Как смастерить самодельное сито на скорую руку из старой жестяной банки
Содержание:
Виды
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное разнообразие вариаций сита. Данное кухонное приспособление заметно эволюционировало в своем внешнем виде, а также в части комфортности своего использования.
Сито-кружка
Так, одним из наиболее простейших, но в то же время популярных и распространенных механизмов, считается механическое кухонное ручное сито с ручкой, которое изготовлено в форме кружки. Такое приспособление можно найти практически в любом магазине с кухонной утварью, а стоит оно весьма недорого. Несмотря на то, что механизм кружки-сита довольно простой, он одновременно является и довольно эффективным, хорошо справляется со своими функциями.
Зачастую такое ручное сито является металлическим. Дно у кружки отсутствует – вместо традиционного дна здесь наличествует то самое сито. Для удобства и комфорта в процессе эксплуатации кружка наделена специальной ручкой, которая, в свою очередь, состоит из двух частей и имеет встроенную пружину. Для того чтобы осуществить процесс просеивания, необходимо засыпать муку в кружку, а затем нажать на ручку. Этим нажатием автоматически приводится в работу сито: мука проходит сквозь мелкие отверстия и высыпается уже просеянной в заранее подготовленную вами емкость. С другой стороны, на внутренней поверхности сита остаются все непросеянные элементы и частицы.
Такое сито имеет целый ряд достоинства, благодаря которым он и стало популярным среди домохозяек. Так, например, его достаточно легко использовать благодаря небольшим размерам. Кроме того, компактность прибора обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. Дизайн сита довольно привлекательный и современный. Недостатком сита-кружки можно назвать то, что оно не подходит для промышленного использования. Его удобно применять только если вам нужно просеять достаточно небольшое количество муки.
Традиционное круглое
Более традиционный вариант – это большое деревянное сито круглой формы. Такое приспособление использовали не только наши мамы и бабушки, но и наши более дальние предки. Однако несмотря на это, подобный вариант для просеивания муки остается довольно популярным, и его можно найти на многих кухнях.
По своей структуре деревянное сито – это ни что иное как деревянный обруч, с одной стороны которого закреплена сетка с ячейками. Для того чтобы выполнить процедуру просеивания, сито необходимо перемещать из стороны в сторону, выполняя своеобразные встряхивающие движения. Считается, что деревянное сито – это наиболее экологичный вариант подобного приспособления, которые прослужит вам долгие годы и не навредит просеиваемому продукту.
Основным недостатком такого сита считается то, что из-за большого размера и диаметра невозможно обеспечить чистоту на рабочем месте. Мука может разлетаться во все стороны.
Металлическое с ручкой
Еще одна распространенная модель сита – это металлическое сито с ручкой. Внешне данное приспособление может напоминать ковш. Однако дно является не цельным, а состоит из сетки с ячейками, которая и выполняет функцию просеивания. Конструкция данного сита не похожа на те, что описаны выше. Основное отличие – это поверхность сита, которая не является прямой, а имеет углубление. Такое углубление увеличивает эффективность и ускоряет процесс просеивания.
Таким образом, на сегодняшний день на рынке можно найти кухонное приспособление для просеивания муки в соответствии с любыми пожеланиями и потребностями. Например, кружка-сито подойдет для домохозяек, которые увлекаются приготовлением выпечки, а деревянное сито станет отличным вариантом для просеивания муки в более масштабных объемах.
Суть элемента
В процессе порошковой покраски всегда остается часть порошка, которая не осядет на окрашиваемом изделии. Тут есть два варианта – или утилизировать эти остатки, или собирать их для дальнейшего использования. Сбором краски занимается система рекуперации, которая должна не только собрать остатки, но и смешать их с частью свежей краски. Вибросито занимается распределением краски, но так как размер ячеек является минимальным, всего 200 микрон, дальше пойдет только порошок. Если среди собранного материала есть поврежденные частицы порошка, или остатки стружки, окалина, крупная грязь, то она задержится на металлической сетке в процессе просеивания.
Вибросито может быть электрическим или пневматическим, но основной принцип просеивания меняться не будет. Металлической сетке придаются колебательные движения, за счет которых происходит постепенное просеивание порошка в нижнюю емкость конструкции. При наличии пневматического привода, воздух подается на штуцер вибросита, за счет чего сетка начинает свое движение. Вибросито с электрическим приводом работает по похожей схеме, но если в первом случае порошок подается на сито автоматически, то во втором случае порошок потребуется засыпать вручную.
Функциональность
Вибросито может работать как с новой краской, так и с уже ранее использованным порошком, который был собран при помощи системы рекуперации. Если нужно просто просеять новый порошок от лишних элементов, то тогда вибросито без проблем справится с подобной задачей. Даже в новом материале могут присутствовать ненужные посторонние вещества – это часто происходит при несоблюдении условий хранения порошка. Второй задачей вибросита выступает фильтрация ранее использованного порошка, который не попал на окрашиваемое изделие. Технология повторного использования порошковой краски обязывает использовать старый и новый порошок в равных пропорциях.
Для качественного выполнения порошковой покраски важны не только созданные условия внутри покрасочной камеры или профессионализм оператора. Концентрация порошкового материала должна быть очень точной – дозирование выполняется виброситом. Из преимуществ вибросита можно отметить следующее:
- Быстрая очистка, в сравнении с ручными приспособлениями.
- Возможность использования, как в системе рекуперации порошкового материала, так и в качестве отдельного оборудования.
- Возможность подбора сита с разным размером ячеек под разные нужды.
Аналоги
В продаже можно найти и ручное сито для просеивания сыпучих материалов, но вряд ли такие приспособления считаются полноценной альтернативой вибросита. Ручное компактное сито невозможно интегрировать в систему рекуперации, а сам процесс ручного отсева может занять слишком много времени с большим процентом брака. Отказаться от сита полностью можно только тогда, когда на объекте системы рекуперации порошка нет, и на каждый новый цикл покраски используется новый порошок.
При выборе вибросита очень важно не ошибиться с размером ячеек у металлической сетки. Нужно, чтобы через нее проходили исключительно частицы краски, а весь мусор оставался на ее поверхности
Шаги
- 1 Отмерьте мерным стаканчиком необходимое количество муки. Пересыпьте муку в миску. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e2/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/e/e2/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-1-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e0/Sift Flour Without a Sifter Step 1.360p.mp4
-
2 Поверх муки высыпьте в миску все остальные сыпучие ингредиенты – питьевую соду, какао, соль и т.
Пропустите этот шаг, если в рецепте требуется «Х стаканов просеянной муки». Это означает, что нужно измерять уже просеянную муку, а потом добавлять в нее другие сыпучие ингредиенты. Если в рецепте говорится «Возьмите Х стаканов муки, просейте ее», тогда вы можете сразу добавить в муку сыпучие ингредиенты, затем просеять их все вместе.
д. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/8/85/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/85/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-2-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/d/d9/Sift Flour Without a Sifter Step 2.360p.mp4
-
3 Просейте муку, используя один из этих способов: http://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/2e/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/2e/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-3-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/b/b4/Sift Flour Without a Sifter Step 3.360p.mp4
- Аккуратно потрясите миску с мукой.
- Набирайте в столовую ложку немного муки, затем высыпайте муку обратно. Так вы заметно приподнимите муку.
- Слегка взбейте муку с помощью вилки или венчика – это придаст муке воздушности и пушистости.
- Вилкой перемешайте муку, пропустите ее через дуршлаг.
- Пять-шесть раз пропустите муку через кухонный комбайн.
- 4 Если в рецепте требуется определенное количество просеянной муки, измерьте муку еще раз – измерение получится более точным. Добавьте сыпучие ингредиенты и просейте все вместе еще раз. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/78/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/7/78/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-4-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/0/05/Sift Flour Without a Sifter Step 4.360p.mp4
- 5 Наберите в стакан просеянную муку и, держа стакан над миской, аккуратно встряхните его, затем проведите по верху стакана тупой стороной ножа. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/b8/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg/550px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/b/b8/Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg/300px-Sift-Flour-Without-a-Sifter-Step-5-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/6/6b/Sift Flour Without a Sifter Step 5.360p.mp4
Все «за» и «против»
Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.
Зачем нужно просеивать
- Несмотря на современные технологии обработки, производственные «ляпы» ещё никто не отменял. И даже в продукции высшего сорта вполне можно найти посторонний мусор, особенно, когда в целях экономии мы покупаем её на развес. Хорошо, если в наш пирог попадёт натуральная нитка от упаковочного мешка, крупа из соседнего ящика или кусочек бумаги. А вот незамеченный фрагмент полиэтиленового пакета способен безнадёжно испортить выпечку.
- Иногда в муке находят мелкие камешки и битое стекло – это уже опасность для нас и наших бытовых помощников: комбайна, которым часто пользуются для замешивания теста или хлебопечки.
Покупая упакованную продукцию, мы защищаем себя от случайного мусора, но рискуем заполучить лежалый товар, уже ставший «домом» для пищевой моли или амбарных долгоносиков. Эти вредители тоже обнаружатся при просеивании, что сбережёт наши нервы и здоровье.СоветЧтобы потом не терпеть убытки от заражённой муки, не стоит покупать её во время акций: часто производители снижают цену на некачественный товар. Развесной продукт на рынке нужно брать только у проверенных продавцов. Кроме того, нежелательно делать большие запасы впрок – вероятность поражения вредителями растёт со временем. - При долгом хранении, мука слёживается, отчего ухудшаются её хлебопекарные качества, а при влажности 14 – 15 % и выше, образуются комки.
Просеивая такой продукт, мы восстанавливаем его первоначальные свойства. Слегка просушиваем, особенно если повторить манипуляции несколько раз, делаем более рыхлым и однородным. В результате мука лучше смешивается с остальными ингредиентами, тесто получается гомогенным и быстрее «доходит до кондиции». - Слежавшаяся мука имеет меньший объём, чем рыхлая. Если её не просеять, можно ошибиться в пропорциях, когда рецептура предписывает измерять ингредиент не граммами, а чашками (или стаканами). Для мультиварки или хлебопечки отклонения от указанного объёма особенно заметны. Мы можем получить абсолютно не тот результат, на который рассчитываем.
- И возвращаясь к необходимости «надышаться». Мука в процессе просеивания, обогащается кислородом, что делает более пышной дрожжевую, бисквитную или слоёную выпечку. В песочном тесте результат будет не так заметен, но это не значит, что его нет.
Аргументы противников
- По мнению некоторых, порошок для выпечки поднимает тесто намного лучше, чем просеянная мука. То же можно сказать и о качественных дрожжах, технология изготовления которых, существенно отличается от прежней.
- Когда зерно мололи жерновами, а не при помощи вальцевых мельниц, была необходимость в дополнительной очистке муки от естественных примесей путём просеивания. Сегодня за нас всё делают производители и продукт высшего сорта сразу готов к употреблению.
- Не хочется засыпать мукой, разлетающейся в процессе обработки, стол или посуду, лень каждый раз очищать забившееся сито, неприятно выполнять монотонную физическую работу.
Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.
Тарелка
Этот предмет тоже пришел в современную свадьбу из русской традиционной, как и сито. Раньше перед загсами или ресторанами можно было часто увидеть такую картину: молодожены разбивают бокалы или тарелку об асфальт. Есть такая примета: разбитая посуда — к счастью. Возможно, молодожены после этого и становились счастливее, но сотрудники ресторанов и загсов, которым потом приходилось убирать это стекло с дороги, вряд ли.
Потому и была придумала специальная тарелка как свадебный аксессуар. Ее кладут в специальный красивый тканевый мешок. После того, как молодожены ее разбивают, осколки не разлетаются в разные стороны, а остаются в нем. При желании их можно сохранить как сувенир.
Вилка, вперед!
Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Как и в случае с венчиком, небольшое количество муки всыпаем в миску. А затем, быстрыми круговыми движениями перемешиваем ее с помощью вилки. Первичная наша цель — уничтожение комков и серых пятен, если таковые присутствуют.
Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.
Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.
Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.
Всё о традиционном способе просеивания
Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
Технология просеивания через сито проста:
- Подготовим рабочую поверхность: стол или разделочная доска, на которую будет насыпаться мука, должны быть чистыми и сухими. Можно взять миску, большего диаметра, чем наше решето.
- Насыпаем муку в сито и начинаем его плавно потряхивать, следя, чтобы амплитуда движений не была слишком большой. Удобнее всего постукивать по сетке рукой, тогда мука сыпется вниз, а не в стороны.
- Если тесто должно быть очень воздушным, операцию повторяют несколько раз. Можно при просеивании добавить в муку другие сыпучие ингредиенты, указанные в рецепте: соль, разрыхлитель, какао.
Важно!Есть большая разница между фразами: «Стакан просеянной муки» и «Просеять стакан муки». В первом случае для рецепта требуется предварительно пропущенный через сито продукт
Во втором – нужно сначала отмерить нужную пропорцию и только потом просеивать.
Обязательно обращаем внимание на эту тонкость при работе с тестом!
Выбор сита тоже имеет значение
Важно помнить что:
Самым экологичным будет сито из дерева, которое применялось на Руси испокон веков. В старину сетку для него делали из конского волоса, сегодня этот материал с успехом заменяет нейлоновая нить. Именно такое сито, именуемое также решетом, позволяет оптимально просеять муку, разбивая даже мелкие, плотные комочки. Минус деревянной модели – со временем в местах соединения обечайки с сеткой накапливается мука, которую очень трудно отчистить. Рекомендуется после использования, удалять остатки сыпучих продуктов сухой щёткой.
Сита из нержавейки можно с уверенностью назвать наиболее практичными. Они прочны, долговечны и «не боятся» посудомоечной машины. Однако, покупая такое изделие, нужно позаботиться о качестве материала, иначе при контакте с ним будут происходить окислительные процессы
Уделяем внимание и размеру ячеек, чтобы они не оказались слишком крупными.
Пластиковое сито – бюджетный вариант. Хотя качественное изделие может прослужить долго
За пластиком легко ухаживать, кроме того, в отличие от дерева, он не впитывает посторонние запахи. Однако сам материал бывает токсичным.
По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.
Процесс просеивания
Мука в процессе фасовки и хранения «слеживается» и отлично впитывает влагу, а потом комкается. Она теряет свои вкусовые качества, а тесто плохо поднимается, становится резиновым и не аппетитным. В результате просеивания мука насыщается кислородом, а каждая ее частичка отделяется от комков. Она получается рыхлой, воздушной. Помимо напитывания кислородом просеивание помогает предотвратить попадание в пищу вредных примесей: зерен, мусора, которые могут попасть в упаковку при производственном процессе.
В процессе просеивания удобно добавлять разрыхлитель и другие продукты, поскольку она превосходно с ними смешивается, образуя однородную массу. Просто вместе с мукой засыпьте в сито какао-порошок, соль, сахарную пудру и просейте. Скорость просеивания зависит от площади поверхности сита и от размеров отверстий, процесс занимает в среднем 3-5 минут в зависимости от количества муки.
Ручной способ
Самый простой метод, который не потребует использования дополнительных предметов, заключается в постукивании пачки с продуктом руками. Возьмите глубокую емкость, это может быть тазик или кастрюля. Откройте с одной стороны пачку, а по ее краям постукивайте ладонью, чтобы продукт понемногу просыпался в миску. Отсыпьте в миску такое количество, чтобы вам хватило на замес теста. Оставшуюся часть оставьте в упаковке, закрепите ее верх скотчем и уберите на хранение.
В миске, куда вы насыпали продукт, взрыхлите его с помощью столовых ложек. Возьмите ложки и совершайте плавные движения вверх-вниз, чтобы мука «падала» с высоты в миску. Так делайте 2-3 минуты. Просеянный продукт обогатится кислородом и станет легкой.
Венчик и вилка
Просеять муку без сита в домашних условиях можно с помощью венчика и вилки. Порядок действий таков:
- возьмите продукт и пересыпьте нужное количество в глубокую пиалу;
- опустите в него вилку или венчик и круговыми движениями вращайте по часовой стрелке;
- перемешивайте не менее 2-3 минут.
Старайтесь мешать очень быстро, чтобы продукт лучше насыщался кислородом, комки разбивались быстрее.
Внимание!
Перемешивать муку желательно в одном направлении.
Блендер
Для ускорения процесса можно использовать кухонные инструменты, например, блендер. Подойдёт даже электрический венчик для взбивания яиц. Сделать это можно следующим образом:
- муку насыпьте в глубокую посуду;
- погрузите в посуду блендер или миксер и включите его в работу;
- водите блендером по всему объему чашки.
Чтобы просеять муку без сита с помощью блендера, понадобится около 1-2 минут. Комков в ней точно не будет, так что можно приступать к готовке сразу.
Дуршлаг и марля
Есть один действенный способ, как просеять муку без сита с фото ниже. Если у вас есть мелкий дуршлаг, то муку можно пропустить через него. Возьмите дуршлаг и установите его над емкостью, в которую будет сыпаться подготовленный продукт. Небольшое количество положите в дуршлаг и потрясите, чтобы прошло сквозь прорези все количество. Перед тем, как засыпать новую партию, уберите посторонний мусор, застрявший в прорезях.
Если у вашего дуршлага прорези довольно глубокие и для просеивания не годятся, не беда: соорудить сито можно с помощью марли. На дуршлаг натяните слой марли, а затем на нее высыпьте продукт из пачки. Помогайте ему ссыпаться с помощью вилки или венчика, постоянно помешивая.
Внимание!
Марлю можно натянуть не только на дуршлаг, но и на кастрюлю, большую миску. Сложите марлю в 2 слоя, тогда мука будет особенно воздушной.
Ситечко
Наверняка на вашей кухне найдется маленькое ситечко, которое поможет справиться с задачей. Приготовьте тару, куда у вас будет собираться готовый продукт. В ситечко засыпьте совсем небольшое количество муки и начинайте перемешивать ее ложечкой, чтобы она быстрее пересыпалась. Можете взять вилку, ей будет удобнее мешать. Обязательно добавляйте муку маленькими порциями, не заполняйте большую часть объема сита, иначе пересыпание будет проходить медленно и затруднительно.
Ускорить процесс можно, если взять ситечко с более крупными зернами или большего диаметра. Не держите в таком случае ситечко слишком высоко, так как продукт будет рассыпаться на стол. Чтобы избежать неприятностей, заранее подложите под миску газетный лист или пергамент. Затем, когда закончите сеять, соберите остатки с пергамента и добавьте их к содержимому миски.
Изготовление рыболовного сито своими руками
Практически все инструменты, предназначенные для ловли рыб, могут изготавливаться самостоятельно. Просеивающие устройства также не являются исключением. Сделать сито для прикормки своими руками посильно даже новичкам.
Изготовление происходит по принципу сито для муки и заключается в следующем:
- Подготовить пластиковый таз требуемых размеров.
- Аккуратно пробить дно таза, оставив небольшой буртик размером в 1 см.
- Затем надо приготовить сетку с необходимым размером ячейки, вырезают из него круг, равный по диаметру дну тары и плюс припуск (3-4 см), добавляемый для монтажа.
- Аккуратно уложить сетку в таз, припуск приклеить по стенкам клеевым пистолетом, либо другим подобным средством. Главное, прикрепить так, чтобы ничего не торчало.
В каждом изделии — главное качество. Качественным должно быть и сито, ведь при плохом исполнении инструмент может не только быстро прийти в негодность, но и порезать руки.
Сито является одним из необходимых инструментов на рыбалке, поэтому пренебрегать им не стоит даже при хорошей приманке.
Как починить кружку-сито?
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при работе с данным видом кухонной утвари – смещение пружины. Починить кружку можно самостоятельно, если разобраться с ее конструкцией. С тем, чтобы разобрать конструкцию мало у кого возникают проблемы, а вот вернуть все на место – более сложная задача. Алгоритм действий, как собрать кружку-сито, следующий:
- Направляющие просовывают в отверстие под емкостью так, чтобы конец с согнутой под 90°С частью оставался снаружи.
- Крючком, расположенным внутри кружки, цепляют отверстие лопастной железки.
- Загнутый конец направляющей просовывают в отодвинутый в ручке рычаг, который приводит в действие весь механизм.
- Устанавливают пружины сверху лопастной части.
- Тройную лопасть фиксируют сверху на шток. После этого вращающиеся элементы закрепляют в углублениях, расположенных по бокам кружки.
Сито – символ неба и плодородия
У славянских народов слова «сито» и «сеять» между собой всегда были тесно связаны.
Когда сквозь сито просеивали здоровое зерно от шелухи, уже тогда зарождался богатый урожай. Просеивание в данном случае рассматривалось как акт очищения не только посевного зерна, но и самого крестьянина.
Люди христианской культуры считают, что сито очень схоже с небесным сводом, а мелкий дождик называли ситником и считали его целебным.
Очень похожее значение сита описывается и в индуизме: небо словно сито для сока, выжатого из Сомы (владыка нектара восторга), капли которого превращаются в дождь плодородия. Кроме того, индусы символизируют с ситом разборчивую доброту Бога.
На картинке необычное применение сита в интерьере.
Как применяли сито в лечении?
Считается, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой.
Любая вода, проливаясь через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но и животных, растения.
Отсюда ещё одно символичное значение сита – отделение верных от неверных. Кто прошёл испытание, тот стал крещённым духом (ветром).