Лучшие рожковые кофеварки: 6 топовых моделей

Устройство кофеварки

Преобладающее большинство кофеварок имеет в своей конструкции следующие элементы и узлы:

  • Нагревательный элемент, который обеспечивает нагрев воды до нужной температуры.
  • Емкость с водой.
  • Пробка, которая ограничивает воду и образующийся пар от проникания во внешнее пространство.
  • Отводная трубка, которая служит для поступления пара из емкости с водой в герметичную чашу рожка, наполненного кофе.
  • Клапан, который открывает и закрывает подачу пара.
  • Переключатель. С его помощью можно составлять режим работы при подаче воды или пара.
  • Фильтры – они обеспечивают отсечение мелких частичек молотого кофе от попадания в готовый напиток.
  • Непосредственно рожок холдер, в которой утрамбовывают молотый состав зерен.
  • Сопло капучинатора – для взбивания молока.
  • Емкость для сбора кофе. В некоторых моделях она может отсутствовать, в зависимости от того, многофункциональное или более простое устройство представлено.

Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным.

Естественно, что существуют некоторые различия между некоторыми типами кофеварок. Но они все не столь существенны и не влияют принципиально на работу прибора.

К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

Поэтому, предварительно перед покупкой необходимо выяснить как работает устройство и оценить все его функции и возможности.

Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Также важно знать, чем отличается кофеварка от кофемашины. Основное отличие – это то, что кофемашина готовит полностью самостоятельно напиток из зерен кофе

То есть она осуществляет его перемолол. Естественно, что это позволяет получить более ароматный латте, капучино или эспрессо, в отличие от капсульного варианта. У кофеварки используется капельный тип сцеживания напитка или заваривание.

Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Принцип работы

Зная основные принципы приготовления напитка, не сложно сделать его самому с помощью рожковой кофеварки.

Пользоваться рожковой кофемашиной не так сложно, как это может показаться. Основные принципы заключаются в следующих моментах.

  1. Сначала необходимо машину хорошо прогреть. В этом помогает встроенный термометр. Идеальной температуры для приготовления как таковой нет, все зависит от условий, где готовятся напитки.
  2. Пока машина греет воду, владелец должен потренироваться в искусстве производства специальной кофейной таблетки. В фильтр холдера засыпается несколько грамм молотого кофе. Во многих рожках уже предусмотрена рекомендуемая рейка.

    Далее берется темпер (специальный девайс, похожий на старую печать) и в фильтре создается таблетка. Именно от ее правильности будет зависеть крепость напитка. Чем ровнее она будет, тем лучше получится кофе.

  3. Как только машина прогрелась, рожок вставляется в варочную группу, в этот момент нужно сразу включить подачу воды, чтобы сырье не начало гореть.
  4. Уже через несколько секунд начнется пролив эспрессо. Струя должна быть тонкой и непрерывистой. Если этого не происходит – необходимо настроить помол и проверить качество фильтра.

Для приготовления латте и капучино используется специальный стимер. В наборе обычно идет небольшой питчер для молока (металлический кувшин).

Используя рожковую кофеварку, можно наслаждаться нежным вкусом латте или капучино, освоив несложные уроки взбивания молока.

Понадобиться определенное время, чтобы понять принцип нагрева и взбивания молока. В любом случае, все будет зависеть от уровня наклона кувшина. Для этого рекомендуется изучить несколько уроков от профессиональных бариста.

Возможные проблемы с рожковыми кофеварками

Для новичков будет несложно освоить, как пользоваться рожковой кофеваркой – достаточно посмотреть, как она работает в кафе. На первоначальном этапе рекомендуется освоить работу с темпером – уплотнителем кофейной таблетки. Эта процедура влияет на конечные характеристики напитка, поэтому все надо делать по правилам.

Если рожковая кофемашина неправильно настроена, это также влияет на вкус, поэтому с настройками количества воды, температуры и давления нужно поэкспериментировать. Это позволит лучше узнать устройство и принцип работы, заодно научиться готовить качественные напитки.

Что может мешать при работе рожковой кофеварки:

высокое давление, при котором вода просачивается через холдер;

перебои с напряжением в сети – данные модели чувствительны к этому параметру, может даже сгореть плата или прибор будет плохо работать при пониженном напряжении;

при падении давления кофе получится водянистым.

Самое главное правило, выполняя которое можно продлить срок службы устройства – это своевременный уход и очистка внутренних деталей от накипи и кофейного жира.

В каждой инструкции есть рекомендации по срокам и использованию средств очистки. Если пользователь пренебрегает этими указаниями, и машина ломается быстрее, ремонт по гарантии невозможен. Считается, что пользователь не выполнял требований по уходу и довел машину до плохого состояния.

Чем больше отложений внутри, тем хуже работает прибор. При заливке очищенной или дистиллированной жидкости известковые отложения будут скапливаться меньше, удалять их можно реже. Но жир из кофейных зерен все равно будет скапливаться, поэтому чистить придется таблетками другого типа – для масляных отложений.

Вам также будет интересно почитать:

Кофемолка для сахарной пудры и других продуктов – семечек, круп, орехов. Какая лучше, советы по выбору

Как варить кофе в рожковой кофеварке и капельной. Выбор зерен, помол, степень обжарки. Рецепты напитков

Кофеварка Витек 1511: инструкция и технические особенности работы прибора. Руководство по приготовлению кофе

Кофеварка Мокка – принцип работы, преимущества перед похожими моделями. Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Как выбрать для дома

Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо учитывать его функциональность, производителя, материал из которого он будет изготовлен, а также производительность. Также, в обязательном порядке учесть стоимость товара.

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка.

Не забыть, что все рожковые кофеварки по-своему назначению, управлению и производительности разделяются на следующие категории:

Бытовые, которые можно применять для того, чтобы готовить самостоятельно чашечки кофе в домашних условиях.
Универсальные – их применение подходит как для дома, так и для заведений.
Профессиональные – это автоматические приборы. С их помощью можно получить огромное количество порций кофе

Важно учитывать, что именно профессиональные приборы наиболее функциональные. Но, при этом они занимают достаточно места из-за своей громоздкости.

Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Чтобы пользоваться долго и с удовольствием прибором, также необходимо учесть некоторые особенности:

  • Выбирать изделия, в которых рожок выполнен из металла. При кипении он будет наиболее прочным. К тому же, пластмассовый способен испортить несколько аромат кофе, даже в том случае, если используются наиболее качественные полимерные материалы.
  • Учесть, что на рожке должен присутствовать металлический фильтр. Его функция– очищение и недопущение попадания осадков в чашечку напитка.
  • Должен обязательно присутствовать пестик. Он будет использоваться для уплотнения порошка.
  • И немаловажным параметром является показатель мощности. Дело в том, что эта характеристика будет влиять на то, сколько чашечек кофе будет выдавать прибор в итоге за определенный промежуток времени.
  • Что же касается количества рожков, то для домашнего использования подойдет модель, в которой предусмотрен 1 такой контейнер. Это позволит приготовить за один раз 2 чашки кофе. Если же семья большая, то желательно выбрать модель, в которой имеются два рожка.

Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Все это обязательно нужно учесть, когда выбирается паровой электрический прибор для того чтобы варить кофе в домашних условиях.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Принцип работы

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.

Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Принцип работы рожковой кофеварки

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:

  • американо;
  • мокко;
  • айриш;
  • макиато;
  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино;
  • гляссе.

Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.

Рожковая кофеварка

Какой кофе подойдет для рожковой модели

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка. Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус. В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.

Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

А цена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector