Как вырастить лук на подоконнике на зелень?

Содержание:

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Плод — коробочка.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

«Скороспелый», «Весенний»;

«Богемия», «Московский»;

«Сибирский», «Азиатский»;

«Альбион», «Немал»;

«Медонос», «Пражский» и некоторые другие.

Имеются также декоративные сорта:

«Бордюрный»; «Московский».

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.

Выращивание и уход за луком

Не знаю, как у других, но поливать лук я не тороплюсь

При сухой весне без полива конечно, не обойтись, но стараюсь лить между рядками с посадками и только при сильно подсохшей почве.
А вот рыхление провожу чаще, чем полив, заодно удаляя сорняки или вкапывая гранулы специального удобрения для лука.
Когда нарастает зеленое перо, то немного окучиваю лук, приваливая к нему землю, а в период формирования репки, наоборот, отодвигаю почву: очень важно, чтобы больше половины луковицы оставались над поверхностью почвы.
На вызревание лука-репки (с момента посадки) уходит от 2,5 до 3 месяцев. Заканчиваю поливать и подкармливать с 15-20 июля

В это время начинается пожелтение листьев и их полегание. Если продолжать полив и подкормку, то произойдет новый рост корешков, что приведет к плохому хранению луковиц.

График подкормки

  1. Начало роста — азотсодержащие удобрения, которые помогут быстрее наращивать зелень. Использую кальциевую и калийную селитру, 1 ст.л./10 л.воды.
  2. В конце весны — начале лета — жидкое удобрение гумат калия и 1 ст.л. суперфосфата. Если перо бледное, то можно добавить 1 ст.л. аммиачной селитры.
  3. Когда на луке от 4 до 5 перышков поливаю и вношу гранулированное удобрение для лука, либо фосфор и калий по 1 ст.л./10 л.воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

  • Вытаскиваю лук в первой половине августа, когда окончательно пожелтеют и упадут листья. Иногда, достаточно потянуть за перышки — лук уже слабо держится за почву и тащить его легко. Но если головка сидит глубже, то рекомендуется вытаскивать, захватив луковку руками. Можно предварительно подкопнуть вилами.
  • Сушить раскладываю в сарае под навес. Там листья окончательно высыхают, и я обрезаю их, отступив около 15 см. Длинные корешки обрезаю, почти до донца.

Луковицам необходимо еще полежать для полной просушки. Для этого я складываю их в сетчатые корзины. И только недели через три, сняв лишнюю шелуху, убираю на хранение в сухое помещение, разложив по картонным коробкам или подвесив в сетке, где температура будет не ниже +20°С.

Луковая муха

Самый распространенный вредитель — луковая муха — начинает первый лет в конце весны, когда зацветает вишня и одуванчики, второй — в июне-июле.

  • В качестве профилактики, еще в начале роста или при посадке рассыпаю крупную соль и золу с табачной пылью.
  • Хорошо помогает укрытие в первые недели посадок севка нетканым материалом на дугах.
  • В конце июня проливаю грядки с луком раствором марганцовки розового цвета с добавлением крупной соли (100 гр./5 л. воды).

Пероноспороз

Пероноспороз и луковая муха

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, которое легко заметить уже в начале роста по искривленным остановившимся в росте листьям, по желтым пятнышкам и фиолетовому или серому налету. Распространению грибка способствует низкая освещенность, сырая и дождливая погода и невысокая температура воздуха,до +15°С.

  • Подготавливайте грядку и севок к посадке, как было описано.
  • При первых признаках болезни сократите или совсем исключите полив, внесите золу (1ст. на 1м² ), чаще рыхлите почву, пролейте грядку Фитоспорином (по инструкции) .
  • В крайнем случае, чтобы не потерять совсем урожай, используйте препаратыконтактно-системного действия, опрыскивая растения по листу в начале роста или начале формирования луковицы.

Выращивать лук севок достаточно трудоёмкая работа. Но основная её часть всё-таки приходится на весну. Соблюдайте все рекомендации, данные в этой статье и статье про и пусть урожай вас не разочарует!

Возможно, вам будет интересноилиили

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное

Как посадить семенами

Выращивание лука-батуна на подоконнике – довольно удобный и недорогой способ. Для начала нужно определиться с сортом.

Самыми распространенными считаются:

Также в магазинах можно найти семена сорта «Фьюерте», «Гульден», «Чипполино», «Пьеро», «Фист», «Зеленец», «Байкал». Покупать для выращивания стоит только те семена, у которых высокая всхожесть. Еще один важный момент – срок годности. Он не должен превышать 1-2 лет. Чем свежее семена, тем лучше они взойдут.

К выращиванию лука-батуна на подоконнике лучше приступать в марте или апреле. Тогда к осенне-зимнему периоду на столе появится домашняя зелень. При этом луковица остается в емкости. Ее подкармливают, и цикл роста опять возобновляется. Так может продолжаться 2 года. Только весной желательно освежить почву.

Подготовка емкости и грунта

Для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике подойдут коробки, обрезанные пластиковые бутылки или универсальные ящики для рассады. Высота бортов должна быть не меньше 15 см. Обязательно наличие отверстий для дренажа. На дно укладывают сантиметровый слой гальки.

Выбор субстрата для выращивания семян лука-батуна на подоконнике также не вызывает трудностей. Допустимо использовать практически любой вид почвы. Главное, чтобы она была питательной, со слабой или нейтральной кислотностью. Одну часть от общего объема может занимать песок или торф. Суглинистые и супесчаные составы для этого растения подойдут лучше всего.

Часто для выращивания семян лука-батуна используют равные доли перегноя с дерновой землей. На ведро (10 л) такого состава добавляют 150-200 г древесной золы. Подойдет также качественное калийное удобрение, в котором часть основного компонента будет примерно 5 %. Дополнительно можно всыпать немного нитроаммофоски (примерно 80 г). Многие огородники перед выращиванием лука-батуна на подоконнике стараются обеззаразить землю. Духовка в этом случае не самый лучший выход. Высокие температуры убивают естественную микрофлору. Альтернативой станет 3 % раствор марганцовки.

Какой бы вид почвы ни использовался для выращивания семян на подоконнике, она должна быть рыхлой. Луку-батуну необходимо достаточно кислорода, а влага не должна застаиваться. Также земля не должна быть холодной.

Подготовка семян

Сеять лук-батун дома на подоконнике сразу из пакетика не стоит. Эффекта от этого не будет. Замачивание семян стимулирует их прорастание.

Подготовительным этапом лучше не пренебрегать:

  1. В целях дезинфекции семена помещаются в слабый раствор перманганата калия (примерно на полчаса).
  2. Затем следует замачивание зерен в теплой воде. Это займет от 8 до 10 часов. 2 раза придется сменить воду.
  3. Завершающий этап – просушивание. Семена должны быть сухими и сыпучими.

Для стимуляции роста лука-батуна используют разные растворы: на основе сока алоэ или чеснока. Популярна также перекись водорода. Можно использовать и покупные стимуляторы, только нужно четко следовать инструкции. Еще один интересный метод: взять емкость, наполнить ее землей, а сверху выложить снег. Высевают семена прямо по снежному покрову.

Правила посадки лука-батуна на окне

В подготовленную для выращивания почву высаживают семена, заглубляя их где-то на 1,5 см

Сверху осторожно присыпают рыхлой и легкой почвой. Поливать нужно только из пульверизатора

Под струей воды семена лука-батуна легко вымываются. Емкости запечатывают пленкой и ставят в теплое место. При появлении первых всходов, тару с семенами переносят в более прохладную среду (не выше + 18 °С). Здесь ростки находятся следующие 30 дней. Они должны окрепнуть. Теперь температуру воздуха можно повысить до + 23 °С. Если выращивание молодого лука-батуна проводить в слишком теплом месте, он будет некрасиво вытягиваться, а сами перышки станут тонкими и вялыми.

Другие способы выращивания лука на зелень (перо) на подоконнике

Самый простой способ для начинающих – выгонка зелени из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Посадка в воду (метод гидропоники)

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать:

  • Обычный репчатый лук. Его можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Крупные экземпляры лука-севка. На емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день.

В пластиковой бутылке с землей

Еще один распространенный способ выгонки лука – с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку.
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки.
  3. Ножницами, канцелярским ножом или нагретым металлическим инструментом вырежьте на бутылке чередующиеся отверстия по величине луковицы.
  4. Емкость наполните грунтом.
  5. В подготовленные отверстия поместите луковицы.
  6. Почву хорошо полейте.
  7. Бутылку сначала поставьте в темное место, а через 7-10 дней – на солнечный подоконник.

Выращивание лука без земли – в опилках или туалетной бумаге

Подготовьте пластиковую бутылку 1,5-2 литров так же, как рассказано выше.

Только не заполняйте ее землей, а наполните слоями туалетной бумаги или насыпаются опилки на дно.

Далее действуйте так:

  1. Выложите луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполните бумагой или опилками.
  2. Всю конструкцию хорошенько полейте.В дальнейшем делайте это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем почвенный грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками смотрите в этом видео:

В опилках в пакете

В опилках можно вырастить лук на подоконнике и в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого:

  1. Скатайте пакет так, чтобы получилась плоская «тарелочка».
  2. Поставьте его на широкий поддон.
  3. Насыпьте слой опилок 3-4 см.
  4. Смочите их небольшим количеством воды.
  5. Уложите луковицы вплотную друг к другу.
  6. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место.
  7. Затем переставьте его на светлый подоконник.

В тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого:

  1. По размеру тарелки вырежьте кружок из металлизированного картона или пластика.
  2. Сделайте в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм.
  3. В тарелку налейте воду и накройте подготовленным кружочком.
  4. Маленькие луковицы поставьте на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости.
  5. 3-5 дней тарелку держите в темном месте, затем перенесите на подоконник.

В контейнере из-под яиц

Хорошо подходят для выращивания лука одноразовые лотки из-под куриных яиц. В качестве посадочного материала лучше выбирать луковицы диаметром не более 2-3 см.

Как посадить:

  1. У каждой картонной или пластиковой ячейки предварительно обрежьте днище.
  2. Возьмите крышку от пластикового контейнера или подходящий по размеру поддон, и налейте в него воды.
  3. Разложите луковички по ячейкам и поставьте в темное место.
  4. После прорастания поставьте на окно и следите за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корней, иначе луковица загниет.

Как правильно посадить лук?

Самый простой способ вырастить зеленый лук – отобрать уже проросшую репку и воткнуть ее в емкость с небольшим количеством воды. Так делали наши мамы и бабушки, чтобы обеспечить семью свежей зеленью в зимнее время. Проторенный путь хорош для тех, кому неохота заморачиваться получением пышных густых перьев.

Если же ваша цель – сбор хорошего стабильного урожая, рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Выберите хороший посадочный материал. Существуют разные сорта лука: репчатый (репка), батун, порей, шнитт, шалот, слизун и другие. Но на подоконнике многие предпочитают выращивать именно репку. Для получения зелени лучше отобрать небольшие старые луковицы, которые уже напитались влагой. Размер не имеет значения, но выгоднее проращивать небольшой лук, потому как он компактнее, а перьев дает столько же.
  2. Срежьте верхушки. Зелень будет расти гуще и появится раньше, если срезать верх луковицы примерно на 1/4 (сторона, противоположная донцу с корнями). Не нужно бояться повредить лук. Некоторые хозяйки обрезают не только верхушку, но и бока у крупных репок. Обрезки они пускают на зажарку в суп. Если корни и сердцевину не повредить, лук будет расти даже в таком виде.
  3. Найдите широкий горшок – поддон. На подоконнике не так уж много места, поэтому для получения хорошего урожая нужно разместить лук компактно. Для этого идеально подойдет квадратный широкий горшок, в том числе самодельный. Например, из упаковки для яиц или пищевого контейнера.
  4. Регулярно поливайте луковицы. Скорость роста зелени и ее сочность напрямую зависят от количества влаги. Лук очень любит полив и может расти в одной только воде без земли.
  5. Зелень не срезайте, а обрывайте у основания. Если правильно выращивать лук, он может снабжать перьями 2–3 месяца, выпуская все новые и новые, пока внутренние силы не иссякнут. Но при срезании зелени ножом или ножницами растение тратит силы на восстановление и на какое-то время замедляет рост. Обламывание пера у основания для него проходит менее травматично.
  6. Высаживайте лук в 3–4 захода. Рекомендуемый перерыв между посадками – 10 дней. Этот прием позволяет собирать свежую зелень непрерывно. Пока одна партия будет отращивать перья, другая уже достигнет зрелости.

Емкость для выращивания

Выращивать лук на подоконнике можно в самой разной посуде. Существуют даже специальные луковичницы, которые можно приобрести в том же отделе, что и цветочные горшки. Приспособление имеет отверстие для каждой луковицы, что позволяет надежно их зафиксировать. Подобие такого приспособления можно сделать из невысокого пластикового контейнера, проделав в его крышке дырки размером с некрупное куриное яйцо (ножницами или разогретой спицей).

Также для выращивания лука можно использовать:

  • стеклянные банки из-под детского питания (наполняются водой, а луковичка сидит на горлышке, свесив корешки);
  • пластиковую упаковку от яиц;
  • пластиковые бутылки (разрезанные вдоль или поперек);
  • контейнеры для еды;
  • цветочные горшки.

А можно превратить лук на подоконнике в оригинальное украшение, напоминающее ананас. Для этого в пластиковой бутылке нужно отрезать горлышко и сделать 15–25 отверстий для луковиц по периметру. Дальше следует воткнуть их корешками внутрь и наполнить бутылку влажной землей. Когда плявится зелень, посадка будет выглядеть так:

Субстрат

Хотя лук отлично растет в обычной воде, многие предпочитают сажать его в землю. Во-первых, она лучше питает растение, а во-вторых, уменьшает вероятность загнивания. В качестве субстрата подойдет садовая земля. Можно накопать ее просто на улице, а дома завернуть в плотную материю и прокалить в духовке.

Сортовой лук более прихотлив к земле. Ему нужна обязательно рыхлая почва, удобренная перегноем и навозом, с нейтральным pH. Также при выращивании в земле лук нуждается в системе дренажа.

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).

Запомните основные правила выращивания лука в воде:

  • Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
  • На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
  • До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
  • С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
  • Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой

Соблюдая эти не сложные рекомендации, у вас без труда получится вырастить лук в воде.

Проращивание

Для получения пера идеально отобрать луковицы с зеленеющими верхушками. Если в наличии имеется только сухой лук, то его рекомендуется прорастить.

  1. Подготовьте контейнер глубиной от 7 см.
  2. Наполните горшок на 3–4 см обеззараженной землей.
  3. Залейте грунт водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность.
  4. Поместите луковицы в контейнер и слегка углубите.
  5. Поставьте лук в теплое место (25 градусов) и ожидайте 7 дней.
  6. Через неделю перенесите горшок на подоконник с хорошей освещенностью.

Главный секрет быстрой выгонки пера – в содержании луковиц в тепле при повышенной влажности. В солнечном свете они не нуждаются, пока не появится зелень.

Время посадки лука в домашних условиях

Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.

При наличии посадочного материала, лук можно выращивать на зелень круглогодично

Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

  • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
  • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

Предварительно пророщенный лук даст более богатый урожай

Частота высадки

При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

Следует заранее рассчитывать количество сажаемых луковиц, чтобы успеть воспользоваться их урожаем

Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

Проращивание зелёного лука из семян

Данный метод более требует больше времени, но некоторые садоводы пользуются этим способом.

Сорт семян и их качество влияют на скорость появления первых ростков и объем срезаемой зелени.

Первым этапом необходимо подготовить чернушки к посадочным работам: обеззаразить и разделить на группы по размерам. Далее полчаса замачиваем выложенный на несколько слоев бинта материал в растворе сульфамида с водой. После промывки водой дополнительно замачиваем в растворе биостимулятора в течение суток.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются марки «Эпин» и «Цикрон». Они провоцируют корневую систему к лучшему развитию, что способствует быстрому росту растения. Далее снова промывают водой и помещают в затемненное прохладное место. Марлю с семенами все время держат во влажном состоянии: периодически поливают, но не обильно. В этом состоянии держим чернушки пока не пробьются белые корешки.

Подготовленные семена высаживают в специальные ёмкости, в качестве которых можно использовать ящики и контейнеры. Чернушки помещают в подготовленную землю через равные промежутки. Материал настолько мелкий, что его практически не видно. Для упрощения работы его смешивают с мелом или тальком и высыпают в проделанные ямки.

В заключение работ ящик накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Когда появятся ростки, пленку снимают. Растения увлажняют методом опрыскивания 2-3 раза в неделю.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Существуют общие рекомендации, которые обеспечат выращивание зеленого лука на подоконнике.

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях в земле

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

При выборе этого варианта выращивания лука на подоконнике зимой можно использовать грунт или землю. В качестве наполнителя может также выступить минеральная вата, опилки, салфетки. Этот способ позволит обеспечить урожай без лишних затрат.

Как вырастить лук в воде на подоконнике

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Сроки получения урожая

Важно соблюдать сроки сбора урожая. «Осенний» лук нельзя слишком долго оставлять на грядке, от этого он теряет свою пользу и становится жестким и вялым

Не допускайте перезревания пера, иначе ухудшатся его вкусовые и внешние характеристики. Перезревшие побеги уступают свежим в качестве – они теряют нежность и могут начать желтеть.

Многих огородников волнует вопрос, как долго придется ждать урожая. Обычно первые нежные росточки появляются через 10-14 дней, для выгона пера нужно еще три недели.

Обратите внимание на длину пера. Если оно достигло 30-35 см, то самое время его удалять

Не пропустите этот момент.

Вырастить лук на зелень можно несколько раз за сезон даже в открытом грунте. Не бойтесь сажать лук в конце лета. При правильном уходе лук быстро всходит и растет, и до осенних холодов у вас на кухне будет зелень прямо с грядки.

Выращивать зеленое перо лука можно как для собственных нужд, так и для продажи. Культура является источником витаминов и компонентов, укрепляющих иммунитет особенно в зимнее время года. Каким образом обеспечить выгонку лука на перо в теплице и дома на подоконнике в опилках, воде без земли и пластиковой бутылке – читайте на нашем интернет-портале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector