Экзотика в домашних условиях: выращивание манго из косточки

Содержание:

Как сохранить манго дома?

Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.

Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.

Выбираем фрукт

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Храним экзотический фрукт

Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость.

Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя.

Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как сохранить длительное время?

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

Сушка

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом

Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года

Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго  хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными.

Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.

Навигация по записям

Рекомендации по уходу за манго

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается

Самое важное для него — чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей

Полив

Манго — влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него — совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры — осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Как посадить косточку манго в домашних условиях?

А вот как вырастить манго из косточки дома и обеспечить ему оптимальные условия произрастания? Это вопрос, который наверняка интересует многих цветоводов.

Немного «манговых» секретов

Учитывая то, что это растение тропическое, ему нужно обеспечить максимально приближенные условия роста к условиям его естественной среды обитания. Прежде всего, ему нужно устроить хорошее освещение. Это растение не требовательно к почве и может произрастать в тех местах, где другие фруктовые растения просто чахнут и усыхают.

Купив фрукт манго в супермаркете, не выбрасывайте его косточку. Ее можно использовать для выращивания тропического экзота. Чтобы косточка не утратила свою всхожесть, ее нужно сразу посадить. Если же нет такой возможности, то посадочный материал отправляют на хранение во влажный полиэтиленовый пакет. Также косточку можно поместить в емкость со смесью из земли и мокрых опилок.

У этого экзотического дерева, выращенного в открытом грунте из косточки, плодоношение наступает позже, нежели у растения, полученного из саженца.

Процедура посадки

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях понадобится:

  • Универсальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Небольшая посадочная емкость с дренажными отверстиями и крышкой. Можно использовать небольшой пластиковый стакан, предварительно сделав несколько дыр для оттока лишней воды.
  • Нож для вскрытия косточки.
  • Любой фунгицид, чтобы обработать семена после вскрытия.
  • Чистая вода для полива почвы.

Возможен другой вариант: сначала раскалываем косточку, затем извлекаем из нее самый качественный посадочный материал – зародыши белого цвета. Деформированные и темные на цвет семена нельзя использовать для посадки. Каждое семя сажаем по отдельности в горшочки для проращивания.

В тропических регионах выращивание манго осуществляется сразу в открытом грунте без процедуры проращивания.

Какие условия надо создать для сеянцев?

Через три недели после посадки семян должны появиться на поверхности почвы росточки молодых растений. Лучше всего манго растет на южных подоконниках. Также его можно разместить на застекленном балконе, где тепло и светло.

После того, как деревце прорастет, его пересаживают в горшок на два размера больше старой емкости. Пересадка осуществляется методом перевалки во избежание травмирования корневой системы растения.

Следующая пересадка будет не раньше, чем через год. Тогда растение сажают в постоянную емкость большого размера. Стоит помнить, что манго не любит частых пересадок. Из-за этого растение может просто погибнуть.

Что делать обязательно?

  • Это растение любит частый, но умеренный полив. Частые переливы могут спровоцировать гниение корневой системы и гибель деревца.
  • Манго нуждается в периодическом питании. Его подкармливают перегноем два раза в год. Удобрения вносят в почву под дерево. В домашних условиях это вполне эффективное питание для этого экзота.
  • Регулярная обрезка позволяет сформировать красивую крону растения. Причем манго вполне легко переносит эту процедуру. Первая стрижка проводится у растений, достигнувших полутораметровой высоты. Каждая последующая обрезка проводится через полгода в целях поддержания красивой формы.

Растения, произрастающие на открытом воздухе, можно не обрезать. В результате можно получить высокорослое дерево-гигант, которое начнет со временем плодоносить.

Произрастая в домашних условиях, вероятность того, что манго зацветет, равна нулю. Поэтому ждать этого чуда от тропического «красавца» не стоит. Даже при самых идеальных условиях это растение не в состоянии развить свойственную ему массивную корневую систему дома. А это одно из главных условий для начала периода плодоношения.

Тем не менее, в домашних условиях можно вырастить очень красивое деревце, которое будет радовать своей декоративностью круглый год.
На сегодняшний день селекционерами выведены карликовые сорта манго. Эти виды менее прихотливы к условиям выращивания дома. Саженцы таких гибридов можно приобрести в специальных питомниках. В отличие от других разновидностей, эти сорта практически всегда плодоносят в домашних условиях, если им будет оказан должный уход.

Кстати, если вас интересует, как вырастить манго из косточки карликовых сортов дома, то все очень просто: принцип выращивания этого вида, а также других сортов практически одинаков. Соблюдайте вышеуказанную технологию проращивания, посадки и пересадки манго – и успех вам гарантирован.

LetovSadu.ru

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Как посадить косточку манго?

1.Прежде всего, плод должен быть, обязательно спелый. 

2. Очистив манго от мякоти, вы увидите большую продолговатую косточку. Если посадить ее в таком виде, то прорастать она будет очень долго и может даже сгнить. 

3. Далее, поместите косточку в воду на пару дней. Вода должна быть свежей

После этого, найдите в косточки небольшую расщелину и с помощью ножа осторожно расширьте ее. Посмотрите, как это выглядит на рисунке

Далее, разломите косточку пополам, и вы увидите непосредственно само семечко. оно похожа на очень крупную фасолинку. Эту фасолинку можете смело посадить в грунт. 

4. Горшок выберите длинный и узкий потому, что, корень манго любит расти в глубину. 

5. Полейте землю и накройте сверху пластиковым стаканчиком или полиэтиленовой бутылкой. Это нужно для того, чтобы создался парниковый эффект.

Подскажите, как правильно прорастить косточку манго?

Анна Григорьева

Косточк, привезенную из Тайланда, я очистила от мякоти, промыла, аккуратно расщепнула кончиком ножа твердую скорлупу и положила в горшок, присыпав землей 2-3 см. Обильно полила, поставила в полиэтиленовый мешочек и в тепло, на батарею. Дело было в феврале. Вот что из этого получилось

Лариса Литвинова

Только что посадила) ) Первые 2 попытки были не удачными-сажала просто в песок они проклевывались и погибали. Прочитала что нужно проращивать во влажном мхе а потом только садить, вот сунула в мох, посмотрю что дальше будет.

~*~Len@ Pechterev@~*~

Манговое дерево
Старое манговое дерево в Таиланде
Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов) . Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма) , есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

Тата

Я посадила в землю, жду когда прорастет.

  • Вырастить из косточки манго
  • Как вырастить из косточки манго
  • Как посадить манго
  • Посадка манго из косточки
  • Что вырастет из косточки манго
  • Посадка манго с косточки
  • Как вырастить манго из косточки фото
  • Как правильно посадить малиновое дерево
  • Выращиваем манго из косточки
  • Едят ли косточку манго
  • Как правильное посадить помидоры в парнике
  • Как правильно посадить рассаду в парнике
  • Как правильно посадить рассаду в теплице
  • Как правильно посадить капусту
  • Сажаем манго
  • Посадить правильно рассаду томатов

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Подготовка косточки к посадке

Когда домашние съели вкусный плод, можно приступать к процессу посадки. Но для начала следует подготовить косточку.

В принципе, любители экспериментов могут положить косточку прямо в землю. Может быть, из этого что-то и получится. Но, во-первых, ждать ростка придется значительно дольше, а, во-вторых, велика вероятность, что плотный посадочный материал начнет гнить в земле, и вместо симпатичного растения экспериментатор получит неприятно пахнущий горшок.

Так что лучше перед посадкой аккуратно вскрыть косточку. Подобную хирургическую операцию лучше всего проводить острым ножом, для этого скорлупу вскрывают на манер моллюска, слегка приоткрывая створки защитных пластин. И желательно, не порезаться при этом.

Если створки сомкнуты слишком сильно и не поддаются небольшому нажиму, не стоит упорствовать. В этом случае поможет замачивание косточки манго в теплой воде. По истечении 5-7 дней она будет готова раскрыться, предоставляя доступ к семечку.

Осталось обработать извлеченное ядро любым фунгицидом. Лучше использовать промышленные средства, но, если такой возможности почему-то нет, можно применить проверенную временем настойку марганцовки. Главное – не сжечь подготовленный семенной материал.

После обработки настало время посадить вместилище будущего растения в почву. Лучше всего использовать опилки. Они предоставят достаточно влаги и свежего воздуха для успешного прорастания деревца. Горшок с опилками необходимо поставить в теплое, темное место и следить за влажностью «почвы». Росток должен появиться примерно через три недели.

И его смело можно будет пересаживать в новый горшок, где оно продолжит свой рост.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто — если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько — выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости

если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы — они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное — соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет — просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Выбор манго в магазине для проращивания

Если говорить о способах проращивания мангового деревца, то их всего два:

  • Купить готовый саженец манго. Вы сразу получаете растение, которое 100% приживется у вас на окне при благоприятных условиях и подборе соответствующего размера цветочного горшка. Однако этот способ лишает интересного процесса проращивания, следить за которым будет интересно как взрослому человеку, так и ребенку.
  • Выращивание манго из косточки. Здесь вы получаете возможность увлекательного наблюдения за появлением маленького росточка, который со временем станет крепче и превратится в настоящее деревце.

Если вы выбрали второй способ – вам предстоит отбор зрелого плода на прилавке магазина. В этом вопросе не стоит ориентироваться на окрас фрукта, поскольку цвет зависит только от сорта, но не от степени зрелости. Темные крапинки являются признаком спелости. Также верным решением станет проверка на ощупь. Если вы нажимаете на манго, а его мякоть под нажатием не теряет упругость – плод достаточно спелый. Зрелый фрукт характеризуется превосходным ароматом, а нотки алкоголя сигнализируют о том, что манго уже испортилось.

Чаще всего в магазине можно встретить только жесткие на ощупь манго. Но выход из ситуации есть! Купите одно из них и положите в бумажный пакет, неплотно закрыв его. Другой способ: пролежав пару дней рядом с бананами или яблоками, плод созреет быстрее, благодаря выделяемому фруктами этилену. Пакет можно заменить и на емкость с сырым рисом. Положите в нее манго, закройте крышкой и подождите сутки. Через положенное время плод должен созреть.

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.

Чтобы прорастить косточку манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады), можно использовать даже обычную землю с огорода.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Целлофановый пакет.

Вот и весь набор. Все по минимуму, согласитесь? А теперь расскажу о тех «хитростях», которые необходимо знать перед началом посадки манго.

Для посадки подходит исключительно свежая косточка манго.

По собственному опыту скажу, что для посадки подходит исключительно свежая косточка манго, если она уже вторые или третьи сутки лежит и почти высохла, лучше взять новую, потому что прорастание подсушенной косточки уменьшается до минимума.

Аккуратно раскройте косточку, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самое сложное в проращивании косточки манго — это аккуратно раскрыть ее, чтобы не повредить внутреннее семя.  Если все сделать правильно, то вероятность прорастания семени у вас намного увеличится в 2 раза.

Важно! Имейте в виду,что если с посадкой семени манго справится даже ребенок, то открытие косточки проводите исключительно самостоятельно с помощью любого острого предмета. Я делаю это с помощью ножа.

После открытия косточки следуйте инструкцииНасыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик

  1. Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше половины стакана.
  2. Проделайте отверстие, в середине грунта и воткните туда косточку манго вогнутой стороной вниз так, чтобы в землю было заглублено 2/3 семя.
  3. Хорошо пролейте грунт (но не заливать!) и наденьте целлофановый пакет на стакан, сделай тепличку. 
  4. Проделайте отверстие в тепличке для проветривания.
  5. Поставьте в теплое место, и забудьте о нем на 18-20 дней.

Когда спустя 18 дней я подошла к тепличке, то увидела, что через проделанные дырочки, росточек уже пробился сантиметров на 10!

Важно! Надевая целлофановый пакет, не натягивайте его, оставьте запас для будущего ростка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector