Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.

Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком

Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.

Далее используем одну из следующих техник:

Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.

Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.

Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.

Несколько полезных советов

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.

Как чистить апельсин

Способ №3. Для салатов

Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко. Тут все просто – ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить  дольки для салата.

Далее с помощью очень острого фруктового ножа, вырезать дольки мякоти апельсина, оставляя пленки и прожилки. Одновременно удалить косточки, если они обнаружатся.

Минусы способа – очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок. Источник

Способ №4. Гармошка Очень быстрый способ получить дольки апельсина.

Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть

Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.

Как разделать апельсин для салата

Чтобы получить кусочки мякоти для фруктового салата или закуски, нужно проделать следующее:

  1. Срезать ножом «крышечки» с двух сторон, устранив цедру и белую прослойку.
  2. Далее поставить апельсин и начать срезать слайсы цедры вдоль мякоти, задевая дольки, чтобы они обнажились по краям.
  3. Чтобы отделить мякоть, нож вводится по краю у каждой перепонки. Получается, вы делаете клин, после чего долька без плёнки выпадает из основания.

Такой способ разделки высвобождает много сока, поэтому действовать нужно осторожно. Другой салатный способ — добыча фигурных кусочков

Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно. Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек

Другой салатный способ — добыча фигурных кусочков. Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно. Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек.

Гармошкой

Быстро чистить апельсины получится уникальным методом «гармошки». Продукт вымывается. Верхний и нижний кружочки с обоих полюсов срезаются ровными. До мякоти стараются не дотрагиваться, чтобы не дать вытечь соку. Аккуратно надрезают плод повдоль, разворачивают кожурку «гармошкой». В следующих действиях будет легко отделить дольку от дольки. Этим вариантом хорошо пользоваться мамочкам с малышами. Ребятишки за считанные секунды получат ароматную вкуснятину. Методика также обеспечивает чистоту рук. Следует понимать, как правильно чистить апельсин экспресс методом:

  • режется только кожура;
  • важна неторопливость, чтобы не было повреждений тонких междолевых перегородок.

Сонник — Проходящим процедуры очищения организма

Дурной сон, не сулящий ничего хорошего. У вас заблокированы тонкие каналы ума под действием тридоша, вышедших из состояния равновесия. Если запомнить этот сон и истолковать его, можно определить, больны вы смертельно или болезнь можно вылечить, вырвав тем самым вас из когтей смерти.Сны, снящиеся в первой половине ночи, сбываются нескоро и не полностью.Сны, снящиеся на рассвете, сбываются в тот же день и с достаточной точностью, если только человек не заснул опять (после того, как приснился сон) или не рассказал (его человеку, не верящему в вещие сны).Дурной сон можно нейтрализовать жертвоприношением, раздачей милостыни, колдовством.Постарайтесь, чтобы вам после дурного сна приснился хороший и радостный сон, исполнится последний, добрый сон.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Важно! Перед тем как почистить апельсин, его нужно тщательно вымыть, даже если вы не планируете употреблять корки в пищу.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода

Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти

Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

На заметку: этот способ оценят девушки, которые боятся повредить маникюр. Масла из апельсиновых шкурок могут окрасить кутикулу, ногти и кожу пальцев в желтый цвет. Применяя этот лайфхак, можно не переживать, ногти и пальцы не пострадают.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

На заметку: белые прожилки, которыми окутаны апельсиновые дольки, лучше не счищать, а съедать, ведь в них содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти. Они богаты флавоноидами, витаминами и фитонцидами.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки

Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.

С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Как почистить апельсин за 10 секунд?

Когда фрукт планируется сразу съесть, можно использовать подход, похожий на кулинарный фокус. Правда, срабатывает он только на очень спелых фруктах и для получения идеального результата надо немного попрактиковаться.

  1. Берем чистый и подсушенный апельсин, срезаем кожицу на его полюсах. Ее нужно захватывать довольно низко, чтобы срезать верхушки мякоти с долек и определить расположение элементов.
  2. Далее делаем один продольный надрез по пограничной зоне между двумя любыми дольками. Он может быть поверхностным или доходить до центра апельсина, все зависит от степени зрелости продукта.
  3. Теперь просовываем большие пальцы между этими дольками и одним резким движением раскрываем плод или даже разрываем его на две половинки.
  4. В итоге у нас в руках оказываются половинки апельсина, дольки которых расположены на кожице, как страницы открытой книги. Только действовать нужно уверенно и быстро. Если длительное время мять заготовку, дольки потеряют свою форму, а из надрезанных участков выйдет значительная часть сока.

Когда приходится иметь дело с не самым сочным представителем семейства цитрусовых, можно использовать простой фокус, позволяющий довести компонент до оптимального состояния. Еще перед чисткой выкладываем плод на твердую поверхность, слегка надавливаем ладонью и катаем. Или можно придавить изделие одной рукой и прокручивать другой. Вкуснее продукт не станет, но хотя бы покажется, что в нем стало больше сока.

Инфекционные и грибковые болезни лимона

Чаще всего болеют лимоны и другие цитрусовые, выращиваемые на плантациях

Часто причину не могут определить даже профессионалы, но в комнатных условиях с настоящей опасностью растение встречается крайне редко, но знать о мерах предосторожности и методах лечения должен каждый садовод. Среди многообразия болезней лимона стоит выделить таких возбудителей, как бактерии, вирусы, грибы и микоплазмы

В результате появляются наросты, увядание, гниль, язвы и пятнистость. Основным переносчиком этих возбудителей являются насекомые, но инфицировать лимон можно также при опрыскивании, проветривании и даже поливе. Признаки грибковых болезней и заболеваний, связанных с бактериями, достаточно схожи, но при поражении грибками можно обнаружить споры в виде серого налета, черных точек или бурых пустул. Рассмотрим наиболее распространенные болезни комнатного лимона.

Антракноз

Антракноз встречается наиболее часто и его возбудителем является патогенный гриб. Признаки болезни выражены опаданием и пожелтением листвы, опаданием бутонов, появлением красноватых пятен на плодах и отмиранием ветвей. Чтобы остановить заболевание необходимо избавиться от омертвевших побегов, провести опрыскивание Фитоспорином. Данный препарат используется для профилактики и лечения многих болезней, он не имеет запаха и не токсичный, подходит для использования в жилых помещениях. Также можно добавлять средство в воду ля полива согласно инструкции на этикетке. Также эффективен 1% раствор бордоской жидкости для опрыскивания. Обработать растение необходимо два-три раза.

Парша

Парша или, так называемая, бородавчатость, также распространенная проблема, вызванная грибком. Мелкие прозрачные пятна желтоватого цвета появляются на молодых листочках, позже они превращаются в серо-розовые бородавки. Со временем они разрастаются и мутируют в нарост, после чего побеги гибнут. Болезнь затрагивает также плоды, на которых появляются оранжевые пятна, увеличивающиеся в размерах и приобретающие красно-коричневый окрас. В итоге завязи неизменно опадают. Обязательно обрежьте и сожгите пораженные участки лимона, крону опрыскайте бордоской жидкостью 1%.

Гомоз

Гомоз у домашнего лимона проявляется камедетечением – это бурые красные продольные пятна на стволе и ветвях. В этих местах вскоре отмирает кора и из трещин проявляется клейкая субстанция золотистого цвета, на воздухе застывает. Среди наиболее распространенных причин болезни – повышенная влажность воздуха, механические повреждения, нехватка калия и фосфора, избыток азота, не продезинфицированная почва или слишком глубокая посадка саженцев. Лечение требует определения причины заболевания, даже острым ножом убираются пораженные участки на стволе. Раствор медного купороса 3% используется для дезинфекции ран, которые на завершительном этапе замазываются садовым варом. Такую процедуру необходимо несколько раз повторить, пока растение полностью не излечится. Ветки, пораженные гомозом, срезаются и сжигаются. В качестве профилактики необходимо поливать растение теплой водой, а при посадке не углублять корневую шейку в землю, в противном случае, увеличивается риск подгнивания ствола.

Мельсеко

Мельсеко – инфекционное заболевание, проявляющееся усыханием побегов. Чаще данная проблема встречается у растений, выращиваемых на плантациях, происходит это весной. В период с осени до весны болезнь может проявиться и у домашнего лимона. Листья растения постепенно опадают, начиная с концов веток. На срезе древесина будет иметь красноватый окрас, черешки во время опадания листьев останутся на ветках. По такой схеме листья опадают также при недостаточном освещении в зимний период, поэтому не стоит сразу впадать в панику. Окончательного способа устранить эту болезнь нет.

Сажистый грибок

Сажистый грибок часто является результатом поражения лимона мучнистым червецом или щитовкой. Своевременно осматривайте растение на наличие вредителей и принимайте меры, указанные немного ниже в разделе о вредителях.

Корневая гниль

Корневая гниль визуально не проявляется до тех пор, пока растение не начнет интенсивно сбрасывать листву. Первостепенно необходимо выкопать лимон и осмотреть корневую систему. При наличии пораженных участков, их необходимо срезать острым ножом и пересадить растение в новую почву. Поставьте лимон на хорошо освещенное место и не поливайте несколько дней, лишь протирайте листья влажной тканью. Иногда коричневые пятна при корневой гнили появляются на стволе, через них просачивается грязная субстанция, после чего кора отмирает.

Сонник — Дают мандарин

Такой сон о недооценённости сновидицы и разочарованиях в связи с этим. Раскрыть мандарин и съесть его — переосмыслить происходящее с тобой — что не так. Мандарин сладкий и вкусный — удовлетворение ожиданий. Но мандарин дают, как ребёнку, чтобы успокоиться — намёк о том, что наяву не нужно останавливаться на достигнутом, а собрать всю волю в кулак и идти дальше (хоть и вкусно, и сладко, но это всего лишь — мандарин). Также Мандарин (во всех смыслах) означает повышение своих знаний, опыта и совершение таких действий, которые в корне изменили бы отношение к вам окружающих. Если сравнить оба сна, то напрашивается логичный вывод — чтобы получать дополнительные возможности (выраженные во сне в деньгах — сила, энергия), то нужно выкладываться по полной (иметь знания, навыки, опыт, нести ответственность). А если ты не готов меняться, то будешь довольствоваться мандаринкой, как ребёнок — капризный, неумелый, несамостоятельный и ничего в жизни не понимающий (это подсказка во сне сновидице — не быть » ребёнком » по жизни и пересмотреть своё внутреннее содержимое). Да, и хотелось бы узнать, кто именно даёт мандаринку сновидице во сне. Эта деталь может многое прояснить (возможно, Сон ещё связан и с личной жизнью). С уважением ЛИВИЯ.
Толкование снов из Сонника Дома Солнца

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно

При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким

Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.

Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.

Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.

Правильная нарезка

Перед тем как порезать апельсин, необходимо использовать средний нож

Важно, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно смять всю мякоть

Прежде чем разрезать фрукт, его нужно хорошенько промыть под проточной водой и вытереть насухо. После этого положить набок и сделать поперечный надрез, не задевая мякоти. Затем начиная от плодоножки, перпендикулярно разделать на дольки, соблюдая толщину в 5−10 мм. Сделанный надрез поможет с легкостью раскрывать кружки и поедать мякоть.

Можно сделать еще некоторые украшения из этого цитруса:

  • Апельсиновые кружки укладываются на стол, в кожуре вырезаются небольшие части, чтобы получилось солнышко. Такое украшение прекрасно будет смотреться на тарелке с фруктами.
  • Разрезать кружок пополам или на четвертинки, после чего аккуратно уложить на тарелки и подать к столу. Фрукт кладется набок, после чего с него срезается кожура до мякоти с той стороны, где имеется плодоножка, а также с обратного конца. Далее, он ставится на одну из сторон и с него аккуратно удаляется кожица, которую необходимо снять вместе с пленкой белого цвета, находящейся внутри плода. После очищения фрукт укладывается набок и режется на тонкие круги.

Можно приготовить некое филе из апельсина, при этом фрукт полностью избавляется от наличия белых внутренних пленок. Апельсин очищается, после чего берется в руку и ножом вырезаются дольки по присутствующим линиям, минуя пленку. Это филе прекрасно подходит для салата, поскольку дает огромное количество сока.

Шаги

Метод 1 из 3:

Руками

1

Возьмите апельсин

Очень важно выбрать спелый апельсин, т.е. ярко-оранжевый апельсин, который на ощупь будет твердым и достаточно тяжелым для своего размера.
X
Источник информации

Постарайтесь не покупать сморщенный или пятнистый апельсин

Его будет тяжело чистить и вкусовые характеристики у него не очень.
Зеленоватые апельсины или апельсины светло-оранжевого цвета могут быть неспелыми, их чистить труднее, потому что кожура очень плотно прилегает к мякоти.

2

Раскрутите апельсин. Этот шаг – на ваше усмотрение. Однако многие люди утверждают, что раскрутка апельсина помогает очищать кожуру и делает апельсин еще более сочным. Чтобы раскурить апельсин, положите его на разделочную доску или любую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить апельсин.

3

Возьмите апельсин в одну руку и вонзите ноготь большего пальца другой руки в кожуру апельсина. Желательно сделать это у плодоножки или основания апельсина. Кожура в этом месте толще и не так плотно прилегает к мякоти апельсина, как кожура по бокам.
Можно вонзить все пальцы в апельсин, однако это чревато тем, что под всеми ногтями окажется слишком много апельсина.
Отрастите ноготь большого пальца длиннее, и тогда вам будет проще почистить апельсин.

4

Чистите апельсин.Положите апельсин на тарелку или бумажное полотенце, если вы проткнули случайно мякоть апельсина. Это поможет не запачкать всё в округ. Счищайте кожуру апельсина ногтем большого пальца, пока у вас в руке не окажется полная пригоршня кожуры. Старайтесь не повредить плоть апельсина, ведь в этом случае сок начнет брызгать, и руки станут липкими.

5

Оторвите кожуру. Как только вы набрали полную пригоршню кожуры, аккуратно оторвите ее. Вы можете двигаться как от верха к низу апельсина, так и круговыми движениями по бокам. Решать вам.

6

Оторвите следующую пригоршню кожуры.Как только вы приобрели небольшой навык чистки апельсинов, вы научитесь чистить апельсин за один отрыв. Это достигается круговыми движениями, пока в одной руке у вас не окажется очищенный плод, а в другой — серпантин апельсиновой кожуры. Начните с края предыдущего отрыва.

7

Очистите апельсин полностью.

8

Выбросьте кожуру.

9

Насладитесь апельсином !

Метод 2 из 3:

Ножом

  1. 1

    Возьмите острый нож. Нет необходимости в особо крупном ноже, достаточно, чтобы у ножа был заостренный наконечник.

  2. 2

    Вонзите заостренный конец ножа в кожуру апельсина около плодоножки. Сделайте тонкий срез верхушки апельсина и, вращая апельсин, срезайте кожуру.

  3. 3

    Продолжайте чистить апельсин, вращая его. Нож необходимо крепко держать в руке лезвием к себе. Кожура должна быть срезана в одну спираль шириной 2,5 сантиметра. Если поначалу вы будете срезать немного мякоти апельсина, в этом нет ничего страшного. Со временем этот недостаток исчезнет.

  4. 4

    Так же вы можете чистить апельсин, сделав поперечный срез на апельсине. Однако далее лучше чистить апельсин руками, а не ножом. Будьте внимательны и не разрежьте сам плод, иначе апельсиновый сок будет везде.

Метод 3 из 3:

Ложкой

  1. 1

    Раскрутите апельсин. Чтобы раскурить апельсин, положите его на разделочную доску или любую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить апельсин.

  2. 2

    Сделайте надрез. Используйте острый нож, чтобы сделать поперечный разрез в 2-3 сантиметра. Постарайтесь сделать надрез от плодоножки до основания и не надрезать мякоть.

  3. 3

    Вставьте ложку. Вставьте ложку в срез под кожуру апельсина. Двигайте ложкой по кругу, чтобы снять кожуру апельсина.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Как выбрать апельсин

Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
  2. Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
  3. Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
  4. По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
  5. У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
  6. Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
  7. Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
  8. Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
  9. Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
  10. Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
  11. Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.

Как хранить

В домашних условиях апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 8-11 дней. Они плохо реагируют на солнечные лучи и жару. Поэтому размещать их нужно в прохладном, темном месте. Чтобы они сохранили свою свежесть на более долгое время оставлять их желательно в холодильнике в специальном отделе для фруктов или в погребе, завернув каждый плод в бумагу и выложив в картонном ящике одним слоем. Регулярно их понадобится осматривать, убирая испортившиеся. В зависимости от того, какая будет температура будет зависеть срок хранения:

  • от +1 до +2 – примерно 3-6 недель;
  • от +3 до +5 – около 2 месяцев, если они были спелые;
  • от +6 до +7 – незрелые плоды почти 4 месяца.

Влажность же должна колебаться в пределах от 60 до 80%. Апельсины уже не редкость на прилавках в магазине. Их всегда легко можно в них найти и поэтому в приобретении сразу большого количества плодов для сохранения на длительный период времени нет никакой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector