8 лучших способов как исправить пересоленный плов

Содержание:

Вредное воздействие соли на организм человека

«В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?» Каринэ Изаян, Подмосковье

— Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

«Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?» Инесса Евдокимовна, Коломна

— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

«Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?» Варвара Степановна, Москва

— Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

«Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями». Валерия Иосифовна, Минск

— С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала «обманывать» свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

«Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?» Тамара Троицкая, Клин

— Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

«Помогает ли работе почек отсутствие соли?» Раиса Леонидовна, Москва.

— Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Здоровый рацион

Нереально согнать толстый живот, если не придерживаться правил рационального, здорового питания. Эффективная диета после очищения кишечника и некоторые продукты-жиросжигатели помогут быстрее убрать жир с живота.

Ограничьте сахар

Рафинированные сахара мешает нормальному течению обменных процессов. Сахар наш организм расщепляет на фруктозу и глюкозу. Фруктозу печень превращает в жир, который откладывается именно на животе.

Хуже рафинированного сахара может быть только напиток. Сладкого напитка можно выпить очень много, и это повышает риск развития ожирения. Поэтому второй шаг, который необходимо сделать, чтобы убрать жир с живота и боков — это наладить рацион.

На столе должны быть фрукты, натуральный сахар которых с лихвой покроет вред фруктозы. Из рациона следует полностью убрать пакетированные соки, сладкую газировку и даже спортивные напитки, содержащие сахара.

Для плоского живота больше белков

Один из важнейших макроэлементов, который помогает похудеть, — это белок. Белковая пища быстро утоляет голод и разгоняет метаболизм на 100 ккал в день. Белковое питание — это не просто специальная диета, как растопить жир на талии и животе, а питание, которое помогает длительно оставаться в правильном весе.

Исследования подтвердили, что питание, в котором много белка — это эффективный способ, как убрать жир на животе. Весь секрет в том, что организм затрачивает много энергии на переработку тяжелой белковой пищи, и черпает эту энергию из собственного жирка.

Добиться нужного эффекта можно путем увеличения белков в меню примерно до 30% от общего количества пищи, съедаемой за день. Это могут быть яйца и морепродукты, бобовые и орешки, красное мясо и мясо птицы, а также молочные продукты с низкой жирностью.

Как быстро убрать жир с живота: сокращаем в меню углеводы

Жирный живот начнет обязательно худеть, если сократить в меню углеводы. Низкоуглеводное питание — это еще один действенный способ, как убрать жир с живота у женщин и у мужчин.

Дополнительный бонус низкоуглеводного питания — это быстрый вывод лишней жидкости из организма. Первый результат такой системы питания будет виден уже в течение трех дней. По наблюдениям врачей питание, в котором очень мало углеводной пищи помогает избавиться именно от висцерального жира.

Чтобы согнать жир с боков и на животе следует просто исключить из питания рафинированные углеводы. Если цель — быстро похудеть, достаточно урезать норму потребляемых в день углеводов до 50 г.

Питание, богатое клетчаткой

Избавиться от жира на животе поможет рацион, богатый клетчаткой. Особенно полезны растворимые волокна, которые отлично помогают в проблеме похудения в области живота. Растворимые волокна впитывают воду и задерживаются при движении по ЖКТ. В итоге чувство сытости после трапезы ощущается более длительно, а аппетит снижается.

Клетчатка в меню — это превосходное подспорье, как убрать жир с живота и боков без голодовок. Исследования подтвердили, что всего лишь 14 г клетчатки в день, употребляемые на протяжении 4 месяцев помогут сбросить примерно 2 кг веса.

Поэтому надо есть больше фруктов, сырых овощей, бобовых.

Продукты-жиросжигатели для плоского живота

Можно не садиться на строгую диету, хотя такой вариант тоже может помочь растопить жир на боках и животе. Достаточно выстроить свое питание так, чтобы его основа были продукты-жиросжигатели для плоского живота.

Перечень:

  • Все молочные продукты низкой жирности. Молочка содержит много протеина, который разгоняет метаболизм. А это способствует сжиганию жиров.
  • Капуста, огурцы и болгарский перец. Эти овощи очищают кишечник и обладают пониженной калорийностью. Их можно съесть сколько угодно без вреда для талии.
  • Яблоки, цитрусовые и ананас. Это тоже продукты-жиросжигатели, которые помогают похудеть.
  • Овсянка, рис и гречка. Крупы наполняют ЖКТ быстрорастворимой клетчаткой и дают надолго чувство сытости.
  • Имбирь, корица и горчица. Употребление этих пряностей – это тоже прекрасный способ, как убрать лишний жир с живота без мучений. Данные продукты заставляют жировые клетки быстрее сгорать.
  • Зеленый чай. Наверное, самый сильный враг жиров. Зеленый чай разгоняет обмен веществ и убирает не только подкожные отложения, но и внутренние. Так что, пьем чай и убираем жир с живота.

Еще один помощник в деле похудения – это простая вода.

Что делать если пересолил еду

Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.

Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.

Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.

  1. Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
  2. Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
  3. Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
  4. Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
  5. Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.
  1. Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
  2. Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.

Как убрать соль из супа если пересолила

С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.

Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.

Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Что делать если вы пересолили еду

Если вы пересолили фарш, полуфабрикаты, и любое, еще готовящееся мясное или рыбное блюдо

Чтобы исправить ситуацию, просто сделайте готовящегося вами блюда больше. Если у вас есть достаточное количество ингредиентов, просто удвойте рецепт. Затем смешивайте его с соленой частью, пока вы не достигли желаемого вкуса. Если у вас недостаточно ингредиентов, на помощь к вам могут прийти рис, картофель, кабачки, горох или бобы. Они отлично впитывают соль и разнообразят ваше блюдо.

Если вы пересолили суп, борщ, бульон и любые первые блюда

Если вы уже почти сварили суп, и с ужасом обнаружили, что он соленый, на помощь к вам придет любая зелень. Бросив пучок петрушки или пару больших капустных листьев, вы за 5 минут, уберете лишнюю соль из любого, почти готового, первого блюда. После того, как наша зелень впитает в себя соль, ее нужно вынуть из супа, борща или бульона, обычной шумовкой. Если вашему первому блюду предстоит готовиться более чем 15 минут, добавьте в него рис, картофель или промытые макароны. Они отлично впитают соль.

Если вы пересолили кашу, грибы, плов или макароны

С этими блюдами немного сложнее. Если ваш плов, каша или грибы только начали готовиться, то можно просто добавить немного больше основных ингредиентов. Так же можно слить половину воды и заменить ее новой. Не сливайте всю воду, вместо пересоленной крупы или макаронных изделий вы получите кисель. Если ваше блюдо почти уже готово, добавьте в него столовую ложку крахмала. Если ваше блюдо уже готово, то на помощь придет сливочное мало. Добавьте в кашу, макароны или плов лишних 50-100 грамм сливочного масла.

Если вы пересолили блюда из овощей

Если вы решили потушить овощи и пересолили их, то на помощь к нам придут томаты. Нарежьте их дольками и выложите в емкость, в которой тушатся ваши овощи. Если вашим овощам осталось тушиться более получаса, просто добавьте к ним нарезанные кольцами кабачки. Так же ситуацию может спасти мелко натертый сырой картофель. Одной средней картофелины будет достаточно на 500 грамм овощей. А если вы пересолили салат, то просто добавьте в него больше ингредиентов и хорошо перемешайте. Так же можно сбрызнуть соленый салат уксусом.

Если вы пересолили тесто

Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Лишнее тесто можно заморозить до следующего желания приготовить что-нибудь сдобное.

Если пересолен суп

  1. Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
  2. Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
  3. Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
  4. Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
  5. Белок яйца , вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
  6. Корочка ржаного хлеба , завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
  7. Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.

Что делать если пересолила суп: способы исправления ситуации

Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь. Следующие советы решат вашу проблему за несколько минут.

1. Самым распространенным способом среди хозяек считается добавление в такой суп сырой или кипяченой воды. Сразу предупредим, что это – крайний случай. Да, количество соли вы уменьшите, но вкусовые качества и наваристость потеряете.

2. Можно также добавить не соленый готовый бульон. Скорее всего, это редкость, но вдруг.

3. Эффективным способом является добавление риса. Это может быть рис, с добавлением которого вы впоследствии и сварите суп. А можно для любого супа воспользоваться рисом в мешочке. Для этого горсть риса необходимо промыть, положить в марлю и опустить в кастрюлю. Когда вы почувствуете, что вкус супа изменился и стал менее соленым, можете вынимать такой мешочек.

4. Очищенная луковица также не только придаст бульону прозрачный цвет, особый вкус, но и способна впитать в себя излишние количество соли. Времени на это уходит примерно 5 минут.

5. Отличным аналогом рису и луку является сырой картофель. Его не рекомендуется добавлять только в тот суп, где картофель вообще не используется. А так, картофель является отличным абсорбентом. Вы разрезаете на две части очищенную картофелину и варите его в пересоленном супе минут 15. В конце спасительный овощ убираете.

6. Избавиться от лишней соли также может помочь мука. Для этого ее необходимо насыпать в марлевый мешочек и опустить в кипящий суп. Через несколько минут извлекаем мешочек из кастрюли. Минус данного способа в том, что бульон может помутнеть.

7. Если вы пересолили уху или любой другой суп, где уместно добавление яйца, то смело вбивайте целое яйцо. После того, как оно свернется, можно вынуть его шумовкой, а можно оставить в супе. Вкус от этого будет только лучше.

8. Часто некоторые хозяйки добавляют в пересоленный суп кусочек сахара-рафинада. Для этого необходимо положить его на ложку и опустить в бульон на 1-2 минуты. Если остался еще пересол, то процедуру повторяете.

9. Для нейтрализации соли подойдет также лимонный сок или яблочный уксус. Попробуйте добавить 1 ч.л. кислоты на 3 литра воды. Попробуйте на вкус. Если ситуация не изменилась, то добавьте еще немного, но не злоупотребляйте.

10. Действенным способом является способ, при котором в суп опускают черный хлеб. Однако хозяйки редко им пользуются, потому что размякшие крошки придают такому блюду не очень презентабельный вид.

Таким образом, вы узнали, что делать, если пересолила суп. Безвыходных ситуаций не бывает. Спасти блюдо – можно!

Полезные ссылки:

Ежедневные прогулки

Если вы регулярно не ходите на тренировки, непременно займитесь ходьбой. Обыкновенная ходьба – это первый шаг к снижению веса. Она весьма эффективна даже в том случае, если вы долгое время не посещали тренировки и решили вновь вернуться в зал. По результатам исследований, женщины, страдавшие ожирением, значительно худели, если три раза в неделю занимались ходьбой в течение 50-70 минут. За десять-двенадцать недель таких тренировок был заметен результат. Объемы внутреннего жира значительно уменьшились по сравнению с группой женщин, которые не занимались ходьбой. Для прогулок можно выбирать любые маршруты. Начать бегать очень сложно, на такие усилия способны не все. Совсем иное дело — прогулки спокойным шагом.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Начинать стоит с кратковременных походов. Все люди, желающие похудеть, совершают одну и ту же ошибку, которая отдаляет их от намеченной цели. Все они принимаются за дело с огромным рвением и не рассчитывают собственных возможностей: кто-то быстро устает от чрезмерных нагрузок, кто-то теряет интерес… Необходимо начинать с минимальных нагрузок. Лучше всего совершать прогулки после обеда. Вначале будет достаточно десяти минут. Со временем длительность прогулок можно будет увеличивать. Постепенно вы привыкните к более длительным походам, которые не будут вам доставлять неудобства.

Если вы хотите увеличить нагрузку, это не означает, что необходимо перейти к бегу или плаванию. Можно увеличить проходимую дистанцию, преодолевать пересеченную местность, увеличивать скорость.

Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?

Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.

Эти советы помогут все исправить:

Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.

Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой.
 
Весь сок убирать не рекомендуется – капуста потеряет аромат, станет безвкусной.

Хорошо помогает сырое яйцо

Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту.
 
Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда.

При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти.
 
Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус.
 
Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.

Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.

Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар

Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник

Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

1Причины, по которым плов может оказаться пересоленным

Обычно, в случаях, когда хозяйка или мужчина, который готовит плов, его пересаливают, возникает единственное, весьма “остроумное” предположение о причине этого промаха, что человек влюбился. Эту версию, как причину избытка соли в плове, не рассматриваем, подойдем к вопросу со всей серьезностью.

  • Естественно, на первом месте стоит банальная ошибка повара. Как ни странно, пересолить плов можно, посолив его несколько раз, забывая о том, что уже солили. Или элементарно слетит крышка с солонки, и в блюдо высыплется гораздо большее количество соли, чем было запланировано.
  • Специи. Как ни странно, излишнее количество специй может стать причиной испорченного блюда, но только в том случае, если повар не внимательно прочитал состав, и не учел, что в определенные разновидности приправ уже входит соль.
  • Использование другого вида соли также может стать причиной пересоленного блюда, как бы странно это не звучало. К примеру, если повар всегда использовал каменную или морскую соль при готовке, а тут внезапно решил, что будет применять соль типа “Экстра”, то велика вероятность того, что он пересолит плов. Почему? Все дело в том, что соль “Экстра” гораздо мельче и солонее обычной, и если положить в блюдо ее столько же, сколько обычно клали каменной, то неудивительно, что возникнут проблемы.
  • Проблемы со вкусом. Любому человеку, кто только начинает осваивать искусство готовки, а также тем, кто уже имеет определенный опыт, нужно знать, что пробовать блюдо необходимо “чистым ртом”. Это значит, что вкусовые рецепторы не должны быть загружены сладким, острым или соленым вкусом, иначе, попробовав плов, повару покажется, что соли недостаточно, он посолит еще раз и по итогу пересолит, так как все было в норме и порядке, просто подвели вкусовые ощущения, которые не смогли распознать достаточное количество соли в блюде.

Здесь перечислены основные причины того, что плов даже у опытного повара может оказаться пересоленным. Но это не главное. Важным является вопрос – а можно ли исправить ситуацию и сделать плов удобоваримым или даже вкусным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector