Дизайн кухни без верхних шкафов: плюсы, минусы и 45 фото для вдохновения

Монтаж на короб

Главным критерием выбора крепежа считается его надежность. Идеальным способом монтажа считается вариант, когда часть шкафов опирается на короб-опору. Его можно интересно обыграть и гармонично вписать в интерьер, либо сделать скрытым.

Видимый короб зачастую становится изюминкой интерьера. Ему придают необычную форму, либо делают акцент на контрастном цвете.

При установке скрытого опорного короба его делают узким (не более трети от общей ширины шкафов) и располагают вдоль дальней стенки гарнитура. В этом случае заметить такую подставку можно, лишь заглянув в щель между полом и нижними шкафами.

Плюс такой установки в том, что часть нагрузки переходит со стены на короб, тем самым разгружая крепежи. Минус — кухня становится парящей лишь частично.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Умные кухонные системы без верхних шкафов

При отсутствии верхних шкафов необходимо максимально использовать пространство вокруг столешницы и под ней. У некоторых крупных производителей есть решения, которые успешно их заменят. Система нижних ящиков, например, которая работает с очень высокой грузоподъемностью до 70 кг и впечатляющей вместимостью. 

Функция полезности обеспечивается полным расширением, предоставляя неограниченный доступ ко всему содержимому ящика, а также к подъемникам и направляющим, которые увеличивают его вместимость.

На кухне без верхних шкафов мы должны максимально использовать каждое пространство. Существует большой потенциал в низких углах кухонного гарнитура, это позволяет ему использовать угловые шкафы.

Использование угловых шкафов означает, что мы получаем полный доступ к хранимым объектам в угловом пространстве. Полки в этих системах могут выдерживать нагрузки до 20 кг, можно безопасно хранить более тяжелые приборы или кухонные приборы, например, кастрюли, блендеры или миксеры.

В дизайне кухни учитываются сантиметры, прочность материала, безопасность и гигиена. Специалисты по эргономике говорят, что пространство для приготовления пищи должно быть не менее 7,5 м2, а когда мы хотим поесть в нем, нам нужно несколько дополнительных квадратных метров. Также говорят, что кухня не должна быть больше 15 м2. 

Также вид кухонной мебели может спасти ноги повара – наиболее выгодным в этом отношении будет двухрядная кухня, в которой холодильник, раковина и плита расположены по разные стороны комнаты. 

Однако это не значит, что оно должно быть длинным и узким. По форме двухрядные планировки могут представлять собой даже кухню с островком, полуостров и даже со столом. Из-за количества пройденных метров также будут полезны U-образные или L-образные схемы.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы. При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу). В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая. Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками

Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц. Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Целесообразность применения одноярусной планировки кухни

Кухня без навесных шкафов позволяет оформить объединенное студийное пространство, создавая целостный и продуманный дизайн. Гармоничное сочетание одноярусной кухни и гостиной обеспечит эргономику расстановки мебели. Системы хранения потребуется наполнить только необходимыми предметами, сохраняя полезный объем. Кухни без верхних шкафов в интерьере выглядят органично при определенных условиях планировки:

Длинная и узкая кухня. Одноуровневый дизайн поможет визуально расширить пространство, придает площади дополнительный объем

Напольные шкафы в данном случае выступают главным местом хранения, поэтому важно тщательно продумать необходимые кухонные приборы и аксессуары.
Широкая и просторная кухня. Кухня без шкафов станет рациональным решением для габаритных помещений

Напольные тумбы в виде вместительных комодов, высоких шкафов наполнят пространство функциональностью и удобством. Островная планировка предоставляет возможность оснащения центральной рабочей зоны дополнительными ящиками и шкафчиками для хранения габаритной кухонной утвари.
Дизайнеры не рекомендуют установку навесных шкафов, при наличии обзорного окна и большой площади помещения, которую выгодно дополняет островная расстановка мебели. Верхние модули в данном варианте неуместны и выглядят громоздко, создавая не эстетичный вид обстановки.

Все должно быть со вкусом

Варианты расстановки мебели

Выбор мебели для одноярусного дизайна представлен широким выбором оригинальных и стильных вариантов. Оригинальные линейки современных гарнитуров позволяют создать сложные и замысловатые стилистические композиции. Доступно выполнить индивидуальный заказ мебели для воплощения нестандартных идей и сочетаний.

Кухонный гарнитур без навесных шкафов подразумевает:

  • традиционную линейную расстановку;
  • островную комплектацию;
  • угловые варианты;
  • П-образные напольные модели.

Важным элементом мебельного оформления выступает буфет. Стилистическое решение изделия зависит от дизайна помещения. Продуманные детали хранения позволят полноценно разместить посуду и бытовую технику. Конфигурация модели должна быть вместительной и не громоздкой. Стеклянные элементы фасада привносят в конструкцию изделия легкость и воздушность.

Широкие модели функциональны, создают целостную рабочую поверхность, скрывая габаритную кухонную технику. Передвижные модули, оборудованные роликами, позволяют изменять конфигурацию гарнитура. Тумбы переставляются в зависимости желаемого формата комплектации.

Угол это прежде всего удобство и практичность

Высокие вместительные шкафы уместны в просторных помещениях. Не загромождая пространство и скрывая кухонные принадлежности, напольный шкаф создаст атмосферу чистоты и пространства. Рекомендуется устанавливать модели в удалении от окон. Открытые полки шкафов заполняются посудой, наполняя интерьер домашним теплом и уютом.

Организация острова позволяет воплощать стильные интерьерные решения. Европейские одноярусные кухни традиционно оснащены данным элементом для максимальной эргономики и функциональности пространства. Угловая кухня без верхних шкафов сохраняет функциональность и эргономику конструкции.

Правильное освещение кухонного пространства

Внешний вид и привлекательность кухни без навесных шкафов в интерьере непосредственно связанны с правильным освещением. Комфортное и удобное приготовление пищи невозможно без достаточного количества света. Помимо природного освещения на кухне должны присутствовать лампы в области рабочих поверхностей. Зоны у мойки, варочной плиты и вытяжки позволяют использовать светодиодные ленты, точечные приборы освещения.

Кухня без верха подразумевает применение оригинальных креплений для светильников. Кронштейны выгодно дополнят интерьер, позволяя регулировать направление световых лучей в нужном направлении. Современные модели отличаются технологичностью и позволяют скрывать светильники в специальных нишах. Потолочные конструкции, состоящие из нескольких уровней, помогут создать правильное освещение в рабочей зоне.

Освещение должно быть правильным

Оптимальная высота столешницы

Кухонная мебель должна быть удобной в использовании. Правильно подобранная мебель к физическим данным и росту хозяйки при приготовлении пищи может сэкономить ей несколько часов в неделю.

Мебель выбирают, основываясь на площади помещения. Это также относится и к выбору кухонного гарнитура. Однако при выборе кухонной мебели необходимо учитывать средний рост всех членов семьи. Из этого рассчитывается оптимальная высота мебели.

Кухонный гарнитур состоит из верхнего и нижнего ярусов. Нижний модуль более функциональный. Напольные шкафы используют для хранения кухонной утвари, посуды и размещения встроенной бытовой техники. Кроме того, напольные шкафы являются основой для главной рабочей поверхности.

Стандартный уровень высоты столешницы составляет 85 см от пола. Этот показатель является оптимальным для среднестатистического роста.

По отношению к росту

Величина напольных модулей со столешницей должна быть такой, чтобы при приготовлении пищи или мытье посуды человеку не приходилось наклоняться. Высота может быть немного завышена, если это необходимо.

Для того, что подобрать оптимальную высоту по росту, можно применить следующие рекомендации:

  • при росте человека не более 150 см выбирают столешницу от 75 до 81 см;
  • при росте в пределах 160-180 см используют рабочую поверхность, находящуюся на высоте от 86 до 92 см;
  • рост человека, превышающий 180 см, предполагает наличие рабочей поверхности высотой около 1 м.

Указанные параметры являются примерными. При покупке кухонного гарнитура должен присутствовать сам человек, который больше времени проводит за приготовлением пищи. В таком случае можно более точно выбрать оптимальную величину нижнего яруса.

Соотношение высоты столешницы с плитой

Величина столешницы от пола должна иметь определенное соотношение с размерами варочной поверхности. Показатель высоты плиты должен быть ниже уровня столешницы. Тогда будет удобнее перемещать тяжелую и громоздкую посуду с рабочей поверхности на плиту, а также безопасней снимать горячую еду с плиты.

Варианты планировки

Кухня без навесных шкафов подходит как для маленького, так и для большого помещения. Правда, в первом случае, одноярусный гарнитур будет призван экономить место и не «съедать» свет в квартире. А вот для большой кухни – это способ проявить свои дизайнерские способности и создать удивительный, стильный интерьер.

Итак, для маленькой кухни идеально подойдут линейная и угловая планировки. При линейной – нижние шкафы располагаются в ряд у стены под одной столешницей. Там должно найтись место для рабочей поверхности, мойки и плиты.

Угловое расположение шкафов предполагает построение их буквой «Г». В вершине угла, обычно, располагается мойка, а по обе стороны от нее – поверхности для приготовления пищи.

При обоих видах планировки имеет смысл дополнить меблировку сервантом, буфетом или узким длинным шкафом, который в обиходе называют «пенал». Его можно поставить в углу, а можно и у противоположной к гарнитуру стене. Во-первых, это создаст дополнительные площади для хранения. Во-вторых, добавит в интерьере перепад по высоте – это выглядит интересным. А в-третьих, такой шкаф может «сделать» ваш стиль: в частности, классический буфет с искусственно состаренными поверхностями – непременный атрибут для кухни в стиле прованс. Пенал с зеркальным металлическим покрытием приблизит интерьер к «хай-теку» и т.д.

Если же площади позволяют, можно поставить одноярусный гарнитур с «островом». Остров может служить столом, но здесь его главным назначением будет – дополнительное место для хранения. Внутри него, кстати, могут находиться не только шкафы. Туда можно встроить технику (например, посудомоечную машинку) или даже мойку.

При «островной» планировке есть еще одно интересно дизайнерское решение – кухня со шкафами-колоннами. То есть, привычные низкие кухонные шкафы заменяются на высокие и длинные. Они могут занимать всю стену. Идеально, если шкафы-колонны располагаются в нише – т.е. не выступают за уровень стены. В них встраивается вся бытовая техника – духовой шкаф, микроволновка, посудомоечная машинка и т.д. А рабочая поверхность располагается на острове.

Стол должен быть достаточно длинным. В нем при такой планировке можно расположить с одного конца варочную поверхность, потом – рабочий столик и с другого конца – мойку. Именно такие решения часто можно увидеть в кулинарных телешоу (все моется, режется и отправляется на плиту практически на одном месте) или на открытых кухнях в ресторанах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector