Как почистить шампиньоны
Содержание:
- Как правильно чистить шампиньоны
- Подготовка шампиньонов перед заготовкой
- Инструкция
- Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
- О полезных свойствах шампиньонов
- Советы и рекомендации
- Способы чистки шампиньона
- Дополнительные рекомендации
- Инструкция: как чистить шампиньоны
- Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
- Как почистить шампиньоны для жарки и других целей (с пошаговыми фото)
Как правильно чистить шампиньоны
Шампиньоны — один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей.
Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке.
Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине
Чистим лесные грибы
Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно.
Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут
Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат
Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.
После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх.
Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце.
А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно
Шампиньоны из магазина
Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды.
Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих.
Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.
Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь.
Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно.
Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.
После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья.
Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.
Подготовка к жарке
Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.
Проще всего приготовить грибочки – пожарив их.
Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся.
Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.
Правильный выбор
Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта
Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.
Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.
О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:
Жарка
Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.
Запекание
Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1–2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».
Заморозка
Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.
Сушка
Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.
Свежие грибы
Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.
Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.
Инструкция
Очищенные грибы промывают под струей воды
Чистить шампиньоны нужно обязательно, причем это касается как свежего урожая из леса, так и купленного.
- Продукты в магазинах или на рынках имеют длинную историю транспортировки от места произрастания до прилавка. Поэтому даже при идеальном внешнем виде шампиньонов их рекомендуют почистить перед готовкой.
- Дикие грибы, собранные в лесу, содержат остатки почвы и иные загрязнения.
- Домашние экземпляры, приобретенные с рук, могут иметь следы удобрений и стимуляторов роста.
- Грибы, выращенные собственноручно, в любом случае не стерильны. Как минимум, на их шляпках оседала пыль.
Методы очистки зависят от их возраста и размера шампиньонов. Саму процедуру проводят непосредственно перед приготовлением, чтобы они не успели завянуть.
Шеф-повара многих ведущих ресторанов страны предлагают весьма интересный способ промывки этих грибочков: шампиньоны нужно выложить в глубокую миску и залить прохладной водой так, чтобы она только покрывала грибы. После этого нужно добавить 1 ст. ложку муки и несколько раз перемешать шампиньоны руками. В этом случае мука поможет снять грязь, став своеобразным «скрабом» для грибов. Вам останется только слить воду, а чистые грибы обсушить на полотенце для дальнейшей работы.
Молодой гриб
Молодыми грибами считаются те шампиньоны, что имеют диаметр шляпки менее 3-5 см. Они мягкие на ощупь, их окрас равномерен. На поверхности нет темных пятен или иных возрастных вкраплений.
Они требуют минимальной очистки. В большинстве случаев их достаточно промыть и сделать новый срез на ножке. После этого можно начинать готовить.
Старый гриб
Старые грибы имеют возрастные изменения на теле: темные пятна, жесткая шкурка и подпорченные участки.
Все это необходимо убирать перед готовкой. Иногда удаляется и ножка, если она чрезмерно жесткая.
Чистить шампиньоны необходимо по инструкции:
- Сухая обработка при помощи щетки или салфетки.
- Удаление темных пятен и испорченных участков.
- Срез кожицы, начиная со шляпки.
- При необходимости — удаление ножки или юбочки на ножке.
- По желанию можно удалить темные пластинки под шляпкой. Это улучшит внешний вид блюда, однако уменьшит его грибной вкус.
- Очищенный гриб промывают под струей воды.
- Затем обсушивают при помощи полотенца или салфеток.
Гриб, долгое время пробывший в холодильнике
Если в холодильнике залежались шампиньоны, то вы можете столкнуться с потемнением его шкурки и их общим увяданием. В этом случае рекомендуют счищать отвердевшую оболочку, начиная со шляпки.
Обязательно стоит обновить срез ножки и удалить подпорченные места, если они имеются.
При сильном усыхании грибов может понадобиться их замачивание. Его проводят кратковременно, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию. Достаточно от 5 до 15 минут, время зависит от степени увядания.
Чистка для употребления сырых грибов
При приготовлении салатов с сырыми шампиньонами применяется та же технология, что и при очистке старых грибов.
По желанию можно оставить шкурку (кожицу), если она мягкая, а вот от ножки лучше избавиться в любом случае: она слишком жесткая (ее можете использовать для супов).
Для таких целей используют только молодые экземпляры, которые не успели накопить в себе вредные вещества. Лучше всего, если диаметр шляпки не будет превышать 2-3 см.
Как чистить шампиньоны
Как чистить шампиньоны перед готовкой
Как чистить грибы шампиньоны
Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
- Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
- Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
- Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.
Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:
- шампиньоны перед жаркой промываются
- обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
- приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
- замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев
О полезных свойствах шампиньонов
Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих диетах, не лишая организм необходимых полезных веществ.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.
Подходят эти грибы и для диабетиков.
Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.
Советы и рекомендации
Несколько простых приемов помогут не только быстро почистить шампиньоны для последующего использования, но и лучше раскрыть вкус и аромат уже готового блюда.
- Шампиньоны чистят и режут непосредственно перед готовкой: задолго обработанные, они очень быстро теряют большинство полезных и вкусовых качеств.
- Способ промывания с мукой позволяет легче чистить грибы и удалять загрязнения: клейковина, содержащаяся в муке, вбирает в себя мелкие частицы грязи. Но процедуру нужно проводить быстро, чтобы грибы не успели вобрать в себя воду. Сначала в посуду с грибами наливают столько холодной воды, чтобы она полностью их покрыла. Затем добавляют муку (на 2 л воды примерно 1 ст. л.), несколько раз руками все перемешивают и сливают воду.
- Чтобы определить, нужно ли удалять со шляпки кожицу, при промывании нужно попробовать сдвинуть ее подушечкой пальца. Если кожица отходит, ее следует снять до конца.
- Быстро снять кутикулу со шляпок крупных экземпляров можно следующим образом: ножом поддевают и надламывают край шляпки, стягивают кожицу наверх. Такие манипуляции проделывают вокруг всей шляпки.
- Кожица будет легче удаляться, если шляпки обдать кипятком.
- Чтобы лишняя влага не лишила грибы вкуса и аромата, после промывания в воде их нужно быстро просушить, разложив на бумажном полотенце.
- Если грибы находились несколько часов в холодильнике, во время чистки нужно срезать ножку повыше, чтобы удалить увядшие участки и помочь максимально проявиться запаху и вкусу во время готовки.
- Если нужно некоторое время сохранить в холодильнике шампиньоны свежими, их сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой пленкой.
Нет ничего сложного в процессе очистки и подготовки шампиньонов — несколько раз закрепленные на практике правила быстро станут нормой, а блюда из этих грибов будут просто великолепны.
Способы чистки шампиньона
Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно — грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх — кожица сойдет сама.
Молодой гриб
Такие грибочки маленькие, шляпки их — не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.
Старый или крупный шампиньон
Шляпки у таких экземпляров — 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них — темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.
Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.
Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.
Чистка шампиньонов в лесу
При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.
Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.
Магазинный гриб
Магазинные грибы просты в обработке — их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.
Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные — часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо
Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом
Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны — упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков — от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.
Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов — розовые. У испорченных — пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.
Быстрый способ очистки от экспертов
Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:
- Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
- Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
- Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать — зазоры между «зернами» быстро забиваются.
В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них — коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.
Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.
Дополнительные рекомендации
Несколько ценных советов о том, как получить максимум пользы из приготовленных грибов.
Попробуйте перекусить шампиньонами в сыром виде. Конечно, люди делают это довольно редко. Однако именно в сырых грибах содержится максимальное количество витаминов. Но перед тем как есть сырые грибы, убедитесь, что они свежие, а их внешний вид не вызывает подозрений.
Перед маринованием грибов нарежьте их на мелкие кусочки, так они гораздо быстрее пропитаются. Это поможет вкусу и аромату лучше раскрыться.
Если всё-таки произошла такая ситуация, что вы уже почистили шампиньоны, но не можете приготовить их сейчас, не нужно расстраиваться. В течение суток после очистки шампиньоны являются пригодными к хранению и дальнейшей готовке.
Чтобы сохранить свежесть грибов на максимально долгое время, необходимо добавить к ним несколько капель лимонного сока и закрыть их пищевой плёнкой.
как чистить шампиньоны
Свежесть шампиньонов — очень важный параметр при готовке различных блюд. Суть в том, что кожица придаёт блюдам особый вкус и аромат. А если грибы не являются свежими, кожица все испортит. Поэтому перед готовкой необходимо убедиться в свежести грибов.
Если вы готовите пиццу и собираетесь добавить в неё шампиньоны, не нужно жарить и варить их перед этим. Они прекрасно пропекутся в духовке. Единственное, что нужно сделать — очистить их от кожицы.
Покупные шампиньоны являются довольно чистыми. Поэтому перед приготовлением вполне достаточно ополоснуть их в холодной воде. А лесные грибы необходимо замочить на 10—15 минут в горячей воде. Это нужно для того, чтобы убирать песок и траву с грибов было гораздо легче. С лесных грибов необходимо всегда удалять кожицу и подрезать ножку. Для маринования не рекомендуется использовать сырые шампиньоны, так как это большой риск заражения кишечной инфекцией.
Этот гриб является лидером на кухне. Во-первых, их очень легко готовить. Во-вторых, они совершенно безвредны для здоровья. Многие вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни употребляют их в пищу.
Обязательно попробуйте приготовить какое-нибудь грибное блюдо. Это будет шикарной возможностью удивить ваших близких кулинарными способностями.
Инструкция: как чистить шампиньоны
Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.
Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).
Рисунок 1. Основная цель чистки —
На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Грибы впитывают жидкость быстро и в больших количествах. Поэтому, чем меньше продукт пробудет в воде, тем насыщеннее получится вкус готового блюда.
Чтобы очистить шампиньоны от грязи и не дать им разбухнуть, стоит воспользоваться следующими советами:
· промыть грибы в проточной воде;
· сразу же выложить продукт на полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
Шампиньоны настолько безопасно употреблять в пищу, что даже в сыром (но промытом) виде эти грибы не вызовут отравления. Тем не менее вкусовые качества блюда зависят от правильной обработки перед приготовлением.
Если грибы размером меньше двух сантиметров, то достаточно:
· промыть их от грязи;
· снять ножом кожицу со старого среза.
Шампиньоны размером больше пяти сантиметров рекомендуется обрабатывать следующим образом:
· смыть в воде налипшую грязь;
· снять пленку со шляпки (во время готовки кожица почти не размягчается, что портит вкус блюда);
· обновить надрез ножки (если шампиньоны до чистки лежали в холодильнике, сделайте разрез глубже на сантиметр);
· обязательно удалить поврежденные участки.
Зрелые шампиньоны имеют на ножке «юбочку» – кольцо белого цвета. Стоит ли ее удалять?
С одной стороны, такое образование не ядовито. Но для украшения блюда эта «юбка» иногда срезается. Вместе с этой частью удаляются пластинки под шляпкой плодового тела. Хоть в вычищении темных участков и имеется эстетический смысл, но аромат грибного кушанья становится при этом слабее.
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует
И важно сделать это грамотно
Как почистить шампиньоны для жарки и других целей (с пошаговыми фото)
Если вас интересует, как нужно чистить шампиньоны для жарки, то перед готовкой осмотрите плодовое тело. Свежий гриб выдаёт упругая мякоть белого матового цвета, без повреждений и гнили. Если шампиньоны залежались, то это также сразу становится заметно: потемневшая и «сморщенная» шляпка, иногда встречаются поломанные и подгнившие края. С последними тоже можно «иметь дело», однако их очистка требует времени и сил, а значит, более утомительна.
Как почистить для жарки шампиньоны, если по каким-то причинам их внешний вид трудно назвать идеально свежим? Сразу следует отметить, что заметно испорченные грибы следует выбросить, не жалея. Если 1/6 часть шампиньона испорчена гнилью, это уже повод его утилизировать. Допускается использование плодовых тел, если они пролежали в надлежащих условиях (в холодильнике или любом другом прохладном месте) не более 2-х суток. Если они только начали темнеть и где-то поломались, то в дальнейшем в их употреблении нет ничего страшного.
Аккуратно ножом подденьте плёнку гриба, двигаясь от края шляпки к центру.
Обрежьте поломанные и испорченные участки, если таковые имеются. Удаляя такие места, обязательно захватите значительную часть здоровой мякоти, так как на повреждённых участках вполне вероятно уже начала образовываться гниль.
Перейдите к ножке и обрежьте нижнюю её часть, так как именно здесь собирается наибольшее количество грязи.
Разведите в 1 л воды 4 ст. л. 9% столового уксуса. Хорошенько промойте грибы в полученном растворе, чтобы ушла оставшаяся грязь.
Затем обсушите грибы на кухонном полотенце, и смело приступайте к жарке.
Намного проще, если нужно провести обработку грибам, только что купленным в супермаркете или на рынке. Для этого нужно «вооружиться» чистой кухонной губкой и острым ножом, который удобно держать в руках. Итак, как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки?
- Возьмите кухонную губку и жёсткой стороной аккуратно протрите каждую шляпку гриба, при этом маленькие экземпляры можно не протирать.
- Загляните под шляпку, так как там также могут находиться мелкие песчинки. Удалить их удобней с помощью обычной зубной щётки.
- Ножом удалите участок ножки, где собралась грязь. Сделать это нужно обязательно, так как обычное промывание не в силах избавить плодовое тело от загрязнений. Вряд ли кому-то понравится хруст песчинок на зубах при поедании грибных блюд.
- Ополосните шампиньоны в тёплой воде и обсушите кухонным полотенцем.
Посмотрите пошаговые фото, где показано, как почистить шампиньоны для жарки и других целей.