Руководство по очистке кофемашины delonghi

Как решить проблему в домашних условиях?

Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:

  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Обработка агрегата раствором

Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:

  1. Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
  2. Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
  3. Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
  4. Включают кофемашину.
  5. Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
  6. Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
  7. Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
  8. В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Помыть резервуар для воды.
  11. Залить в него чистую воду.
  12. Запустить цикл.
  13. Промыть рабочий блок.

Использовать в пищу приготовленный с кофе чистящий раствор категорически нельзя.

При помощи специальных таблеток

Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:

  • найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
  • активировать этот режим;
  • в шахту для молотого кофе поместить 1-2 таблетки (количество уточняется по инструкции);
  • установить емкость большого размера прямо под диспенсер;
  • запустить процесс варки, выбрав максимальный объем приготовления;
  • слить жидкость;
  • провести 2 цикла приготовления кофейного напитка на режиме «молотый кофе», но сам кофе е засыпать;
  • после такой обработки воду нужно сливать.

Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.

Порядок чистки:

  1. Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
  2. Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
  3. Размешать до растворения крупинок кислоты.
  4. Залить полученный раствор в резервуар для воды.
  5. Оставить постоять несколько часов.
  6. Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
  7. Слить жидкость.
  8. Промыть резервуар.

В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Ошибки при чистке


Комплектация

Кофемашина — сложнейший технологический механизм, нуждающийся в регулярном уходе. Раз в месяц требуется очистка оборудования от известкового налета. В противном случае, игнорирование этих рекомендаций отразится на качественных показателях работы прибора и вкусовых качествах приготовленного напитка.

Техника не вечна и с течением времени после эксплуатации, нередки сбои в работе.

Протекает вода в месте уплотнительного соединения с оборудованием.

Нужно визуально осмотреть технику на наличие остатков кофе на уплотнительном кольце. В случае наличия неисправности рекомендуется промыть кольцо и рожок.

Далее можно оценить состояние уплотнительного кольца — вероятно, на нем имеются трещины, утрачена эластичность из-за наличия отложений соли и жира на оборудовании.

Идеальный вариант — извлечение кольца без особых усилий, достаточно приподнять уплотнитель сбоку, вытащить при помощи отвертки. Случается, что уплотнитель зафиксирован сеточкой, сальник нужно аккуратно извлечь и не порвать. Если причина неполадки кроется в наличии отложений солей или жиров — деталь промывается, проводится декальцинация и чистка оборудования при помощи специальных средств.

Струя кофе из сопла (рожка) уменьшилась, истончилась, имеется свист и шипение, нехарактерное для работы техники.

Причина появления неисправности — засорение сетки заварника или фильтра остатками кофе, накипью. От накипи можно избавиться путем очистки. Крупинки кофе удаляются вручную: промывка ситечка, очищение фильтра, трубки, отверстия.

Внимание! При очищении трубок следует соблюдать аккуратность: важно не повредить устройство, в противном случае это может отразиться на его работе. Машина трещит, гудит, кофе не готовится

Машина трещит, гудит, кофе не готовится.

В этом случае необходимо удостовериться в подаче жидкости и ее нагревании при работе оборудования. Если вода из резервуара собирается и греется, но кофе не выдается, то нужно пропустить воду через капучинатор. Возможно наличие в системе воздушной пробки. Если этот способ не оказал должного эффекта, то необходима промывка всех систем трубок, применяя средства от производителя устройства.

Кофемашина не реагирует на нажатие кнопок — они подсвечиваются, но не работают.

Возможно, причина неполадок в неработоспособности кнопок. При залипании кнопок следует привести их в должное положение, все снимается, обрабатывается спиртом, удаляется грязь.

Протекание воды.

Это распространенная неисправность. При эксплуатации оборудования в течение 3-5 лет, из строя начинают выходить сальники, уплотнительные кольца или силиконовые трубки. В этом случае прибору требуется диагностика, производить замену деталей наугад, не нужно.

Прибор не включается.

Лучше проверить прибор и работоспособность его при подключении к другой розетке — возможно, вышел из строя шнур. Если обнаружены повреждения, можно произвести замену шнура или вилки.

Кофемолка работает, но кофе не мелит.

Проверьте наличие зерен. Если зерна есть, но машина не молит зерна — кофе сырое, очень жирное. Необходимо произведите чистку оборудования, по ее завершении нужно поставить режим максимальной чистки. Если процесс запустился, рекомендуется сварить 5 чашек и вернуть в привычный режим приготовления напитка. Оптимальное решение — полная разборка оборудования и ручная чистка.

При нажатии кнопки заваривания напитка, оборудование не работает, прибор выдает ошибку об отсутствии зерен.

В устройствах от разных производителей, причина неисправности может быть различна. Выявить точную причину поломки поможет диагностика оборудования.

Техника включается, но выдает ошибку на индикаторе.

Происходит это потому, что не сработал один из датчиков оборудования при включении. В этом случае, машину нужно почистить от остатков кофе, промыть детали и комплектующие.

На дисплее или панели управления появляется ошибка.

Ошибка определяется при помощи руководства эксплуатации. Как правило, оборудование выбивает номер ошибки, а ее описание можно найти в инструкции.

Не работает капучинатор, не происходит взбитие молока.

Причина неисправности в качестве молока или в засорении капучинатора.

Кофемашина не определяет воду в резервуаре.

Неисправность поплавка, его утеря при мытье оборудования.

Не работает манометр.

Внимание! Накипь забила трубку, подходящую к манометру. Трубку требуется снять, очистить или произвести замену, убедиться в чистоте каналов, ведущих к манометру

Топ-5 лучших специальных средств

Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

  • таблетки;
  • жидкость.

У каждого вида есть свои особенности:

Тип средства от накипи Основное действие Достоинства Недостатки
Жидкость Очистка от кофейного масла и декальцинация хорошее растворение, простота и удобство заливания может быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
Таблетки Очистка от кофейного масла и декальцинация контроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозу нужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

Topper

Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

Набор Bosch

Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

Очиститель Top House

Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

Очиститель создан с использованием современных запатентованных технологий, обеспечивающих высокую эффективность очистки от накипи. Минеральные отложения при этом снимаются бережно и аккуратно, не повреждая сам материал узлов кофемашины (пластмассовых, металлических, резиновых элементов).

Хороший результат по удалению:

  • накипи;
  • следов молока;
  • остатков кофе;
  • неприятных запахов.

В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

Decalcifier от компании Saeco

Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

Таблетки Бош

Товар представляет собой таблетки комплексного воздействия: защита от коррозийных процессов плюс очистка от накипи. Предназначен от для очистки от накипи кофемашин, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки – от 800 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector