Мочалка из дерева

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

СОВЕТ

Чем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!

  1. Плоды высушивают, чтобы  кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.  
  2. Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.  
  3. О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.  
  4. Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.  
  5. Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.

При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.

Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!

Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на хабаровских рынках

Мочалка из козьей шерсти (для тех, кто владеет крючком)

  1. Для вязания мы будем использовать крючок. Первым делом вяжем ручку нашей мочалки. Чтобы сделать ручку крепкой будем использовать две нитки. Вяжем 40 воздушных петель.
  2. Отсчитываем от крючка три петли и начинаем вязать накидные столбики. Доходим до конца цепочки и получаем первую ручку мочалки.
  3. Следующая цепочка должна состоять из 10-ти воздушных петель. Соединяем концы ручки, связывая конец тремя не накидными столбиками.
  4. Для основного полотна вяжем три не накидных столбика, в каждом из которых 16 петлей. Для подъема выполним воздушную петлю (накидываем нитку на указательный палец).
  5. Полученную петлю тянем к себе и получаем сокращенную нить на пальце. Продеваем крючок в петлю следующего ряда и опускаем вытянутую петлю, немного ее придерживая. Продолжаем вязать столбик, не используя накидку.
  6. Далее вяжем 50 рядов. Будьте внимательными, здесь должны чередоваться (шахматный порядок) вытянутые петли со столбиками без накидки. Это устранит риск деформации мочалки во время использования.
  7. Как только полотно подойдет к концу, провязываем три ряда по 16 петель (без накидки).
  8. Откладываем полотно и вяжем 40 воздушных петель (3 столбика без накидки). Соединяем их с полотном. Мочалка готова.
  9. Полученная мочалка будет слишком жесткая и может травмировать кожу. Как сделать мочалку мягкой? Все очень просто: перед использованием мочалка помещается в кипяток на 1-3 минуты.

СОВЕТ: таким же способом можно связать мочалку из хлопковой пряжи. А также из любого другого натурального материала. Главное, использовать нитки, которые не будут распадаться от влаги и трения.

Запомните, что пользоваться натуральной мочалкой рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Мочалки из натуральных материалов более жесткие. Купание с такими мочалками требует применения крема для тела после каждого купания.

Пусть мочалка, в которую вложен ваш труд и ваша любовь, дарит вам здоровье, молодость и бодрость.

Если вы скажете знакомым, далеким от садоводства, что хотите посадить у себя на участке природную мочалку, каждый воспримет это как шутку. И совершенно напрасно, ведь такое растение действительно существует. Правда, называется оно люффа, прозвище «мочалка» пристало к растению из-за его внешнего вида. Люффу можно легко охарактеризовать в двух словах: вкус и польза, поэтому она становится любимицей всех садоводов.

Люффа — это травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных. В длину растение из тропической Азии может достигать до пяти метров. На сегодняшний момент специалисты выделяют около 50 видов люффы, однако из общего количества окультурены всего два — остроребристая и цилиндрическая. Секрет прост: только у этих видов плоды достаточно крупные, что делает их выращивание целесообразным. Люффа — это однолетнее и ветвистое растение с плодами до 70 сантиметров.

Плоды Люффы — самые длинные плоды в мире

Несмотря на то, что родиной люффы является Азия, Россия тоже вполне подходит для ее выращивания. Причем, не нужно предпринимать никаких дополнительных манипуляций — нужно просто посеять семена в грунт. Но об этом — позже.

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими — сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность — ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.

Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Как вырастить люфу?

Выращивать культуру несложно, даже если принимать во внимание всю специфику культивации. В климате умеренно-холодном целесообразнее люфу вырастить из рассады, возраст которой должен составлять как минимум месяц

Тогда плоды получатся крупные, пригодные для использования.

Подготовка к высадке должна начаться в третьей декаде марта из-за длительного вегетативного периода. Отобранное семя без изъянов и повреждений нужно сперва прорастить – поместить в марлю, пропитанную водой. Температурный режим необходимо соблюдать в пределах 27 – 29 градусов тепла. Ростки покажутся в течение недели.

Для исключения появления патогенной микрофлоры семя лучше поместить на несколько минут в раствор марганцовки либо фитоспорина. Для растения особенная почва не понадобится. Проклюнувшееся семя необходимо разместить по маленьким емкостям, в которых засыпана универсальная смесь. Глубина закладки – до 2-ух см. Накрыть пленкой, создав тепличные условия.

Всходы можно наблюдать через 4-ро суток. Тогда следует убрать пленку, поставить горшки на освещенное место. Рассаду выращивают при 20 – 22 градусах тепла. Высадку в грунт начинают после появления у саженцев окрепших листьев. Температура не должна быть ниже 12 градусов. Лучше выращивать люфу в теплицах.

Посадка семян

Правила посадки:

  1. Прежде чем высадить семя, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Его приобретают в специальных точках продаж.
  2. Стоит прогреть семя 7 дней при температурном режиме в 38 – 40 градусов тепла. После – окунуть в раствор сока алоэ с пропорциями 1 к 1, где жидкость выступит в качестве стимулятора роста.
  3. Посадка осуществляется по 1 семечки в горшки с рыхлым грунтом на 2 см вглубь. Минимальный диаметр горшочка – 6 см. сроки высадки – апрель.
  4. После углубления посадочного материала в землю ее следует полить и натянуть пленкой. Дождаться появления крепких ростков. Позже нужно переставить на освещенное солнцем место.
  5. Спустя неделю сменить температурный режим (+20). Более крепкие саженцы полить раствором коровяка (1:10).

Высаживание в открытый грунт

Высадка на открытое пространство осуществляется по следующим правилам:

  • Высаживать необходимо, когда у рассады разовьется не менее 6 листиков, будут заметны приспособления для цепляния за опору – «усики».
  • Обеспечить место, которое хорошо освещено, где отсутствуют сквозняки.
  • Почва должна быть хорошо удобрено. Потребуется внести смесь навоза, аммиака, суперфосфата и калийной прикормки.
  • Посадочная яма должна быть 30 см в диаметре и уходить вглубь на 20 см.
  • Рассаду присыпать грунтом до уровня семядольных листиков. Расстояние между лунками – не менее 80 см, а лучше – метр.
  • Заранее необходимо в лунки вбить опоры, чтобы растение цеплялось, росло вверх. Шпалеры будут поддерживать лиану и развившиеся плоды в будущем.

Высадку в открытый грунт делать при температуре не ниже +12. Метод выращивания с помощью рассады больше подходит для цилиндрического сорта. Для получения люфы, пригодной в пищу, можно сразу высаживать семена.

Уход за люфой

Уход заключается:

  • во внесении дополнительных прикормок (зольный раствор, аммиачная селитра);
  • также потребуется своевременно поливать растение: все лето и начало осени – дважды – трижды в неделю;
  • можно применять распылитель, создавая эффект тропических осадков, так как корневая система не уходит слишком глубоко;
  • к концу сентября полив начинать производить реже: плоды начнут зреть быстрее;
  • после достижения 3-ех метровой длины стеля, верхушку растения пора прищипывать. На одном стебле остроребристой люфы оставить до 11 плодов, цилиндрической – до 8-ми.

Для результативного выращивания культуры специалисты рекомендуют сооружать крепкую опорную конструкцию. Лиану нужно привязать к ней в нескольких местах. Боковые отводы, появляющиеся в начале роста, лучше обрезать для формирования мощного стебля

Важно помнить: не использовать в качестве опоры растущие вблизи деревья и кустарники.

Сбор урожая

Процедура сборки плодов начинается до наступления холодной погоды. Созревшая люфа – высохшая, имеет пожелтевшую кожуру. В случае недозрева  на огороде, культура успешно дозревает в хранилище. Посадочный материал в виде семени отделяют у абсолютно зрелых овощей.

При создании правильных условий выращивания с одного стебля собирают 10 – 11 больших плодов. Люфу необходимо окунуть в кипяток, а после – снимать кожуру с отделением семени. В результате получится пористая внутренность.

Семя нужно высушить и хранить в бумажном кульке. Проверить растение на зрелость можно способом тряски. Звук у зрелой люфы схож с погремушкой.

Посадка семян люффы: рассада и открытый грунт

Надумал в первый год обкатать технологию: попробую-ка одну половину семян высадить через рассаду (если что, хоть семян будет много), а другую – сразу в грунт.

Вся садово-огородная братия нашего региона и сопредельных территорий считает, что после 25 мая возвратных заморозков быть не может. Из этого и стал исходить. Посовещавшись с внутренним голосом, еще 10 дней накинул на замачивание и проклевывание посадочного материала.

Изнемогая от нетерпения, в конце марта набрал в пол-литровую банку горячей (около 60°) воды, отсчитал десяток семян, завернул их в х/6 тряпочку и замочил на трое суток.

Потом сверток достал, промочил в растворе гумата по инструкции и завернул в полиэтиленовый мешочек, чтобы влага не испарялась.

Положил к батарее. В течение недели семена проклюнулись, правда, не все -7 шт. Стаканчики для посадки сделал из 3-литровых пластиковых бутылок. На донышки накрошил пенопласт кусочками – для дренажа. Дырки тоже там сделал. Засыпал земли с огорода.

В середине мая взялся за второй десяток семян. Замачивал их по той же системе. Как проклюнулись, посеял на грядки: в лунки добавил по 1/4 ведра перегноя, опустил семечки на глубину 2-3 см, полил и чуть замульчировал. А лунки накрыл полиэтиленовыми мешочками от возвратных заморозков и края их присыпал землей.

Потом пришла пора и рассады. Два стаканчика посадил под двумя отдельно стоящими деревьями, два – под забором и для трех сделал шпалерку высотой 2,5 м. Так как люфа растение двудомное, то для увеличения завязей я после 5-го листа точку роста прищипнул (как у сортовых огурцов, дынь и тыкв).

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Ботаническое описание

Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia

Факты о люффе

  • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
  • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
  • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
  • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
  • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
  • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
  • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.

Мочалка из люфы

Так как же она делается, эта натуральная мочалка из люфы? Во-первых, не быстро. Цикл производства начинается ранней весной с выбора семян и их посева. Далее весь сезон люфа растет на грядке, купаясь в солнечных лучах и формируя длинные объемные плоды. После завязывания они совсем недолго пребывают в состоянии «юности». Огурцы растут не по дням, а по часам. И вот наступает осень – пора сбора урожая.

Мочалка из люфы (люффы) высшего сорта получается из ровных, однородных длинных и «пузатых» плодов. Крючковатые плоды практически не уступают в качестве, но выглядят хуже, поэтому материал из них можно использовать в других изделиях.

Подготовка материала

Плоды необходимо собрать до первых заморозков: подмороженные экземпляры запросто могут подгнить, и хорошей натуральной мочалки из них не получится. Часто их собирают зелеными, что ничуть не мешает им дойти до нужной кондиции. Огурцы аккуратно срезают, не повреждая тело, ведь порез еще зелёного овоща увеличивает вероятность порчи. Те плоды, что уже начали усыхать, имеют более светлую окраску и меньшую массу.

Люфа мочалка натуральная

Для того, чтобы сделать мочалку из люфы, ее плоды подвешивают в вертикальном положении в сухом проветриваемом помещении. Тепло будет ускорять процесс сушки. Некоторые рекомендуют срезать верхущки у плодов, чтобы мочалистый карскас быстрее сох. Однако такие процедуры могут привести к загниванию внутренней части мочалки, что испортит ее цвет и форму. Поэтому менее травматично сушить люфу, просто подвесив на бечевку, продетую с помощью толстой иглы, либо в сетках.

Высушенные плоды имеют желто-коричневый цвет и, в сравнении со спелыми зелеными плодами, значительно меньшую массу. Если потрясти  такой плод, в нем как в маракасах будут стучать семена. Если плоды чуть не досушить, мочалка получается более мягкой. Однако сделать натуральную мочалку менее жесткой можно и другим способом (об этом чуть ниже).

Высушенную люффу необходимо очистить от жесткой кожуры. Делают это двумя способами. Первый советуют многие: нужно опустить плод в кипяток и оставить остывать на 10-15 минут. Кожура размягчается и далее легко снимается с мочалистого каркаса, который нам и нужен. Второй метод для ленивых: нужно всего лишь снять кожицу руками. Это более грязный способ, поскольку кожура снимается кусочками, пылит. Однако снимается она быстро и отходит легко от нашей почти готовой натуральной мочалки.

Полученную заготовку очищают от семян и внутренних волокон, если таковые не до конца усохли. Семена отлично высыпаются, достаточно потрясти мочалкой над ведром или легонько побить ею по его стенкам. Если посадочный материал не нужен, мочалку можно просто замочить. Семечки легко отойдут от стенок и будут плавать в воде.

Способ, которым умягчаются подобные натуральные изделия, довольно известный. Это обработка кипятком. Готовую мочалку опускают в кипяток и оставляют на 10 минут.

Как сделать натуральную мочалку более белой

Натуральная мочалка из люфы имеет природный желтовато-кремовый цвет. В зависимости от качества отбора материала и условий сушки мочалка может иметь темные пятна, более темный желто-коричневый цвет. В норме же она светлая, но не белая. Однако в продаже встречаются и красивые отбеленные мочала из люффы. Как достигается подобный эффект? Ответ прост: используется отбеливатель. В домашних условиях сделать натуральную мочалку более светлой помогут хлорсодеращие средства, например, та же белизна.

Остается только разрезать мочалку по размеру, вдеть шнур для подвешивания (по желанию) и использовать непосредственно по назначению.

Натуральная мочалка из люфы

Где еще используется натуральная мочалка из люффы?
  • Для мыловаров люффа – отличный декоративно-практичный компонент. В самодельное мыло можно класть аккуратные обрезки, что остаются после нарезки мочалок.
  • Для любительниц шить можно предложить такой вариант: разрезать мочало не поперек, а вдоль, удаляя внутренние перегородки. Таким образом получается мочалистый коврик, из которого выкраивают одну сторону для двухсторонних мочалок с более мягкой второй частью из ткани (например, махры).
  • Еще варианты – использовать мочалку как грубый фильтр или для мытья посуды.

Вот сколько практичных решений дарит одно растение.

Люфа для ухода за кожей

Увлажняющая маска

Эта чудесная маска подойдет для всей нашей кожи, для лица и рук, пяточек и зоны декольте.Листья люфы измельчаем и добавляем немного меда, несколько капель оливкового масла и наносим на 10 минут на кожу. Смываем теплой водой, наносим питательный крем.

Лосьон

Из молодых стеблей и листьев люфы отжимаем сок и протираем им лицо и руки. Он действует, как слегка отбеливающее средство.

Пользуйтесь губками и спонжами из люфы, они хорошо подходят для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете теплой водой.

Такое очищение улучшает кровообращение и удаляет старые клеточки, что способствует выравниванию цвета кожи. При уходе за кожей тела очень рекомендуют пользоваться губкой из люфы.

Сегодня мы познакомились с удивительным и полезным растением люфа, попробуйте посадить его у себя на участке и вырастите свои мочалки.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Многих интересует такое растение, как люффа. Как сделать мочалку? Чтобы изготовить банный аксессуар, для начала нужно вырастить качественные плоды.

Листья люффы впитывают в себя огромное количество влаги, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и у растения был постоянный доступ к необходимым питательным веществам. Вода для полива обязательно должна быть теплой, иначе люффа может погибнуть. Также опытные огородники рекомендуют один раз в две недели опрыскивать саму лиану или же использовать разбрызгиватель.

Предлагаем ознакомиться: Как установить мастер флеш для дымохода на крышу своими

Как только образуются первые зрелые завязи, нужно выбрать 3-5 самых крепких из них, остальные нужно выщипать. Чтобы питательные вещества поступали к плоду, боковые ветви лучше удалить, то же самое касается и излишней зеленой массы.

Люффа, как и любое другое растение, требует большого количества кислорода, поэтому почву нужно рыхлить три раза за сезон, учитывая поверхностную корневую систему, эту процедуру нужно проводить очень аккуратно.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест

В кулинарии

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

В медицине

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа — универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать — вы уже знаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector