Правильный уход за филодендроном в домашних условиях

Условия выращивания комнатных филодендронов

Прекрасно чувствующие себя в комнатных температурах филодендроны краснеющие куда лучше приспосабливаются к освещению, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Условия для него подобрать легко – но только при предоставлении растению достаточно свободного пространства.

Филодендрон краснеющий — отличный кандидат для начинающих цветоводов, которые хотят завести крупное, эффектное, но все же достаточно простое растение.

Филодендрон краснеющий принадлежит к ядовитым растениям, контакт с соком любых частей вызывает сильное раздражение кожи. Но при этом это и один из самых эффективных фитофильтров, поглощающих токсины из воздуха и эффективно оздоравливающих среду растений.

Освещение и размещение

Яркий, но мягкий свет — идеальный вариант для филодендрона краснеющего. Это крупное растение на подоконниках размещают только в молодом возрасте, ведь размеры не позволят уместить лиану на ограниченном пространстве. Но и неподалеку от окна кусты развиваются и выглядит абсолютно нормально.

Слишком яркое место, попадание прямого солнца негативно сказываются на окрасах растения: легкое притенение и рассеянный режим проявляют красные отливы куда сильнее, чем яркий свет.

При медленном приучении в молодом возрасте филодендроны краснеющие неплохо растут и в достаточно густой полутени. Особое значение освещение имеет на стадии цветения, когда оно должно быть достаточно интенсивным. Но поскольку цветет филодендрон краснеющий редко, то и более тщательный контроль за освещением почти никогда не требуется.

Сортовые филодендроны, как правило, не более светолюбивы, чем базовое растение. Исключение — сорта, у которых в красный окрашены и сами листья. Такие культивары, как «Бургундия», предпочитают яркий рассеянный свет.

Оптимальным местом для этого вида филодендронов считается расстояние около 1 м от южных и частично южных окон и размещение их вблизи от подоконника возле восточных и западных. На северном окне филодендрон краснеющий может оставаться только летом и только на подоконнике.

Основные сложности с выращиванием филодендронов связаны с поиском для него достаточно просторного помещения. Это и правда гигант, причем быстро растущий. Как и любые лианы, филодендрон краснеющий потребует опоры, причем масса побегов и сложности формирования требуют выбора самых надежных вариантов.

Но все же поиск свободного пространства куда важнее качества опоры. Эта лиана не терпит тесноты и в маленьких комнатах подавляет окружающую обстановку, скрадывает все пространство, поэтому выставлять ее стоит в самых просторных помещениях в доме. Только в первые годы выращивания филодендроны комфортно себя чувствуют в небольших комнатах.

Филодендрон краснеющий отлично растет в сложных композициях. В зимних садах, оранжереях, на зеленых экранах его можно смешивать с другими лианами и высаживать в общие контейнеры.

Температурный режим и проветривания

Это растение поразительно хорошо чувствует себя в комнатных температурах. Ему комфортно там же, где и хозяевам. При невозможности понижать температуры на зимний период филодендрон краснеющий может перезимовать и в обычных жилых комнатах.

Это теплолюбивый вид, минимально допустимые показатели для которого – около 12 градусов (для сохранения декоративности – 16 градусов). Обычно холод сразу приводит к частичной потере листьев, поэтому зимой, если есть риск переохлаждения субстрата, лучше оставить филодендрон краснеющий в более теплых комнатах. Температура почвы в горшках куда важнее температуры воздуха.

Жару филодендрон краснеющий не выносит. Любые показатели температуры выше 25 градусов приводят к частичному высыханию краев листьев. При повышении температуры лучше предпринимать меры по повышению влажности воздуха. Опрыскивание листьев – самый эффективный способ.

Филодендрон краснеющий — отличный кандидат для начинающих цветоводов. rubus-idaeus

Польза и вред филодендрона

Всё вышеперечисленное и породило, видимо, негативные слухи и домыслы. В действительности ни один из представителей этого рода лиан (а их, по разным оценкам, от 400 до 900 видов) не представляет угрозы. Филодендрон – абсолютно безобидное растение. Более того:

  • благодаря плотной лиственной массе филодендрон – замечательный поглотитель углекислого газа и поставщик кислорода,
  • отдельные виды используются в медицине, как народной, так и официальной. Например, млечный сок Имбе и Двоякоперистого – отличный антисептик,
  • сок стеблей и соцветий содержит каучук,
  • плоды двоякоперистого филодендрона, которые относятся ботаниками к разряду ягодных, по вкусу напоминают чуть переспевший банан и используются в пищу.

Размножение

Филодендрон в домашних условиях возможно вырастить из семян, но они крайне мелкие и процесс достаточно долгий. Высевают их подходящий субстрат, не заглубляя сильно (до 5 мм). Между отдельными семенами должно быть расстояние 5 см. Посадки поливают из пульверизатора, затягивают полиэтиленом или накрывают стеклом и оставляют в теплом и хорошо освещенном помещении. Всходы появятся по истечении 1,5-2 месяцев. Когда будет 1 настоящая листовая пластина, растения рассаживают по отдельным контейнерам.

Справка!В отличие от взрослых экземпляров, развитие сеянцев медленное, характерная листовая пластина, как у больших растений, возникнет только на 2 год. По мере развития растений им увеличивают горшок.

Так как найти или собрать семена филодендрона при контейнерном выращивании тяжело из-за редкого цветения, чаще его размножают черенкованием. Процедуру желательно проводить в осенний или весенний сезон, так как в эти периоды тропический многолетник легче переносит обрезку. Чтобы укоренить черенки филодендрона действуют согласно такому алгоритму:

  1. Для укоренения используют стеблевые или верхушечные черенки, на которых присутствует 2-3 междоузлия.
  2. Укореняют материал в торфяно-песчаной смеси или в емкости с водой, но перед этим черенки на 24 ч., оставляют в растворе Корневина или другого подобного стимулятора.
  3. Черенки в субстрат заглубляют под углом 45, потом эту емкость затягивают пленкой или накрывают стеклом. При проращивании в воде емкость также закрывают, обеспечивая проращиваемому материалу парниковый эффект.
  4. Температуру в комнате, где проращивают черенки, поддерживают на уровне +25…+30 C, раз в 2 суток надо проветривать эти побеги, снимая пленку или стекло.
  5. Корни образуются через 1-4 недели, если есть воздушные корешки, процесс будет быстрее. Потом, когда корневая система уже есть, молодые растения пересаживают в постоянный горшок.

По такой же схеме размножают лиану листовыми черенками. Но, лист обязательно срезают вместе с «пяткой» – частью старой коры и черешком. Укореняют его в воде или торфяно-песчаной смеси. Когда возникнут корни, его пересаживают в постоянный контейнер. Можно также размножать и отводками. Но это возможно только для видов, у которых ствол стремительно одревесневает и растет вертикально. Для этого травмируют кору – ее неглубоко надрезают стерильным лезвием. Потом место обматывают сфагнумом, фиксируя его к стволу скотчем. Мох регулярно увлажняют из пульверизатора. Корни возникнут по истечении 2-3 недель. Потом отросток отделяют от материнского экземпляра и высаживают в постоянный контейнер.

Разновидности

Давайте более детально познакомимся с видами и сортами филодендрона, которые являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Гитаровидный. Длина вечнозеленой лианы составляет максимум 2 метра, поэтому в большинстве случаев ее подвязывают. В качестве подставки для нее нужно использовать опору, покрытую мхом. Она устанавливается во время пересадки растения, чтобы корни остались неповрежденными.

Чешуеносный. Ствол у чешуеносной лианы жесткий и опущенный. Молодые листья этого вечнозеленого цветка имеют три лопасти, более взрослые – пять лопастей. Цвет листьев ярко-зеленый с алыми прожилками. Размер зрелого листка может быть до 30 см. Большое преимущество этого сорта: он цветет исключительно будучи комнатным растением.

Лазящий. Другое название, более известное – плющевидный филодендрон. Идеальным местом посадки для этого вида является подвесной горшок, именно в подвесном положении растение размножается. Лист очень упругий, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 10 см. Этот сорт лианы также известен наиболее мелкими листьями, а вот что касается высоты, то она может достигать 20 метров.

Двоякоперистый. Очень пышное растение. Характеризуется крупными, грубыми, дубовыми листьями, максимум 90 сантиметров. Цветение имеет бордовый окрас с белой серединой. Цветение выбрасывает стрелу примерно 20-сантиметровую. Этот филодендрон – идеальный вариант для помещения.

Копьевидный. Это растение характеризуется ярко-зеленым листком, поверхность которого гладкая и блестящая. У лианы очень тонкий ствол, а растет она довольно быстро, поэтому подвязка – это обязательное условие для ее полноценного роста и развития.

Филодендрон Мартиуса. Для этой лианы свойственно наличие мелкого основного стержня, высота которого 30 см, а у молодого растения его нет, вообще. Длина листа составляет 55 сантиметров, ширина – 25 сантиметров, а вот форма его продолговатая, сердцевидная, целая и длинная.

Черно-золотистый. Для лианы характерно наличие хрупкого, тонкого и высоко ствола, а также длинного сердцевидной формы листа, темно-зеленого цвета, почти черного, размер которого достигает 80 см.

Лучистый. Лист – счастливый обладатель однородного зеленого цвета и небольших размеров, длина его 20 см, ширина до 15 см. Прекрасный вариант для выращивания в домашних условиях.

Филодендрон Эванса. Растение характеризуется наличием очень больших листьев, длина которых составляет 80 см, ширина до 60 см. Форма листа овальная, с острым концом и волнистыми краями.

Стоповидный или дольчатый. Одна из разновидностей филодендрона, считается идеальным растением для выращивания в помещении. Для этого цветка характерна густая листва, за счет которой образуется довольно толстый крепкий ствол. По ходу роста цветка он начинает нуждаться в опоре. В качестве опоры хорошо использовать бамбуковую палку со мхом. Листок темно-зеленого цвета, по форме похож на треугольник. Размер уже взрослого листа составляет 40 см в длину, и 15 в ширину.

Способы размножения

Можно размножить филодендрон стеблевым черенком, верхушкой, воздушными отводками. Применяется преимущественно вегетативный способ размножения. Выращивание полноценной крупной лианы из семян занимает много времени.

Черенкованием

Весной нарезают верхушечные или стеблевые черенки с двумя–тремя листьями. Для срезки пользуются стерильным, хорошо заточенным инструментом. Укоренение выполняют по определенной схеме.

  1. Срезы присыпают угольным порошком. Оставляют для подсыхания на несколько часов.
  2. Мелкий торф смешивают с перлитом и сфагнумом. Полученный субстрат насыпают в маленькие горшки и увлажняют его.
  3. Черенки заглубляют в почву на 3 см. Для создания тепличных условий высаженные кусочки стебля накрывают банками. Ставят на светлое место, поддерживают температуру 25–30˚С.
  4. Раз в два дня банки снимают. Почву увлажняют, черенки проветривают. После появления новых листьев укрытие убирают.

По этой же схеме укореняют листовые черенки. Просто срезанный лист не укоренится – у него обязательно должен быть кусок коры с пазушной почкой или воздушные корни. Но вероятность развития крепкого растения из стеблевого черенка гораздо выше. От обрезки филодендрон не страдает – она стимулирует появление дополнительных боковых побегов.

Воздушными отводками

Размножение воздушными отводками – эффективный и надежный способ. Для получения отводков выбирают здоровые одревесневшие стебли. Процедуру выполняют в следующей последовательности.

  1. На стебле делают круговой надрез.Снимают кору, место среза обрабатывают средством «Гетероауксин» или «Корневин» для стимуляции образования корней.
  2. Оборачивают влажным сфагнумом. Фиксируют мох на стебле с помощью пищевой пленки.
  3. Мох по мере подсыхания увлажняют. Иногда добавляют небольшое количество стимулятора корнеобразования.
  4. Наблюдают за образованием корней. Корешки будут хорошо видны через целлофановую пленку. Им дают немного разрастись, потом обрезают побег вместе с корнями.
  5. Высаживают в рыхлый субстрат. Поддерживают постоянную влажность, держат на хорошо освещенном месте.

Семенами

Выращивание филодендрона из семян займет больше времени. Желательно использовать только свежие семена – они достаточно быстро теряют всхожесть. Для получения здоровых сеянцев придерживаются следующей схемы посадки.

  1. Предварительно семена замачивают. Оставляют на восемь-десять часов. Желательно использовать дистиллированную воду.
  2. Смешивают торф с песком. Наполняют почвой контейнер. Семена раскладывают по поверхности. Заглублять и засыпать их грунтом нельзя.
  3. Контейнер накрывают. Используют для этого прозрачную крышку или пакет. Держат в светлом месте. Поддерживают температуру не ниже 28˚С.
  4. Периодически укрытие снимают. Почву увлажняют. Полностью убирают пакет только после прорастания семян.
  5. Сеянцы пикируют. В отдельные емкости рассаду высаживают после образования трех–четырех настоящих листков.

Размножение

Поскольку в домашних условиях цветение растения — это вещь редкая и непредсказуемая, то размножение семенами его практически невозможно. В домашних условиях можно размножать его кусочками стебля или черенками, рассмотрим подробнее эти два способа.

  • Филодендрон вида Селло, а также и другие могут прекрасно размножаться кусочками стебля лианы. Для этого достаточно положить небольшой кусочек лианы с несколькими взрослыми и зрелыми междоузлиями на влажный рыхлый субстрат. И через 1-3 недели из этих узлов отпочкуются воздушные корешки, а из пазух начнут прорастать боковые побеги — вот вам и молодое растение. Затем оно укоренится и начнет активно расти и развиваться.
  • Черенками. Для этого берется здоровая небольшая часть стебля лианы и помещается в воду. После того как выйдут корни и отрастет несколько боковых побегов, новое растение можно укоренять в подготовленном субстрате. Вьется затем филодендрон замечательно.

Также все виды филодендрона могут размножаться ответвлениями воздушных корней.

Уход за филодендроном в домашних условиях

Красотой листьев филодендроны радуют только при внимании и заботе. И предъявляют немало требований к регулярности поливов и других процедур.

Поливы и влажность воздуха

Лучше постоянно следить за влажностью почвы, корректируя поливы так, чтобы подсыхали от 2 до 5 см почвы наверху горшка. Перелив также опасен, как и засуха или полив холодной водой. Выделившуюся в поддоны воду лучше сливать сразу.

Филодендроны плохо выносят очень сухой воздух. Летом опрыскиваний вполне достаточно, но зимой растения требуют большей стабильности (подойдет любой домашний увлажнитель). На опорах мох или синтетические материалы лучше поддерживать стабильно влажными.

На листьях филодендрона не должна скапливаться пыль.

Подкормки и состав удобрений

Филодендроны подкармливают на следующий день после обильного полива, используя стандартную частоту — 1 раз в 2 недели — с марта до октября и 1 раз в месяц с октября до февраля (половина дозы). После пересадки первую подкормку проводят через 5-6 недель.

Филодендронам подойдут только жидкие сбалансированные комплексные удобрения.

Обрезка и формирование филодендрона

Филодендроны формируют по желанию, укорачивая побеги на любую высоту, прищипывая верхушки плетей или просто подвязывая их к опоре (моховые столбики, коряги и простые шпалеры, обернутые мхом или синтетическими заменителями). У растения категорически нельзя трогать воздушные корни.

Перевалку филодендрона проводят только при необходимости, когда будет полностью освоен предыдущий горшок

Пересадка, емкости и субстрат

Перевалку проводят только при необходимости, когда будет полностью освоен предыдущий горшок, заменяя ежегодно лишь верхний слой почвы. Лучше провести эту процедуру при первых признаках начала бурного роста весной (в третьей декаде марта или в начале апреля).

Для филодендронов подойдут емкости классической формы с крупными дренажными отверстиями. Лучше отдать предпочтение землесмесям для декоративно-лиственных растений — рыхлому, грубому и плодородному субстрату со слабокислой или нейтральной реакцией. Можно выращивать филодендроны и на гидропонике.

На дно емкостей закладывают высокий (от 4-х см) слой грубого дренажа

Очень важно сохранять уровень заглубления растения прежним

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Любые проблемы с условиями и уходом сразу проявляются на листьях растения. При недостаточных подкормках они вытягиваются, мельчают, сохнут, желтеют и почти останавливаются в росте, при избыточных — буреют, вянут и деформируются. На перелив, недолив, сквозняки, холод и жару, слишком яркое солнце растения реагируют чернеющими кончиками, желтеющими и сухими пятнами, обесцвечиванием и увяданием.

О серьезном поражении вредителями (тлей или паутинными клещами), гнилями или сажистым грибком свидетельствуют черные пятна на листьях. Бороться с проблемами нужно сразу с инсектицидов и акарицидов.

Укоренять можно и верхушечные, и стеблевые черенки филодендрона

Комнатное растение филодендрон и фото его листьев

Филодендрон(Philodendron)
из семейство Ароидные – это деревья, кустарники, лазящие или ползучие лианы с одревесневающими или полутравянистыми побегами и длинными воздушными корнями. Листья филодендрона крупные и различные по размеру, цельные, дольчатые, перисторассеченные.

Как видно на фото, комнатное растение филодендрон имеет соцветие-початок, прикрытый покрывалом:

По описанию филодендрон очень схож с монстерой, отличается лишь стреловидной формой и цельными краями пластинки листа, a также наличием млечного сока в тканях.

По данным американских ученых из Питтсбургского токсикологического центра, филодендроны являются четвертой по значимости причиной отравления детей и в 86 % случаев привлекают их внимание. Они проанализировали 912 534 случаев воздействия растений на человека за десять лет

Выяснилось, что различные виды филодендрона становились наиболее частым раздражителем. Далее следуют диффенбахии, молочай-пуансеттия, перец острый и падуб. Способность филодендронов вызывать дерматит была обнаружена и зафиксирована еще в 1923 г. По данным американских ученых из Питтсбургского токсикологического центра, изучивших случаи отравления детей филодендроном и диффенбахией (для оценки токсических проявлений, связанных с приемом этих растений в пищу), из 188 случаев филодендрон «повинен» в 67,5 % случаев, остальное – диффенбахия. Только у 4 детей (2,1 %) были обнаружены симптомы отравления (у 3 от диффенбахии и у 1 от филодендрона). Во всех случаях симптомы возникли в течение пяти минут после приема растений в пищу, были непродолжительными и неопасными. Также известно о контактном аллергическом дерматите от филодендрона лазящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector