Очистка хрусталя до блеска в домашних условиях

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.

Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную

Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Как придать хрустальной поверхности блеск

Добиться блеска при мытье хрусталя, можно используя проверенные рекомендации. Среди них есть старые народные методы, так и современные с использованием специальных моющих средств. Рассматривать стоит следующие способы:

  1. Вареный картофель – в корнеплоде есть большое содержание хромала, полирующего поверхность хрусталя. Используют как пюре, так и воду. Перед использованием народное средство необходимо остудить;

    В корнеплоде есть большое содержание хромала, полирующего поверхность хрусталя.

  2. Раствор уксуса и воды – метод хорошо подходит для избавления от старого налета. Необходимо смешать 50% воды и 50% уксуса, добавить состав в хрустальную посуду и оставить на одну ночь. Утром нужно просто тщательно смыть раствор в теплой воде и просушить бумажными полотенцами.

    Раствор уксуса и воды – метод хорошо подходит для избавления от старого налета.

Можно рассмотреть вариант того, как очистить хрусталь с помощью нашатыря. Этот способ хорошо подходит если на посуде образовалась жирная пленка. Раствор готовится из 1 ст. ложки спирта и 1 л воды. Составом протираются стенки посуды, после чего промываются водой. Единственный минус такого способа – не все выдерживают запах.

Этот способ хорошо подходит если на посуде образовалась жирная пленка.

Избавиться от зеленого налета поможет средство из соли, уксуса и воды. Раствор готовится в пропорции: 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка соли (желательно использовать обработанную) и 1 литр воды. Хрусталь замачивается буквально на несколько минут, после чего промывается прохладной водой. Главное не допустить перепада температуры, не замачивать в теплой и не смывать слишком холодной.

Очистить хрусталь от застарелых пятен и сильного загрязнения, могут помочь народные средства. От желтизны хорошо избавляет раствор из соды и уксусной кислоты. Способ приготовления:

  • В фильтрованной воде смешать 1 ст. столовую ложку соды и 30 грамм уксусной кислоты;
  • Замочить посуду на 5-10 минут, промыть в прохладной воде.

От желтизны хорошо избавляет раствор из соды и уксусной кислоты.

Самое главное не держать голыми руками ножку бокала. Чтобы не оставить жирных пятен, выделяемые кожей, желательно держать мягкой губкой или бумажным полотенцем. Тканевые изделия использовать не стоит, они оставляют ворс.

Чем отмыть хрусталь, если на дне образовался плотный слой жира:

  1. После бурного застолья на бокалах и пиалах остается жирный налет. Далеко не все хозяйки после празднования берутся вымывать посуду, поэтому жир застаивается и начинает твердеть. Избавиться от него поможет обычный тампон и нашатырный спирт. Тампон необходимо хорошо промокнуть в спирте и легкими движениями сдавливать по стенкам посуды;
  2. Промывать после процедуры лучше всего минеральной водой;
  3. Чтобы сэкономить на бумажных полотенцах, можно перевернуть бокалы или пиалы на несколько минут, чтобы лишняя вода стекла по стенкам;
  4. Если дома нашатыря не оказалось, можно использовать аммиак в той же пропорции.

Главное – не тереть посуду и не давить на ее стенки. Если налет не отмывается легким прикосновением, необходимо оставить раствор еще на несколько минут.

Если хрусталь с виду чистый и ухоженный, но имеет небольшую желтизну от старости, можно протереть его сырым картофелем. Чтобы не давить кусочком на стенке, можно измельчить его на терке и с помощью губки распределить кашицу по всей поверхности. Отполировать хрустальную посуду можно с помощью обычной шерстяной тряпки или лоскута. После того, как посуда была очищена и высушена, можно взять небольшой кусочек и круговыми движениями отполировать внешние стенки бокалов или пиал.

Если хрусталь с виду чистый и ухоженный, но имеет небольшую желтизну от старости, можно протереть его сырым картофелем.

Если все вышеперечисленные методы не помогли, с загрязнением можно справиться используя радикальное средство – синьку. Как почистить хрусталь:

  1. Добавить несколько капель синьки в чистую воду (1 л.);
  2. Поместить посуду в раствор на 10 часов (можно на ночь);
  3. Смыть состав под проточной водой и высушить.

Синька хорошо обезжиривает поверхность и одновременно дарит блеск, как после покупки (не стоит волноваться за цвет). Такую процедуру можно проводить во время генеральной уборки, чтобы посуда не застаивалась и не собирала на себе слой грязи. Своевременный и постоянный уход за хрусталем поможет продлить срок его использования.

Синька хорошо обезжиривает поверхность и одновременно дарит блеск, как после покупки.

Можно ли очищать сковороду с антипригарным покрытием в посудомойке

Кухонная утварь с антипригарным покрытием есть у каждой хозяйки в доме. Такая посудина позволяет готовить без добавления масла и жиров.

Как только сковородка остыла, ее можно помыть в тёплой воде с мягкой губкой и каплей щадящего очищающего средства.

Вся посуда с антипригарным свойством должна остыть естественным образом после приготовления пищи. Нельзя остужаться ее под струёй холодной воды принудительно. Как только сковородка остыла, ее можно помыть в тёплой воде с мягкой губкой и каплей щадящего очищающего средства. Нельзя тереть поверхность железными щеточками и чистящими абразивными порошками, типа Комет.

Необходимо мыть кухонную утварь сразу после готовки еды, так как если пригорит толстый масляный слой с жиром, то очистить поверхность от этих загрязнений без порчи покрытия будет очень затруднительно. В повреждённых после чистки местах будет постоянно налипать еда и придётся постоянно замачивать в тёплой воде, чтобы отмыть сковородку.

Если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, то нельзя использовать сильно концентрированные средства.

Если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, то нельзя использовать сильно концентрированные средства.

Чтобы продлить срок эксплуатации сковородки с защитным антипригарным покрытием важно соблюдать следующие правила:

  1. После полного износа покрытия необходимо выкинуть посуду, так как пища будет постоянно пригорать;
  2. Для перемешивания еды надо применять специальные силиконовые лопатки или изделия из дерева;;
  3. Нельзя резать продукты на внутреннем слое сковородки;
  4. Очищать кухонную утварь только щадящим моющим средством с неабразивной губкой;
  5. Избегать резких перепадов температуры, оптимальным вариантом является готовка на слабом или среднем огне;
  6. При мойке сковороды в посудомоечной машинке стоит использовать самый щадящий режим с низкой температурой до 45 градусов и минимизировать добавление агрессивных моющих средств;
  7. Нельзя ставить такую утварь на хранение с едой в холодильник;
  8. Нельзя перегревать такую сковородку, хоть она и способна выдерживать до 260 градусов. Если нагреть такую посудинку свыше 300 градусов, то покрытие будет неизбежно испорчено;
  9. Нельзя ставить пустую сковородку на огонь, надо налить сначала немного масла;
  10. Перед первым использованием такой посудины необходимо помыть тёплой водой кухонную утварь и просушить ее полотенцем, затем смазать внутренний слой растительным маслом, чтобы приготовление еды было быстрым и комфортным для хозяйки, так как смазывание маслом подготавливает поверхность к нагреву.

Для перемешивания еды надо применять специальные силиконовые лопатки или изделия из дерева.

Это все рекомендации по мытью сковороды с антипригарным или тефлоновым покрытием. Соблюдая основные правила эксплуатации и хранения такой посуды, она прослужит долгие годы, и на ней будет приготовлено много вкусных и ароматных блюд.

Для какой посуды такой способ очистки не подходит

Далее целесообразно выяснить, какую посуду мыть в посудомоечной машине нельзя:

  1. Деревянную кухонную утварь очищать необходимо только вручную. Бытовая техника может вымыть из нее натуральные масла, изделия пересохнут, постепенно начнут растрескиваться.
  2. Электрочайник также категорически запрещено помещать в посудомойку: провода, светодиод, переключатель, размещенные внутри изделия, сразу же придут в негодность, а металлические контакты покроются окислами. Лучше аккуратно промойте электрический чайник под краном, избегая попадания влаги внутрь корпуса.
  3. Акриловая или меламиновая посуда не выдерживает высокого температурного режима, сушки паром, влияния любых моющих средств. После подобного мытья изделия выглядят не слишком эстетично, на них образуются трещины.
  4. Чугунная сковорода моется только вручную. Эта посуда быстро ржавеет при длительном взаимодействии с водой, а при воздействии с химическими средствами антипригарный слой может вовсе слезть. Перепады температур тоже негативно влияют на этот материал.
  5. Не следует загружать в посудомойку сковородки с тефлоновым покрытием. Визуально можно не заметить повреждений, но кухонная утварь утратит свои заводские характеристики.
  6. Если на этикетке не указано, что пластиковую посуду можно мыть в посудомойке, лучше этого не делать.
  7. Молочное стекло уже после двух загрузок может стать желтым под влиянием высоких температур, агрессивных моющих средств.
  8. Изделия с вакуумной крышкой нельзя очищать при помощи посудомойки: утварь деформируется, потеряет свою герметичность.
  9. Если мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, на ней образуется белый налет, избавиться от которого помогут только абразивные вещества. Из-за окислительных процессов материал может также безвозвратно почернеть, вот почему нельзя мыть алюминиевую посуду в машине.
  10. Крышку от скороварки не рекомендуется загружать в бытовую технику: мелкие частицы грязи могут засорить клапаны, а жесткие моющие вещества испортить силиконовые или резиновые уплотнители. Чаша для мультиварки тоже не выдержит процесса мытья, ее внутреннее покрытие повредится.
  11. Противопоказана загрузка металлических терок, ситечек, прессов для чеснока. Машина не справится с промыванием мелких застрявших кусочков еды, а сами изделия рискуют покрыться ржавчиной. Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине (например, дуршлаги) тоже нельзя.
  12. Эксклюзивные изделия с ручной росписью категорически запрещено помещать в автоматическую мойку, иначе весь декор смоется или повредится.
  13. Чугунная посуда, решетки и прочая утварь из этого материала после механического мытья в скором времени покроется ржавчиной. Мыть чугунную посуду не стоит в посудомойке еще потому, что она образует защитный барьер (тонкий слой жира, появившийся после первой готовки блюда). В машинке этот слой разрушается, поэтому в посудомойке мыть чугунную сковороду нельзя.
  14. Под запретом и серебряные изделия, поскольку под влиянием химического состава таблеток для посудомоечных машин на столовых приборах образуются темные пятна.
  15. Медная утварь начнет окисляться и покроется налетом, удалить который получится только полировкой. Поэтому сковородки из такого сплава и кастрюли в посудомоечной машине мыть нельзя.
  16. Противопоказано мытье поврежденных стаканов и тарелок, поскольку есть риск испортить технику отколовшимися в процессе очистки кусками посуды.
  17. Помещая в устройство банки, контейнеры с наклейками, пользователь рискует забить сливное отверстие частицами бумаги и клея.
  18. Мыть термос и термокружки в посудомоечной машине запрещено. Внутренняя часть сосуда под воздействием вибраций легко повреждается и теряет свои свойства. В пространство между корпусом и колбой проникают бактерии и частицы пищи, материал начинает гнить, что сопровождается неприятным запахом.
  19. Декоративные предметы – статуэтки, вазы и прочее тоже запрещено очищать таким способом, так как нет гарантии, что они окажутся прочными и не разобьются.
  20. Мыть ножи в посудомоечной машине нежелательно. Есть риск поцарапать внутренние детали, пластиковые механизмы техники. Помимо этого, из-за воздействия горячей воды и пара, лезвия станут менее прочными.

Часто хозяйки не знают, можно ли мыть противни в посудомоечной машине. Между тем, многие производители включают в комплектацию специальные насадки, позволяющие удобно размещать эту громоздкую кухонную утварь внутри устройства (иногда для этого потребуется вынуть верхний лоток, предназначенный для столовых приборов).

Что класть нельзя

Не всю кухонную посуду можно загружать в посудомоечную машину. Агрегат, которым неправильно пользуются, быстро придет в негодность. Не говоря уже об испорченных предметах.

Алюминиевая, серебряная и медная посуда

Алюминий относят к тем материалам, которые после действия на них горячей воды и порошка, темнеют. Одноразовая мойка не испортит внешний вид кастрюли или столовых приборов. Но через 3-4 мойки придется чистить налет другими средствами.

Деревянные и чугунные предметы

Для деревянных изделий характерно разбухание в горячей воде. Длительное пребывание в посудомоечной машине заканчивается для разделочных досок, скалок, деревянных ложек трещинами. После мойки в агрегате их придется выбросить.

Казан из чугуна нельзя мыть в бытовой машине. После долгого действия горячей воды и агрессивного моющего средства чугун станет покрываться коррозией. Со временем проблемные участки начнут увеличиваться, и с посудой придется расстаться.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Острота ножа уменьшается после его мытья в горячей воде. Приборы с клееными ручками не терпят замачивания. То же относится к роговым и костяным ручкам ножей.

Ситечками можно поцарапать стеклянные и нержавеющие стальные поверхности. Не кладут в ПММ и чеснокодавку, так как обычно ее изготавливают из алюминия или меди.

Термос и изделия из хрусталя

При покупке термоса или термокружки обращают внимание на то, допускается ли их мытье в автомате. Если нет, то лучше промывать приборы вручную

Тефлоновое покрытие

Посуду с тефлоновым покрытием не следует перегревать. Действие моющего средства приведет к порче покрытия. После этого пользоваться дорогим прибором будет невозможно.

Чашки от мультиварки

Высокие температуры внутри ПММ отрицательно действуют на антипригарные свойства чаши мультиварки

После мойки в агрегате несколько раз пользоваться прибором для приготовления пищи надо будет осторожно

Утварь с декоративными элементами

Повышенная чувствительность к внешним воздействиям уникальных изделий из фарфора, стекла приведет к их утрате. Часто от нагрева на поверхностях и украшениях появляются трещины, которые испортят внешний вид декоративного изделия.

Из каких этапов состоит процесс мытья посуды в посудомоечной машине

Чаще всего производители подробно описывают процесс работы устройства. Но написан он сухим языком, поэтому не каждый может пробраться сквозь технические дебри и узнать, как именно работает агрегат. На самом деле всё можно объяснить словами, которые будут понятны даже людям, далёким от мира инженерии.

Процесс мытья состоит из следующих этапов:

  1. Загрузка. Сначала вам необходимо разместить внутри техники всю грязную посуду. При этом ножи, ложки и вилки следует укладывать строго в горизонтальном положении. В большинстве моделей для этого предусмотрен специальный лоток.
  2. Включение. Следует установить нужный режим и нажать кнопку «Включение» или «Пуск» на панели устройства. После включения машинка начнёт набирать воду, которая будет попадать в предназначенный для этого отсек.
  3. В дозатор необходимо положить моющее средство. После запуска агрегата оно начнёт поступать в воду и смешиваться с ней, создавая мыльный раствор. Это может быть специальный гель, порошок или таблетки. Когда машинка наберёт необходимое количество жидкости, она запустит нагрев воды.
  4. Если посуда покрыта толстым слоем жира или к её поверхности пристали пригоревшие кусочки пищи, сначала выставьте режим «Предварительное замачивание». После его активации, моющий раствор будет в небольших количествах разбрызгиваться на кухонную утварь.
  5. После этого включится режим «Первичное ополаскивание». При этом остатки пищи будут смываться под напором водной струи. В этом режиме вода подаётся через специальный распрыскиватель, который находится под корзинкой для кухонной утвари.
  6. В большинстве моделей присутствует функция «Повторное полоскание». При её активации машинка будет использовать воду, собранную после первого ополаскивания. Опция позволит вам сэкономить водные ресурсы, а соответственно — денежные средства. По завершении повторного ополаскивания жидкость сольётся после подачи соответствующего сигнала от панели управления. Потом агрегат вновь наберёт небольшое количество жидкости для полоскания, которую сольёт в систему канализации.
  7. Чтобы достигнуть желаемого результата, посуду следует ещё раз прополоскать. Так устройство полностью удалит кусочки пищи и остатки бытовой химии.

Современные агрегаты оснащены функцией сушки кухонной утвари. В зависимости от конкретной модели процесс может быть естественным или принудительным. В первом случае посуда высыхает постепенно под воздействием конвекционного режима. Во втором — внутрь агрегата принудительно подаётся горячая струя воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector