Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования

Содержание:

Виды

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

Популярные средства:

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.

Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.

Продукт можно давать детям. Исключение — аллергики и диабетики, так как состав содержит много сахара и красители.

Как правильно замешивать клей для плитки?

Только на первый взгляд кажется, что развести клей проще простого.

Существует множество нюансов, несоблюдение которых может не только сделать клей непригодным, но и полностью испортить облицовку.

Правила и принципы разведения сухого клея

Опытные строители рекомендуют следовать таким правилам:

  • емкость для смешивания должна быть чистой, со стенок нужно соскоблить остатки предыдущего клея или раствора, иначе они будут нарушать состав;
  • вода должна быть чистой, совпадать с температурой сухой смеси и окружающей среды (ее нужно будет подогреть или охладить);
  • смесь нужно засыпать в жидкость, а не наоборот, иначе избавиться от комков будет сложнее;
  • техническую воду лучше не использовать из-за наличия примесей, которые могут вступить в реакцию с клеем;
  • если цементный раствор в емкости начал схватываться, разведение водой не поможет, лучше приготовить новую смесь;
  • нельзя превышать допустимый объем воды, иначе раствор получится жидким и не будет держать кафель.

Совет! Если есть сомнения относительно консистенции клея, смесь нужно оставить на 5-10 минут. Если текстура остается неудовлетворительной, можно добавить немного воды или сухого порошка.

Чем замешивать клей для плитки: выбираем инструмент

Если предстоит готовить 10 и меньше литров клея, перемешивать компоненты будет удобно при помощи длинной прямоугольной кельмы.

Этой стальной лопаткой с изогнутой рукояткой можно работать вручную, стараясь поднимать со дна сухие частицы, чтобы не было комьев.

Готовить большие объемы клея вручную проблематично. Понадобится дрель с насадкой в виде лопасти – только она должна быть предназначена для смешивания раствора, а не краски. Опытные мастера с этой целью используют строительный миксер с венчиком.

Скорость вращения насадки не должна превышать 300 оборотов в минуту.

При этом лопасть должна быть полностью погружена в раствор, иначе в текстуре появятся пузырьки, ухудшающие качество клея.

Пошаговое разведение клея

Порядок работ:

  1. В чистую подготовленную емкость вылить воду нужной температуры. Согласно инструкции добавить в жидкость сухую смесь. Для начала лучше взять ⅔ воды, и если смесь получилась густой, развести ее остатком жидкости до оптимальной консистенции.
  2. Отмерить необходимое количество сухой смеси, запланированной на первый замес.
  3. Добавить первую порцию сухого клея, помешивая раствор. Небольшими дозами ввести всю подготовленную массу, добиваясь однородной консистенции перемешиванием.
  4. Оставить раствор на 10-15 минут, чтобы частицы хорошо увлажнились.
  5. Еще раз перемешать, разбить оставшиеся комки и расслоения. Клей готов к применению.

Смесь должна получиться довольно густой и эластичной. Проверить ее качество легко – достаточно зачерпнуть клей мастерком и перевернуть. Качественный раствор не должен стекать и отваливаться кусками. В процессе укладки плитки раствор рекомендуется периодически перемешивать, чтобы он сохранял пластичность и не подсыхал.

Совет! Чем дольше мешается и взбивается клей, тем более жидким он получается. Исправить ситуацию можно путем добавления небольшой порции клеевой смеси.

Советы по заделке швов

Чтобы скрыть шов в месте соединения частей изделий, можно аккуратно затереть остатки раствора. Поверхность вокруг шва очистить от следов позволяет обработка ацетоном либо растворителем. Если шов остался слишком видным, допускается покрыть его подходящей по оттенку водоэмульсионной краской.

В ситуации, когда клеевой шов получился неровным, рекомендуется переделать работу. Если раствор уже окончательно высох, разъединить соединение возможно путем нагрева до 180 градусов в духовом шкафу. Высокая температура спровоцирует плавление вещества и части изделия отсоединятся. Затем останется счистить остатки сухого вещества и повторно провести работу.

Основные виды

Горячая битумная мастика широко применяется для приклеивания на бетонные или любые другие полы пергаминового линолеума.

Холодная битумная клеящая мастика используется при поклейке глифталевых, поливинилхлоридных линолеумов, а также напольных покрытий на тканевой основе. Также материал применяют для битумной и фенолитовой плитки.

Составы на основе резины и битума типа «изол» используются при укладке плитки и некоторых видов линолеума. Битумно-каучуковые материалы применяют с глифталевым линолеумом, поливинилхлоридным, на тканевой основе. Эта же мастика подходит для монтажа пластикатной плитки.

Битумные кукерсольно-каучуковые материалы годится для приклеивания глифталевых и пергаминовых видов линолеума. Также мастику применяют с пластикатной плиткой, но для резинового и фенолитового аналога данный продукт не подходит.

Какой купить пищевой клей — английский или китайский с aliexpress?

В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

Вот наиболее популярные марки: 

Magic Colours — прозрачный кулинарный клей на основе натуральных растительных компонентов. Полностью готов к использованию, жидкий, но в то же время плотный клей, обладающий прекрасной адгезией. Применяют для изготовления сахарных цветов (крепления лепестков из мастичных пластин), приклеивания фигурок из марципана к торту. Подходит съедобный клей Magic Colours и для моделирования. Продается в пластиковых упаковках весом 32 грамма.

Rainbow edible glue — съедобный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, предназначенный для склеивания и фиксации деталей декора на поверхности кондитерских изделий (тортов, авторских пирожных и т.п.). Клей не вызывает аллергических реакций, подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит в своем составе продуктов животного происхождения. Доступные емкости клея — 25 и 50 мл. Сделано в Великобритании.

QFC Essentials Edible Glue — бесцветный «сахарный» клей. Идеально подходит для изготовления цветов и моделей из мастики, хорошо работает с готовыми кондитерскими декорами. Высокая клеящая способность QFC Essentials позволяет удерживать даже тяжелые элементы — достаточно на время зафиксировать приклеиваемое изделие, чтобы состав схватился. Не содержит компонентов животного происхождения, подходит для вегетарианцев.

Carboxy Methyl Cellulose (Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ) — это белый волокнистый порошок без запаха и вкуса. Используется в качестве загустителя и стабилизатора. Подходит также для приготовления съедобного клея для кондитерского производства. Все, что для этого нужно — это растворить порошок в воде и хорошенько размешать.

Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях

Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

  1. Для этого нужно развести карбоксиметилцеллюлозу (Carboxy Methyl Cellulose) в воде в соотношении 1 к 30 (на 30 граммов воды — 1 грамм порошка). Для склеивания легких элементов рекомендуется использовать меньшее количество КМЦ (достаточно пропорции 1 к 40).
  2. Порошок засыпается в небольшую пластиковую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, заливается соответствующим количеством воды комнатной температуры и хорошенько перемешивается методом длительного (в течение 2-3 минут) встряхивания.
  3. Поначалу в составе будут видны комочки вещества, однако через 10-15 часов они окончательно растворятся и раствор приобретет однородную консистенцию. Если клей получится чрезмерно густым, можно разбавить его водой, перемешать и выдержать некоторое время.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

https://youtube.com/watch?v=HSLh33CyyHA

КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

  1. Делать это нужно во время раскатывания.
  2. Карбоксиметилцеллюлозу подсыпают небольшими порциями и тщательно перемешивают.
  3. На 300-350 граммов съедобной мастики достаточно одной чайной ложки загустителя. КМЦ придает материалу эластичность и увеличивает прочность готового изделия.
  4. Чтобы масса стала более тягучей и пластичной, рекомендуется выдержать ее в течение 1,5-2 часов перед началом моделирования.

Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

Может ли быть вреден пищевой клей?

Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

  • сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
  • мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
  • перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
  • мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
  • если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
  • детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
  • при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
  • остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
  • высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.

Способ приготовления клейстера для папье маше

Для папье маше потребуется клейкий состав с солью. Пропорции такие: на 3 стакана воды (750 мл) потребуется стакан муки половина чайной ложки соли. Как приготовить клейстер для папье маше:

  • муку и часть воды смешивают, добавляют соль. Перемешивать лучше миксером, так гарантированно не образуется комков;
  •  после смесь постепенно вливают в кипящую воду, кипятят 10 минут и остужают.

В результате вы получите довольно густой клей, который надежно закрепит кусочки бумаги в конструкции. В некоторых случаях бумагу требуется предварительно замочить в клеевом составе. Для этой цели изготавливают жидкий клейстер из 1/3 стакана муки и литра воды.

Готовим пищевой клей дома

Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:

  • яичные белки;
  • сахар;
  • мука или крахмал;
  • лимонная кислота.

Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:

  1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  2. Взбить белки ручным миксером до образования твердых пиков. При поворачивании емкости в стороны масса будет держать форму. Посуда, в которой вы готовите, должна быть абсолютно сухой.
  3. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и щепотку сахарной пудры.
  4. Перемешать все ингредиенты. При интенсивном помешивании масса начнет густеть.
  5. Убрать смесь в холодильник на 5 часов, накрыв посуду пищевой пленкой.

Полезное видео по теме:

Для мастики

Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:

  • Смешайте половину чайной ложки загустителя для мастики (КМЦ) с 4 ст. л. воды.
  • Оставьте до полного растворения порошка. Комочки должны стать прозрачными.
  • Накройте емкость и уберите в холодильник на 10–12 часов.
  • Должна получиться густая тягучая масса.

Клей для мастики хранится в холодильнике в течение недели.

Рекомендуем видео по теме:

С желатином

Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость можно немного нагреть. Не доводите воду с желатином до кипения!
  3. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Смесь начнет густеть.
  4. Добавьте красители — покупные или натуральные (овощной или фруктовый сок).

Интересное видео по теме:

Из жевательного зефира

Рецепт домашнего пищевого клея:

  • Растопите на водяной бане обычный зефир или маршмеллоу.
  • Добавьте четверть ч. л. сахарной пудры и ч. л. лимонного сока.
  • Тщательно перемешайте до загустения.
  • Полученную смесь можете окрасить в любой цвет.

В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.

На мучной основе

Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:

  1. Нагрейте 2 стакана воды.
  2. Полстакана пшеничной муки перемешайте с водой, чтобы образовалась густая смесь, напоминающая клейстер.
  3. Полученную массу вылейте в кипящую воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. В образовавшуюся смесь добавьте 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
  5. Тщательно перемешайте до растворения сахара и остудите.

Что означает маркировка на пластике

Так как некоторые клеи могут не скреплять, а растворять пластик, рекомендуется изучить маркировку на сломанном изделии. Значок с типом пластика выглядит как треугольник, образованный из стрелок (символ вторичной переработки). Внутри него есть цифры от 1 до 7, а ниже есть надпись. По этим опознавательным знакам определяется принадлежность материала к тому или иному виду пластмассы, что позволит правильно подобрать клей.

Какие виды пластика существуют:

  • 1 (PET) — расшифровывается как полиэтилентерефталат. Из него производится пищевая упаковка для жидких продуктов.
  • 2 (HDPE) — полиэтилен высокой плотности, предназначен для производства упаковок и термоусадочной пленки.
  • 3 (PVC) — поливинилхлорид, более известный как ПВХ. Из него изготавливают пластиковые окна, линолеум и т.д.
  • 4 (LDPE) — полиэтилен низкой плотности, из него изготавливают игрушки для детей, трубы, бутылки, упаковочную тару.
  • 5 (PP) — полипропилен, термоустойчивый материал. Применяется для производства пищевой упаковки, медицинских одноразовых инструментов, бытовых приборов, труб, термопосуды.
  • 6 (PS) — полистирол. Из него делают одноразовую посуду. Вспененный полистирол широко применяется в строительстве.
  • 7 (O) — этот вид пластика не поддается вторичной переработке, состоит из смеси полимеров, бумаги, фольги.

Клей секунда

Классификация

Все клеевые составы можно разделить на несколько групп в зависимости от основного компонента, из которого они изготовлены. Ниже описана каждая группа составов более подробно.

Полиуретановый

Особенности полиуретановых клеевых смесей заключаются в следующем:

  • характеризуются высокой степенью эластичности, способны склеивать любые типы поверхности, даже различные, к примеру, стекло с металлом;
  • используется при необходимости обеспечить дополнительную гидроизоляцию;
  • некоторые составы способны расширяться после затвердевания, потому не всегда подходят для укладки керамической хрупкой плитки;
  • характеризуются высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к резким перепадам температурного режима.

Встречаются однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однокомпонентный клей полиуретановой разновидности твердеет благодаря воздействию окружающей среды, вступает в химическую реакцию с воздухом. Двухкомпонентные составы твердеют за счет сочетания компонентов после смешивания в определенном соотношении.

Цементный

В продаже такую разновидность клея можно встретить в сухом виде в мешках. Основной состав ― портландцемент, песок и модифицирующие добавки. Добавок в клее не больше 5%. За счёт песка клей получается прочный и при этом имеет небольшой вес, что обеспечивает невысокую нагрузку на основание.

В зависимости от модификаторов, которые присутствуют среди компонентов клея, различаются его свойства:

  • при добавлении пластификаторов, раствор получается тягучим и пластичным;
  • за счёт противоморозных присадок достигается высокий уровень морозостойкости. Такие клеи используются для проведения работ на улице;
  • водоудерживающие добавки не позволяют испаряться влаге и придают поверхности повышенный уровень прочности.

Существуют два вида клеевых составов, в основу которых положен цемент:

  • тонкослойный. Используются в работах, где плитку укладывают на основание с неровностями не больше 1 см;
  • толстослойный. Применяются при необходимости выровнять на основании перепады до 3 см, например, если есть необходимость выложить плиткой стены, то, используя цементный толстослойный клей, можно не заниматься предварительным оштукатуриванием и выравниванием поверхности.

Важно! Обязательно оцените уровень перепадов высот! 

Дисперсионный

Выпускаются в виде пастообразной однородной смеси, густые по консистенции. Смешиваются непосредственно перед нанесением. Применять их допускается только на ровное бетонное или гипсокартонное основание, предварительно оштукатуренное.

С его помощью можно провести укладку плитки как на стену, так и на пол. Состав их ― водная дисперсия на основе акрила, латекса или поливинилацетата.

Эпоксидный

Состав эпоксидной разновидности клея ― смола и отвердитель. Смешиваются компоненты непосредственно перед применением. За счёт отвердителя смесь получается прочной, устойчивой к давлению, ведь смола сама по себе не обладает такими характеристиками.

Основным достоинством данной разновидности материала является высокий уровень адгезии.

Используют для укладки керамической плитки на деревянную или металлическую поверхность.

Основные компоненты

Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:

  • вода;
  • лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
  • добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
  • сорбат калия.

Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • белки куриных яиц;
  • белый или темный шоколад;
  • лимонная кислота;
  • мука;
  • пудра сахарная;
  • сахарный сироп.

Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.

Magic Colours

Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.

Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.

Rainbow edible glue

В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.

Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.

QFC Essentials Edible Glue

Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector