Универсальные: 5 блендеров, которые заменят кухонный комбайн

Комплектация и аксессуары

Поэтому многие известные производители часто доукомплектовывают этот нехитрый кухонный агрегат разнообразными узкоспециализированными насадками. Правда, в итоге они существенно увеличивают стоимость блендера, хотя на поверку в домашней кулинарии практически не используются, но все же в качестве милого бонуса очень приятны и порой играют решающую роль при выборе и покупке той или иной модели.

6
фото

И пусть давно известно и не раз проверено, что для приготовления домашнего майонеза вполне достаточно простого венчика или обычной погружной насадки с мелкими ножами, но когда его приходится делать часто, пригодится специальная насадка для соусов.

Она сможет взбить их в пышную густую пену хоть в холодном, хоть в теплом виде, причем совершенно без обработки паром, что обычно делает кофеварка. И уж точно обрадуются насадке-соковыжималке любители стаканчика свежего натурального сока утром натощак или вечером перед сном.

Также никому не помешает и стильное дополнение с подставкой под блендер либо его настенный аналог — элегантное крепление для удобного хранения самого корпуса погружного блендера и всех его насадок. Несомненным плюсом окажется и наличие у блендера прорезиненной ручки, позволяющей крепко держить прибор в руке, даже если она испачкана, тогда как обычная ручка из пластика легко выскальзывает из рук.

Впрочем, если переплачивать за лишнее не хочется, то лучше приобретать самый обычный погружной блендер хорошего качества и постепенно докупать к нему лишь те аксессуары, что нужны. Кстати, ко всем блендерам, независимо от их типа и производителя, подходят практически все существующие насадки — их возможно и не сложно разбирать, переставлять и взаимозаменять.

Разновидности и функции

Стандартный погружной блендер обычно состоит из продолговатого небольшого корпуса с мотором внутри и двух защелкивающихся или привинчивающихся к нему насадок — основной (с маленькими ножами) и венчиком для взбивания. В минимальной комплектации стационарного присутствует еще и чаша с универсальными ножами на дне, а комбинированный зачастую дополняется и мерным стаканом, и разнообраными насадками, в том числе для вымешивания теста или колки льда. Впрочем, в любой линейке блендеров есть модели, укомплектованные практически всеми существующими насадками сразу. Либо отдельные насадки, которые можно докупать поштучно в зависимости от необходимости и устанавливать в блендер любого типа.

6
фото

Разнообразные насадки расширяют диапазон доступных ему функций до бесконечности. С их помощью можно измельчать большие и маленькие порции мягких и довольно твердых продуктов, шинковать их и нарезать разной формой, растирать в пюре или в порошок, смешивать соусы, коктейли и ингредиенты для теста, взбивать яйца, крем и смузи, дробить сухари для панировки и крошить лед, перемалывать специи или кофе.

На домашних кухнях чаще всего применяются следующие насадки:

Основная насадка — крепится к корпусу и похожа на его продолжение с небольшим, предотвращающим от разбразгиваний, куполом на конце, под которым спрятаны маленькие и очень острые ножички. Практически всегда изготавливается длиной 15-20 сантиметров из нержавеющей высококачественной стали, иногда комплектуется сменными ножами. Предназначается для очень мелкой овощной и фруктовой нарезки, приготовления супов-пюре, смешивания коктейлей и смузи. Всегда идет в комплекте к любому блендеру.

6
фото

Насадка с венчиком — по назначению аналогична миксеру, однако обычно изготавливается из тонкой проволоки и требует бережного отношения. Ее спиралеобразная форма предназначается для замешивания густого теста, а каплевидная применяется для взбивания жидкой и эмульсионной субстанций, яичных белков и желтков, масла и кремов, соусов, сливок и коктейлей.

6
фото

Чаша-измельчитель — стационарная конструкция в виде широкого или высокого пластмассового кувшина (объемом от 0,35 до 2,2 литров) с крышкой, на дне которого на металлическом или прочном пластиковом стержне закреплены лезвия одного или нескольких универсальных ножей из нержавейки, способных перемалывать овощи, фрукты, мясо и зерна. Если крышка выполнена с отверстием, существует возможность добавления ингредиентов во время нарезки. Корпус блендера крепится вертикально к крышке чаши и вместе с ней превращается в кухонный мини-комбайн.

6
фото

Кубикорезка — используется для презентационной нарезки фруктов или вареных овощей в салаты или особенные блюда. Состоит из ножа-решетки, делящего продукты на ровные кубики по вертикали, и вращающихся лезвий, нарезающих также по горизонтали. Не рекомендуется для нарезки свежих помидоров, огурцов и кабачков, поскольку их сочные части и семечки могут забить отверстия решеточки, и тогда идеальных кубиков не получится.

Насадка для колки льда — подходит только для блендеров с мощностью выше 350 Ватт. Предназначается для рубки льда на куски или в крошку. В домашнем обиходе применяется редко, чаще используется в ресторанах, барах или кафе для оформления коктейлей, холодного чая или кофе по особым рецептам.

Насадка-крюк для теста — также редкая гостья на домашних кухнях, поскольку долго вымешивает тесто (минут 10-15), при этом сильно нагружает мотор блендера и тратит много электричества. К тому же большинство хозяек предпочитают месить тесто вручную, уверяя, что так и вкуснее, и проще контролировать консистенцию будущей выпечки.

6
фото

Насадка-диск для шинковки — отличный помощник повара. Предназначается для быстрой универсальной нарезки колбас, сыров, мяса, овощей и фруктов на тонкие ломтики, хотя и оставляет в своей чаше значительную часть их сока.

Насадка для пюре — съемная деталь блендера со специальной мелкой сеткой для протирания сквозь нее вареного картофеля, моркови и других овощей или фруктов. Картофельное пюре с ее помощью получается однородным и воздушным.

Насадка с насосом — предназначается для вакуумирования различных емкостей с продуктами, готовой едой или полуфабрикатами для хранения их в холодильнике и продления срока их годности. Активно используется как в домашних условиях, так и на кухнях общепита. Обычно в комплекте с ней к блендеру прилагаются разновеликие пластиковые контейнеры с крышками.

Насадка измельчитель для блендера и ее возможности

Измельчитель в погружном блендере, в зависимости от конструкции способен значительно расширить функционал и превратить модель в подобие кухонного комбайна.

Измельчители бывают двух видов:

  • Измельчитель блендер (мельничка) — чаша с ножами, установленными внизу и плотной крышкой.
  • Измельчитель-комбайн — чаша с заменяемыми ножами, резками, терками и т.д. и крышкой имеющей отверстия для подачи продуктов.

Насадка измельчитель-блендер

Данный тип насадок на погружной блендер имеет форму стакана или чаши объемом от 300 гр. до 1 литра. Внутри расположен вал из металла или пластика, на котором закреплены ножи. Крышка-редуктор имеет отверстие, в которое вставляется блендер.

В комплектацию некоторых моделей входят измельчители нескольких размеров — предназначены для работы с разными объемами. В маленькой чаше измельчителя можно приготовить овощное пюре для детского прикорма. А в большой суп-пюре для всей семьи.

Измельчитель подойдет для:

  • обработки мяса и овощей;
  • приготовления в блендере молочных коктейлей;
  • суп-пюре;
  • смузи;
  • взбивания соусов;
  • приготовления мясного фарша.

Преимущество данного устройства — справляется с поставленной задачей быстрее, чем погружные насадки.

Чаша-комбайн для погружного блендера

Это самый интересный и многофункциональный аксессуар, способный облегчить приготовление любых блюд. Конструктивно напоминает вышеописанный измельчитель. На чашу с валом посередине устанавливаются различные ножи, терки и т.д. Сверху чаша закрывается крышкой-редуктором к которой стыкуется блендер, но в крышке присутствует отверстие для подачи продуктов.

Чаша комбайн имеет свои насадки, хотя и сама является таковой для погружного блендера.

Ножи

В комплекте могут поставляться несколько видов ножей насадок для блендера с чашей-комбайном. В первую очередь это обычные ножи, предназначенные для измельчения и взбивания продуктов. Они превращают погружной блендер в стационарный с такими же возможностями.

Если вы любите охлажденные коктейли, выбирайте блендер измельчитель с насадкой для колки льда, представляющей собой ножи с лезвиями зазубренной формы, размещенные под разными углами. Они делают мелкие кусочки льда и ледяную крошку.

Насадки терка и резка

Представляют собой диски с терками разных размеров. Диски устанавливаются на вал в чаше. Продукты подаются в отверстие в крышке и режутся соответственно поставленному диску. Существуют модели, в которых в комплект приложен только один диск-держатель, а сами шинковки расположены на металлических пластинах, вставляемых в держатель.

Блендер с насадкой для нарезки стружкой, ломтиками и соломкой разных размеров пригодится при шинковке овощей и фруктов, натирании сыров, нарезке пластами.

Насадки для тонкой шинковки

Изготавливается в виде цельного стального диска с режущими элементами по всей поверхности. Принцип работы аналогичен вышеописанной терке, но шинковка продуктов происходит качественно, без не прорезанных частей и более мелко.

Насадка для нарезки кубиками

Конструкция насадки для нарезки кубиками состоит из двух дисков: один покрыт квадратными ячейками, а второй представляет собой острые ножи. Продукты продавливаются через сетку, а снизу срезаются вращающимися ножами, что в итоге дает ровные кубики одинаковой величины и формы.

Главное требование к продуктам, которые требуется нарезать кубиками – мягкость, овощи должны быть вареными, фрукты не должны содержать грубых или жестких семян.

С помощью такого приспособления накрошить оливье, винегрет или сделать окрошку дело пяти минут. Единственный недостаток данной резки – это сложность в мытье. Проблематично бывает полностью очистить сетку, поэтому производители даже выпускают специальные приспособления облегчающие выталкивание застрявших между решеткой кусочков.

Насадка для теста

В чашах измельчителях погружного блендера можно замешивать тесто разной густоты при помощи двух видов аксессуаров:

  • Для жидкого теста – двухлопастная насадка-пропеллер поможет приготовить тесто для блинов, оладий или взбить крем.
  • Для густого теста – в форме крюка равномерно размешивает вязкое и плотное тесто.

Кофемолка

Кофемолка может называться и мельничкой, относится к измельчителям-блендерам. Различие заключается в том, что емкость имеет маленький размер.

Мельничка в ручном блендере поможет перемолоть зерна кофе или специй, сделает сахарную пудру и прочие продукты с высокой твердостью. В зависимость от мощности модели измельчение ингредиентов в порошок происходит за 5-15 секунд.

Рейтинг погружных блендеров 2019-2020

Знакомство с блендером

Блендер – отличный бытовой прибор, быстро справляющийся с измельчением и тщательным смешиванием ингредиентов. С помощью блендера можно приготовить широкий спектр блюд: от котлет и салата до питательного коктейля.

Он поможет замесить однородное тесто или взбить суфле, сделать мягкое пюре для ребёнка или нашинковать овощи. В отличие от кухонного комбайна, блендер занимает немного места.

В отличие от миксера, блендер – более мощный прибор с более широким диапазоном функций.

Это устройство – находка для большой семьи: оно значительно сокращает хлопоты хозяйки.

Виды блендеров:

  • стационарный;
  • погружной (ручной).

В стационарном блендере ножи крепятся на дне пластиковой или металлической ёмкости. Обычно ёмкости (с разными типами ножей), меняются.

Во время работы в руках такой прибор держать не нужно, но места он занимает достаточно много. Часто такой блендер используется для измельчения кофе, либо в кондитерском деле.

Такие блендеры хороши для приготовления соусов и коктейлей. Объём измельчаемой / взбиваемой массы, при этом, ограничен объёмом ёмкости.

Герой нашего сегодняшнего рейтинга и предмет пристального рассмотрения – погружной блендер. При работе его держат в руке, а для приготовления различных блюд используют особые насадки.

Используя такой блендер, хозяйка не ограничена ёмкостью устройства, и сама выбирает, сколько продуктов и в какой ёмкости замешивать. Купив погружной блендер, вы с самого начала сами определяете, какой объём продуктов будете измельчать.

При помощи такого блендера можно резать, замешивать или взбивать холодные и горячие массы, учитывая материал насадок. Особые насадки применяются для измельчения сухарей, орехов, кубиков льда.

Как правильно выбрать лучший блендер?

1.​ Материал. Блендер может быть изготовлен из железа или пластика. Пластиковый дешевле, но он не для измельчения твёрдых продуктов, и в работе с горячей пищей такой блендер нежелателен. Однако, пластиковый прибор выигрывает в цене.

2.​ Мощность. Руки хозяйки не будут сильно уставать при работе с мощным прибором: он очень быстро проделывает то, что от него требуется. Модели мощностью менее 350 Вт не удовлетворят все потребности покупателя.

3.​ Количество скоростей – помогает выбрать оптимальный для вас режим работы, а также расширить спектр измельчаемых продуктов. Обычно в активе погружного блендера 2-5 скоростей. Особенно хороши блендеры с плавным регулированием скоростей

Также рекомендуем обратить внимание на модели, оснащённые режимом «турбо»

4.​ Комплектация. Дополнительные насадки – всегда приятный бонус к хорошему устройству. Обычно все насадки находят применение. Благодаря им, домашние повара становятся виртуозами у себя на кухне.

  • Так, металлические ножи приготовят пюре из любого продукта, даже из мяса. Хозяйке стоит задуматься о приобретении блендера с такой насадкой, если у неё есть ребёнок, либо предстоит готовить для пожилого человека.
  • Венчик для взбивания яиц нужен для приготовления омлета, жидкого теста или крема.
  • Диск для картофеля фри пригодится любой хозяйке. В некоторых моделях на него крепятся тёрки или шинковки.
  • Измельчителем пользуются гурманы. Он прекрасно справляется с травами, сырами, орехами.

5.​ Функция безопасного автоотключения. Блендеры, оснащённые такой функцией, берегут ваши средства. Это может произойти во время перегрева устройства, либо его неправильной эксплуатации. К примеру, если хозяйке вздумалось колоть лёд насадкой для пюре.

Что нужно помнить при пользовании блендером? (техника безопасности)

  • Выбрав блендер и начав пользоваться им, помните, что к нему нельзя подпускать детей. Блендер – не игрушка.
  • У каждого блендера есть рабочий цикл, поэтому перед началом пользования прибором, внимательно обзнакомьтесь с инструкцией.
  • Не перегревайте блендер во время работы, держите прибор в чистоте, и он прослужит вам много лет.

Как выбрать и какие существуют?

Типа у миксера всего два: ручной и стационарный. Ручной стоит дешевле, но занимает руки, так как его нужно держать во время смешивания массы, одновременно нажимая на кнопку. Это не очень удобно, так как руки устают и затекают.

6
фото

Стационарный миксер дороже, но с ним управляться проще. Здесь стоит только загрузить содержимое в чашу и установить настройки, а дальше можно идти и заниматься своими делами – машина все сделает за вас. У таких моделей меньше контроля процесса, но больше свободы. Так что при выборе нужно ориентироваться на свои собственные вкусы и предпочтения, а так же то, как часто вы готовите.

6
фото

На насадки в комплекте нужно обратить особое внимание

Здесь важно понять, для чего вам нужен будет миксер. Например, если вы не выпекаете самостоятельно, то вам вряд ли понадобятся крюки для теста или насадка «гитара»

В том случае, если вы любите пюре и готовите его постоянно, насадка для него может стать полезным приобретением, так как она не только ускорит работу, но и сделает блюдо вкуснее. Огромный плюс насадок в том, что вы можете подобрать их под свои собственные нужды

Например, если вы не выпекаете самостоятельно, то вам вряд ли понадобятся крюки для теста или насадка «гитара». В том случае, если вы любите пюре и готовите его постоянно, насадка для него может стать полезным приобретением, так как она не только ускорит работу, но и сделает блюдо вкуснее. Огромный плюс насадок в том, что вы можете подобрать их под свои собственные нужды.

Многие приборы уже включают в себя определенное количество насадок и их не нужно докупать отдельно. Например, дополнение для Zepter включает в себя не только венчик и взбиватель, но и удобный нож для мяса. А вот стационарный миксер Kenwood имеет в своих запасах гораздо больше предметов. Здесь и разной формы мешалки, и венчик, и специальная корзина для приготовления на пару. Поэтому прежде, чем выбирать миксер этой модели, стоит подумать, нужны ли вам все эти насадки.

Для непродуктовых целей существуют электрические миксеры SDS, которые перемешивают строительные смеси. Их насадки разнообразны, но чаще всего это предмет в виде спирали, созданный из крепкой стали, которым проще всего перемешивать содержимое.

У миксера Kelli и Scarlett в комплекте идут всего две насадки – венчик и крюки для теста. Это хорошо, если вы только начинаете готовить и не знаете еще, чем конкретно будете заниматься.

Моделей Tefal великое множество, эту компанию знают все. У нее есть как простые машины, так и те, у которых большой набор насадок. Так же, насадки можно купить отдельно. Разные венчики, терку с ножом, блендерную насадку и так далее. Теперь, если вам понадобится какая-то функция, можно просто купить к ней нужную деталь.

Zelmer предлагает своим пользователям самые разные модели. Кроме прочих, здесь есть диск для перетирания и самозагребающая лопатка.

Использование блендера для взбивания

Как только в комплекте с блендерами появились венчиковые насадки, весьма актуальным стал вопрос о целесообразности приобретения миксера, учитывая, что последний имеет только одно применение. В пользу блендера в данном случае говорит то, что:

  1. Миксер не способен работать с твёрдыми кусочками пищи, например, если необходимо взбить коктейль, попутно добавив клубнику, то сделать это можно только при помощи блендера;
  2. Ножи способны развивать скорость до 20 000 оборотов в секунду, в то время как насадки миксеров – до 10 000;
  3. Миксер способен выдать смесь только одной консистенции, в то время как блендер может быть запрограммирован на мусс, пюре, крем или коктейль.

Взбивать погружным блендером белки, крема или смузи обычно оказывается и значительно быстрее, нежели миксером того же класса (не говоря уже о стационарной модели), потому использование этого устройства полностью оправдано: оно попросту более многофункционально и имеет больше достоинств, нежели миксер.

Как пользоваться блендером

Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.

Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки

Перед использованием необходимо подготовить рабочее место и продукты.

В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.

Как подобрать режим и насадки

Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.

При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.

Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.

Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.

Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:

  1. основная ножка – для коктейлей, соусов, супов-пюре, детского питания;
  2. насадка-венчик используют для приготовления жидкого теста, взбивания яиц, кремов, сливок;
  3. крюки – для замешивания густого теста, соединения мясного фарша со специями и луком.
  4. ножка для приготовления соусов, майонеза;
  5. для картофельного пюре;
  6. измельчитель;
  7. «мельница» для перемалывания кофе, круп, сахара, соли, специй;
  8. соковыжималка с сеткой-фильтром;
  9. вакууматор для откачки воздуха из емкости с крышкой.

Нужно определиться с насадкой, которой вы будете пользоваться.

В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.

Что можно приготовить в блендере

Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд

Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда

Блендер может справиться даже с измельчением льда.

Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.

Стандартной насадкой можно сделать пюре и другие блюда.

Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.

Можно нарезать овощи для салатов.

Техника безопасности

Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:

  • использовать прибор с пустой чашей;
  • включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
  • наливать в чашу кипящую жидкость;
  • передавать управление прибором детям;
  • оставлять блендер без надзора;
  • работать с горячей смесью без крышки;
  • мыть в посудомоечной машине;
  • пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.

Есть вещи, которые категорически запрещено делать с блендером.

После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Их функции очень схожи между собой, но также нужно знать, чем принципиально отличается блендер от измельчителя. Основная разница заключается в конечном результате нарезки продуктов. То есть, после использования блендера получается однородная масса или пюре, а после измельчителя – нарезанные разной степенью кусочки. Обычно у блендера в комплектации идет много различных насадок, которые помогут ему выполнять гораздо больше функций.

Рисунок 8 Блендер с насадками

Оба вида кухонной техники достаточно просто чистить. Главное вынуть вилку с розетки, то есть отключить оборудование от электропитания. Если этого не сделать, то можно причинить значительный вред своему здоровью.

Прежде, чем остановить свой выбор на том, что лучше блендер или измельчитель, необходимо определиться для каких целей в будущем они будут использоваться. Например, если в семье есть маленький ребёнок, то лучше остановить свой выбор на блендере, в котором будет удобно делать различные пюре. Кроме этого, оборудование поможет сделать интересный суп-пюре или использоваться для коктейлей и смузи.

Рисунок 9 Смузи, приготовленный с помощью блендера

Для семей, где все уже взрослые, можно приобрести измельчитель. С его помощью можно быстро нарезать абсолютно любые ингредиенты для салатов, порадовать близких фруктовыми ассорти и нарезками, а также получить одинаковые по размеру кусочки продуктов для последующей жарки или запекания, чтобы сделать необычные гарниры.

Рисунок 10 нарезка ингредиентов для салата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector