Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2020 году
  • Эстрагон
  • Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход
  • Посадка газона осенью: когда сеять, сроки
  • Благоприятные дни для посадки перца в марте 2020 года: сроки посева, пикировка
  • Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев
  • Когда сажать рассаду в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2021 году: когда сажать
  • Посев репы и редиса в 2021 году: когда сажать, сроки

Самые популярные способы

Молодые кусты, которые еще не начали давать урожай, нужно обрезать только весной, взрослые — осенью либо зимой. При проведении процедуры необходимо следовать некоторым правилам:

чем толще побег — тем больше нужно удалять;
срез следует производить на 2-3 см выше почки;
молодые побеги важно срезать полностью, от взрослых — оставлять пенек около 1 см.

Схема формировки винограда может быть: короткой, средней, длинной и смешанной. К отдельному типу относится обрезка кустов под арку.

Короткая

Как производить короткую обрезку? Короткий способ предполагает, что на один побег не должно приходиться более 4 глазков. Преимущественно метод используется для работы с молодыми кустами, чтобы дать им возможность сформировать мощную корневую систему и обеспечить активный рост новых побегов.

Средняя

Средняя обрезка — наиболее популярный вариант. В этом случае принято оставлять 8-10 глазков на лозу. Такой способ увеличивает вероятность получения максимального количества урожая и сохраняет высокое качество плодов, рекомендован при выращивании столовых сортов винограда. Как формировать винные сорта, как раз зависит от определенного сорта и возраста растения.

Длинная       

Метод сводится к тому, что на побеге остается 10-12 глазков. Способ предпочтителен для использования на сильнорослых столовых и азиатских сортах культуры, так как усиливает их плодоношение.

Смешанная 

Смешанная обрезка также известна как срезка на плодовое звено. Она подразумевает систематическое обновление лоз, что позволяет поддерживать урожайность кустов на высоком уровне. Чаще используется в небольших или индивидуальных виноградниках.

Справка! При использовании данной схемы важно формировать сучки замещения с внешней стороны куста.

Смешанный вариант— комбинация длинной и короткой: побеги замещения укорачиваются до 3-х глазков, а плодовые стрелки остаются. Таким образом, получается своеобразная петля — плодовая стрелка после дачи урожая удаляется, а из сучка замещения вырастает новый побег.

Для беседки

Для формовки под арку или беседку следует использовать сильнорослые сорта винограда. При этом кусты высаживаются с двух сторон конструкции-опоры, а лозы равномерно распределяются по ее поверхности. Идеально для беседок подходят такие сорта как: «памяти домбковской», «лидия», «руслан», «флора» и «изабелла».

Главное — не допускать излишнего загущения. Кроме того, рекомендуется проводить обрезку в весеннее время — так сразу видно, какие лозы плохо перенесли зимовку. После осмотра следует удалить поврежденные побеги. А затем из однолетних лоз сформировать плодовые стрелки, обрезав их на 10-12 почек; и сучки замещения, укоротив побеги до 3-4 глазков.

Отдельно стоит упомянуть то, что арку под виноград каждый может построить своими руками и с минимальными вложения.

Формовка старого куста

Когда нужно делать формовку старых кустов? Лучшее время — начало весны либо конец осени. Ее особенность заключается в том, что помимо придания растениям определенной формы нужно осуществлять их омоложение.

Как правильно обрезать старый виноград пошагово:

  1. Удалить все старые, больные, поврежденные и засохшие побеги.
  2. Определиться со схемой формовки.
  3. Провести анализ соответствия выбранной схемы и сохранившихся частей куста.
  4. Обрезать все лишнее.
  5. Оставшиеся лозы укоротить согласно инструкции по обрезке.

Элементы, которых не хватает, выращиваются в течение следующих вегетативных периодов.

Справка! Важно формировать плодовое звено из однолетних лоз, иначе урожая может не быть.

Инструментарий

Для ухода за виноградом используют не так уж и много инструментов: достаточно секатора и сучкореза. Формировать любые плодово-ягодные кусты можно одним секущим инструментом, но виноград требует применения нескольких приспособлений с разной режущей поверхностью.

Секатор

Самый лучший вид секатора для обрезки винограда – обводной плоскостопный, имеющий 2 изогнутых лезвия. С его помощью можно провести щадящую процедуру. От материала, из которого изготовлен инструмент, зависят его характеристики. Секатор из нержавеющей стали не поддаётся коррозии, но режет слабо, а сплав из высокоуглеродистой стали является острее, но и ржавеет быстро.

Для обрезки чаще всего используют секаторы

При покупке инструмента нужно учитывать следующие особенности.

  1. Молодые ветви, чей диаметр равен 20 мм, лучше обрезать инструментом со сменными лезвиями.
  2. Для старых прутьев, имеющих диаметр больше 22 мм, нужно использовать секатор с наковаленкой.
  3. Для веток с любым диаметром подойдёт орудие с храповым механизмом.

Нужно приобретать определенный вид секатора, чтобы обрезать ветви было удобнее

Сучкорезы

Это орудие напоминает секатор, но имеет длинную ручку, поэтому им удобно обрезать толстые стебли с диаметром не менее 5 см.

Сучкорез

Сучкорезы бывают 2 типов.

  1. Плоскостные. Имеют 2 изогнутых лезвия, применяются для формирования «живых» ветвей.
  2. Контактные. Снабжены верхним лезвием и нижней пластиной, выполняющей роль упора. Этим инструментом срезают сухие стебли.

Контактный сучкорез

Сучкорезы предназначены для высотных работ. Если предстоит уход за многолетним кустарником, обязательно стоит приобрести сучкорез с длинной ручкой.

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

 4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

 Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть

Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.
Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения.
Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада

Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Что даёт обрезка винограда

Перечислим что даёт обрезка винограда:

  1. Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
  2. Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
  3. Улучшиться вкус винограда.
  4. Сократятся сроки вызревания плодов.
  5. Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
  6. Повысится урожайность.

Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.

Обрезка винограда для начинающих

Каждый виноградарь использует свои проверенные методы обрезки, зависящие от возраста растения.

Молодой

Обрезку проводят в два этапа.

Последовательность Описание

Шаг 1

Сухие листья и соцветия нужно убирать. После этого нужно дождаться, когда вся листва облетит, а питательные вещества перейдут из стеблей в ствол. Это время для обрезки самых мощных стеблей и образования сучка замещения. Удаляется каждый второй стебель. На них должно сохраниться по 3 почки. Если ствол имеет другие стебли, удалять их нужно, сохранив 5–6 почек.

Шаг 2

Заместительный сучок можно сформировать, обрезав нижний из побегов, произрастающий из внешней стороны лозы, при этом нужно оставить 2–3 глазка. В первый год оставляют 1 или 2 стебля с несколькими глазками. В последующий год число побегов должно увеличиться.

Обрезку молодого куста проводят в два этапа

Таким образом, количество побегов должно сократиться вдвое.

Старый

Старый виноград обрезают по той же схеме, в несколько приёмов.

  1. Сухие ветви, листья и соцветия удаляются.
  2. Стоит определиться с методом обрезки куста. Омолодить старые побеги можно методом веерного формирования.
  3. Неподходящие ветви для формирования куста нужно удалить.
  4. Все отходы после процедуры нужно выбросить, чтобы вокруг растения не распространялась гниль. Во время обрезки можно удалять от 70 до 90% от всего виноградного куста.
  5. После проведения подготовительных процедур старый куст укладывают на грунт и накрывают.

Обрезка винограда

После этого лозу можно пригнуть у земли и укрыть.

Сроки осенней обрезки винограда

Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:

  • В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
  • На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
  • Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.

Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:

  • Обрывают вручную.
  • Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.

Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну

До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:

  1. Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
  2. Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
  3. Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector