петербурга
    2015 год

  • Слайд 2

    Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

  • Слайд 3

    ложки ножи, вилки

  • Слайд 4

    Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

  • Слайд 5

    Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки.
    Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу.
    Для каждого человека поставить закусочную тарелку.
    Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
    Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
    Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.

  • Слайд 6

    Какие блюда должны быть включены в завтрак?

    Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?

    Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?

    Как раскладываются предметы прибора?

  • Слайд 7

    Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

  • Слайд 8

    Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.
    Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

  • Слайд 9

    Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.

    Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

  • Слайд 10

    Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
    Сначала ставят закуски.
    Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

  • Слайд 11

    Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
    Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

  • Слайд 12

    Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

  • Слайд 13

    После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

  • Слайд 14

    Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.
    При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
    На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

  • Слайд 15

    Сервировка стола при подаче чая:
    1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка.

    Сервировка стола при подаче кофе:
    1) молочник, 2) кофейник,
    3) десертная или пирожковая тарелка,
    4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.

  • Слайд 16

    Где располагается рыбный прибор?

    Где и как располагают десертный прибор?

    В каком порядке раскладывается полный набор приборов?
    Как сервируется стол для подачи чая? кофе?

  • Слайд 17

    Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

  • Слайд 18

    Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.
    На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.

  • Слайд 19

    Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?
    Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?

  • Слайд 20

    Сервировка праздничного обеденного стола.

  • Слайд 21

    Информационные ресурсы

    Абатуров, П. В. Кулинария :/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
    Барсукова, Е. Ф. Русская кухня – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
    Ермакова, В. И. Основы кулинарии : Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
    Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
    Иллюстрации :выбор vnutri-doma.ru
    Иллюстрации : gotovim – vkusno.at.ua

Посмотреть все слайды

Презентация на тему: » Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.» — Транскрипт:

1

Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.

2

Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной церемонии.

3

Цель сервировки: Создать удобства гостям в процессе приема пищи Способствовать установлению хорошего настроения Выразить свое внимание и доброжелательность

4

Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для трапезы (приемов пищи) предметов. Создать атмосферу уюта помогут: Столовое белье Столовая посуда Столовые приборы Украшение стола

5

Столовое белье К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: Материал Размер Цвет

6

Скатерти МАТЕРИАЛ Лен Хлопок Искусственные ткани Водоотталкивающие ткани

7

Скатерти РАЗМЕР Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см Для круглого стола: 160 х160 см

8

Скатерти ЦВЕТ Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.

9

Салфетки МАТЕРИАЛ полотняные или бумажные

10

Салфетки РАЗМЕР Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см или 50х50 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.

11

Салфетки ЦВЕТ Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

12

Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.

18

СТОЛОВАЯ ПОСУДА Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.

19

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ тарелки пирожковые (диаметром 17,5 см) хлебницы

20

тарелки закусочные (диаметром 20 см) салатники блюда овальные вазы на низкой ножке соусники ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК

21

Бульонные чашки (для бульонов, супов — пюре) Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см) Суповые миски с крышкой Керамические горшочки ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД

22

Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см) Блюда круглые или овальные на несколько порций ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД

23

Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см) Блюдо для торта Ваза для фруктов Креманки, вазочки для мороженого, муссов ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА

24

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ Чайный сервиз Кофейный сервиз

25

Столовые приборы

26

1.Кофейная 2.Чайная 3.Десертная 4.Столовая ЛОЖКИ

27

ВИЛКИ

28

НОЖИ

29

Как правило, стол украшается для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально. Украшение стола Украшение стола свечами Украшение стола цветами Украшение стола салфетками

30

УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ

32

УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ

35

УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ

38

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА складывание салфетки

Слайды презентации

Слайд 1

Сервировка стола Культура поведения за столом

Кулинария

Слайд 2

Сервировка (фр. servir — обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету — фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д

Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность

Слайд 3

Рекомендуемая последовательность сервировки стола: 1. Скатерть 2. Тарелки 3. Столовые приборы 4. Стеклянная посуда 5. Салфетки 6. Специи 7. Вазы с цветами 8. Холодные закуски и т.д. Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Слайд 4

Скатерть. Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно 25-30 см.

Слайд 5

Приборы. Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина. Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке: столовый нож — ближе к тарелке, правее рядом с ним — рыбный нож и последним кладут закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.

Слайд 6

Все приборы необходимо располагать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок, — 1,5—2 см.

Слайд 7

Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт «Наполеон»), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.

Слайд 8

Сервировка стола к завтраку

Слайд 12

Сервировка праздничного стола

Слайд 13

Сервировка свадебного стола

Слайд 14

Сервировка новогоднего стола

Слайд 16

Правила поведения за столом

Сервировка сладкого стола

Сладкий стол не обязательно должен быть на детский праздник. Поэтому и украшать его можно по-разному в зависимости от приглашенных гостей и задачи вечера. Возьмите за вооружение одно правило — сладостей хоть и не бывает много для некоторых сладкоежек, но на праздничном столе их должно быть в меру без излишка.

Скатерть. Как и фрукты, сладости и пирожные, имеющие колоритный насыщенный цвет, так можно украсить и стол, особенно, если он детский. Яркая скатерть идеально подружится со скатертью пастельных тонов, можно совместить на одном столе обе. Но учтите, что цвет текстиля должен подходить к общей гамме посуды.

Правила сервировки сладкого стола

  • Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
  • Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
  • Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
  • Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.

Салфетки обычно складывают треугольником и кладут прямо на тарелку. Можно ставить их рядом, либо под приборы, но она занимает больше места. Так что на тарелку — оптимальный вариант. Можно сложить из салфеток фигурки — такая сервировка стола с элементами оригами. Полотняные салфетки обычно предназначены для того, чтобы класть на колени, что для сладкого стола очень актуально. Обычные бумажные просто ставятся на стол. Можно обойтись и без тканевых салфеток вообще, ведь это сладкий стол, а не торжественный приём.
Не перестарайтесь с количеством блюд. Сладкое — это то, что съесть хочется много, но не получится. Оптимально — одно главное блюдо, например, торт, варенье, конфеты для желающих. Чай-кофе с лимоном и сливками. Если вы покупаете пирожные, не ставится торт, и наоборот. Очень красиво, когда набор пирожных ставится на многоуровневую тарелку по цветовой гамме. Каждый гость выбирает своё.

Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.
Нарезая торт, нельзя испортить его украшение. Бывают такие произведения искусства, где целая композиция, целый набор декоративных элементов, которые даже жалко есть. Старайтесь выбирать торт, где украшения будут однообразными, чтобы ни один гость потом не думал «эх, а я хотел вон ту розочку».
Лучше не захламлять стол бутылками с газировкой, пакетами с соком и т.д. Можно поставить их на отдельный стол, где каждый выберет свой напиток.

Все напитки, кроме чая и кофе, охлаждаются. На столе должна быть газированная и негазированная вода, чтобы разбавить сладкий вкус.
Допускается наличие сырной тарелки, несладких бутербродов и крекеров.
Мороженое, муссы подаются в креманках. Для них можно отдельно поставить соусы в соусницах. Едят их чайной или кофейной ложкой. Но не теми же ложками, которыми только что мешали чай и кофе.

Презентация на тему: » Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.» — Транскрипт:

1

Сервировка стола Культура поведения за столом Кулинария

2

Сервировка (фр. servir — обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету — фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д

Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность

3

Рекомендуемая последовательность сервировки стола: 1. Скатерть 2. Тарелки 3. Столовые приборы 4. Стеклянная посуда 5. Салфетки 6. Специи 7. Вазы с цветами 8. Холодные закуски и т.д. Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой. Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

4

Скатерть. Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно см.

5

Приборы. Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина. Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке: столовый нож — ближе к тарелке, правее рядом с ним — рыбный нож и последним кладут закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.

6

Все приборы необходимо располагать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок, 1,52 см.

7

Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт «Наполеон»), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.

8

Сервировка стола к завтраку

12

Сервировка праздничного стола

13

Сервировка свадебного стола

14

Сервировка новогоднего стола

16

Правила поведения за столом

Выбор сладостей

Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е

все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.

Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:

  • торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.

Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона. Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей

Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие

1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.
сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.

Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.

Сервировка стола пошагово

Правильная сервировка стола заключается в изысканно подобранных всех составляющих относительно предполагаемых блюд. Пошаговый процесс сервировки включает:

Первой ставят неглубокую тарелку. По бокам выкладывают вилку и ложку десертного типа. Можно положить столовые приборы на тарелку, это не будет считаться ошибкой;
Если на столе обилие блюд разной консистенции, например, есть торт и мусс, кладите тарелки соответственно им. Т.е. глубокая должна быть вверху;
Стеклянные бокалы, фужеры ставят по правую руку

Здесь важно, чтобы напитки стояли близко от приглашенного гостя;
Есть несколько вариантов складывания салфеток. Бумажная салфетка — часто используемый вариант, и как правило из нее можно сделать фигуру по технике оригами и положить прямо на тарелку

Салфетки из ткани обычно для сладкого стола не используют, но если это торжественный прием важных персон, лучше об этом тоже позаботиться. Они имеют цвет скатерти и идеально выглажены;
Восприятие гостей сладкого стола как вкусного объекта, который поднимает аппетит станет реальным, если вкусняшки внешне будут гармонировать друг с другом. Например, очень кстати приобрести многоуровневую подставку для пирожных и конфет. Разложить их небольшими порциями на подставки. Стоит помнить про фрукты, не всем гостям подойдут обильный прием сладостей, а вот фрукты и полезны и некоторые из них не такие -то и сладкие. Торт, как отдельный экземпляр, обязан быть аппетитным. Начинать порционную нарезку можно после того, как все гости увидят красивую сладкую композицию.
Посуда для напитков. Авторитетные производители посуды разве что не придумали еще особенной посуды для воды. Подбор приборов для разных напитков пугает хозяек ведь если кто-то любит чай, а кто-то кофе, кто-то просто воду или сок — к каждому напитку идет разный вид посуды и это обязательное правило при приеме гостей на мероприятии. Если это большая масса посуды для напитков не вмещается на стол, поставьте рядом небольшой журнальный столик и установите выдачу горячий и холодных напитков оттуда.

Правильно сервировать стол совместно со сладостями можно по-разному: на детский праздник, для друзей и по поводу любого мероприятия. Сервировка десертного стола и правила этикета должны совмещать в себе разные по стилю организационные процессы в подготовке сладостей.

Детям обилие сладостей ни к чему — они хоть и являются гурманами в данной области, но для детского организма — это не есть полезно. А вот презентация сладостей для друзей может быть дополнена фруктами, но разнообразие не ограничено. Вам допускается сделать украшение стола сдержанным, часто доверительные отношения не требуют оформления по последнему писку моды, главное, чтобы всем было комфортно и вкусно.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном

Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

Правила сервировки стола в разных странах

Так, например, в Японии среди большого количества приборов важно соблюдать правило асимметрии, а привычные нам вилки заменяются палочками, которые не должны прикасаться с посудой, поэтому их кончик принято помещать на специальную небольшую подставку. Странно было бы не упомянуть Францию, поскольку она является для многих предводительницей моды, показателем высокого статуса и хорошего тона

Ни для кого не секрет, что миллионы влюбленных мечтают и посещают Францию, поэтому и в сервировке стола используют романтическое направление

Странно было бы не упомянуть Францию, поскольку она является для многих предводительницей моды, показателем высокого статуса и хорошего тона. Ни для кого не секрет, что миллионы влюбленных мечтают и посещают Францию, поэтому и в сервировке стола используют романтическое направление.

Здесь приемлют кружева, цветочные принты, пастельные тона. Особенный акцент на подборе посуды, она должна всем своим видом создавать гармоничную атмосферу и отличаться изысканностью и престижем.

Наряду с незаимствованным стилем в ведущих странах мира, отечественный классический способ сервировки на разные праздники тоже имеет определенные штампы, которые требуют подготовки и сноровки:

  • Неизменный порядок;

  • Национальный колорит;

  • Славянский стиль требует антураж с применением глиняной посуды;

  • Комплект приборов может быть разнообразным: закусочный, рыбный, десертный, фруктовый.

Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.

Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса

Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол

Популярные темы сообщений

  • Безопасность на дорогах

    В современном мире автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Беспрерывно растет количество автомобильных перевозок. Транспорт используется в личных целях и для работы, за рулем находятся мужчины,

  • Город Сочи

    Город Сочи, его красоту воспевают в песнях, это поистине удивительный город, имеющий свои определенные особенности. Сочи — самый востребованный и красивый курортный город России. Он расположился в замечательном месте, на берегу Черного моря.

  • Бабочка Траурница

    Самым красивым представителем среди семейства нимфалид считается бабочка траурница. Бабочку можно встретить в период с мая по июнь и с августа по сентябрь. Хотя чаще всего она живет все лето. Когда начинается весна, где-то в апреле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector