Инструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Прежде всего, выдерживайте безопасное расстояние между стенками агрегата и ближайшими стенами помещения. Минимально допустимое расстояние составляет 30 см, но специалисты рекомендуют по возможности увеличивать его до 50 см.

Особого внимания заслуживает дымоходная конструкция. Дымовую трубу можно выводить исключительно на улицу. Сопрягать дымоход буржуйки с общей вентиляционной системой нельзя. В таких условиях уровень тяги однозначно будет недостаточным, из-за чего дым начнет поступать в отапливаемое помещение.

Дымоход

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок. Места пересечения трубы с материалами строения изолируйте с помощью негорючих материалов, к примеру, асбеста.

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок

Традиционная буржуйка способна качественно обогреть исключительно одно помещение, преимущественно площадью до 30 м2. Комната, выбранная для установки буржуйки, должна быть предварительно качественно утеплена. От уровня теплоизоляции напрямую зависит эффективность работы отопительного агрегата. Заделайте щели в окнах и дверях, утеплите стены, потолок и по возможности пол.

Буржуйку не разрешается устанавливать непосредственно на пол. Если это буржуйка с кирпичной кладкой – обязательно подготавливается фундамент. Если это обыкновенная металлическая буржуйка – агрегат устанавливается на толстый металлический лист.

Буржуйка установлена на листе металла

В помещении с буржуйкой разместите ящик с песком и огнетушитель для своевременной ликвидации непредвиденных опасных ситуаций.

Предварительно выделите помещение для хранения дров, необходимых для топки буржуйки. Расход топлива у данного агрегата достаточно большой, поэтому дров понадобится много. Топить можно практически любой сухой древесиной, предварительно распиленной или нарубленной на небольшие части.

Следуйте полученным рекомендациям, и ваша самодельная буржуйка будет служить максимально долго, в полной мере справляясь со всеми возлагаемыми на нее задачами.

Удачной работы!

Усовершенствованная модель буржуйки

Буржуйка своими руками — профессионально составленная схема

При желании можно несколько усовершенствовать конструкцию буржуйки и получить более производительный и эффективный отопительный агрегат. Для этого понадобится лишь подготовить некоторое количество листового металла либо же несколько ящиков из этого же материала. В результате вы получите прямоугольную печку с более эстетичным внешним видом.

В состав конструкции должны входить дымообороты. Они позволят заметно уменьшить затраты материалов для обогрева. Также рекомендуется установить регулирующие заслонки. Благодаря ним вы сможете менять тягу и максимально контролировать расход горючего.

Буржуйка своими руками

Сборка конструкции выполняется в том же порядке, что и в предыдущих инструкциях. Отличия заключаются лишь в форме корпуса. В остальном же конструкция собирается, обустраивается и используется в аналогичном порядке.

Таким образом, свое историческое наименование данный агрегат получил абсолютно незаслуженно. При правильной сборке никакого перерасхода топлива не отмечается. «Буржуйкой» такую простую, но очень эффективную печь стали называть попросту из-за ошибочного толкования. Однако чтобы агрегат в полной мере реализовал свой потенциал, нужно правильно подобрать место для его установки и придерживаться определенных рекомендаций в процессе эксплуатации.

Конструкция армейской чугунной буржуйки

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Особенности и принцип работы буржуйки

В отличие от классической печи для буржуйки не нужен фундамент, сложный дымоход, площадка. Топить можно дровами, опилками, щепками, торфом, углем, отработанным машинным маслом. Простая конструкция и монтаж доступны для самостоятельного изготовления людьми с базовыми знаниями работы с металлом. За счет небольших габаритов и массы самодельная буржуйка легко размещается даже в маленьком гараже.

По сравнению с кирпичной печью буржуйка быстро остывает. Поэтому для поддержания комфортной температуры придется ее топить все время пребывания в гараже. Металл сильно нагревается, что может привести к ожогу при случайном прикосновении.

Принцип работы буржуйки такой же, как у классической печи:

  • воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в топку через поддувало;
  • образующееся тепло нагревает стенки;
  • продукты горения удаляются через дымоотводную трубу за счет естественной тяги;
  • скорость сгорания топлива регулируют положением дверки поддувала.

Принцип работы буржуйки

На дровах или отработанном масле

В зависимости от размеров буржуйкой на отработке отапливают не только маленькие, но и большие помещения. Кроме машинного можно использовать другие виды масла и солярку.

К достоинствам печки на отработке относятся:

  • не нужно отвлекаться на подкидывание дров, одной заправки хватает надолго;
  • за счет 2-хэтапного сжигания эффективность выше, чем у дровяного аналога;
  • буржуйка на отработке не дымит при любой погоде.

Из недостатков отмечают:

  • шум;
  • при сгорании отработка выделяет специфичный запах, поэтому требуется установка вентиляции;
  • необходимость частой очистки камеры сгорания и дымоотводной трубы;
  • трудность удаления коксованного слоя, образующегося при сгорании масла, из нижней камеры.

Основным достоинством буржуйки на дровах считается возможность использования любого твердого топлива. Из недостатков следует учитывать:

  • КПД низкий, так как значительная часть тепла вылетает в трубу;
  • необходимость регулярного подкидывания дров, разбивания головешек, следить, чтобы угольки не выскакивали из топки;
  • затраты времени на подготовку топлива;
  • малый диапазон регулирования процесса горения.

Характеристики печки на отработке лучше, но по правилам пожарной безопасности помещение для ее установки должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Выполнение этого требования для частников затруднительно, поэтому делают буржуйку в гараж своими руками на дровах.

Популярные модели

Модель Характеристики Описание Цена
Stoker 100-C (Ермак) КПД: 75%

Помещение: 100 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова, пеллеты

Горит: до 12 часов

Дополнительно: варочная поверхность, зольник

Производится в России, отличается эстетическими качествами, возможностью варки, наличием прозрачной двери, быстрым остыванием. Печь буржуйка длительного горения. 14 000 рублей
MBS Vesta КПД: 85%

Помещение: 60 кв.м.

Мощность: 9 кВт

Состав: сталь, чугун

Материалы: дрова, брикеты

Горит: до 12 часов

Дополнительно: варочная поверхность, зольник

Печь-камин, производство Сербия, тип – длительное горение. Декоративная буржуйка с высокими техническими характеристиками. Отличается стильным оформлением, представлена в разных цветах 32 000 рублей
Термофор 5 КПД: 85%

Помещение: 100 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: чугун

Материалы: дрова, твердое топливо

Горит: до 8 часов

Производитель Россия. Вместительный топливник, удобный дизайн, продуманная конструкция. Серия представляет несколько моделей, отличающихся по размерам, вместительности, теплоотдаче, мощности. 15 000 рублей
Canada 85 КПД: 85%

Помещение: 85 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова

Горит: до 8 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Регулирование зольным ящиком интенсивности потока воздуха, выделения тепла. Компактный размер, вес 34 кг. Срок службы, заявленный производителем, — 10 лет. Дешевые печи буржуйки у бренда представлены несколькими моделями. 5 500 рублей
Duval EYC 303 КПД: 70%

Помещение: 30 кв.м.

Мощность: 4 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова, опилки

Горит: до 4 часов

Бренд Erendemir (Турция). Простая недорогая печка буржуйка для дачи на дровах, цена которой минимальная. 2 300 рублей
Мечта 15 КПД: до 85%

Помещение: 50 кв.м.

Мощность: 5 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова

Горит: до 6 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Печи буржуйки на дровах от марки «Мечта» предлагаются для разных площадей. Модель «15» самая простая и недорогая. Есть варочная поверхность. Высота небольшая. 6 000 рублей

Буран Калорифер

КПД: до 75%

Помещение: 100 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: сталь

Материалы: дрова

Горит: до 10 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Быстро нагревает воздух, подключается двумя способами к дымоходу, наличие варочной поверхности (высокая скорость нагрева), высокая экономичность, отсутствие дыма, смога. Производство: Украина. 6 000 рублей
Карлик Met-Spos КПД: до 65%

Помещение: 70 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: чугун

Материалы: дрова

Горит: до 10 часов

Удобная форма, высокие ножки, простота загрузки дров, оригинальное оформление, возможность измерения показателей. 5 300 рублей
Армейская ПОВ 57 КПД: до 80%

Помещение: 50 кв.м.

Мощность: 6 кВт

Состав: чугун

Материалы: дрова, твердое топливо

Горит: до 10 часов

Дополнительно: варочная поверхность

Дешевая буржуйка с варочной поверхностью. За счет полностью чугунной конструкции весит 50 кг, легко устанавливается, отличается простотой загрузки топлива. Модель старая, производится с советских времен. 5 500 рублей

Представленные модели – небольшая часть ассортимента, предлагаемого мировыми производителями. Сегодня востребованы буржуйки для дачи длительного горения отечественного производства (в том числе буржуйка СССР, печка Логинова, ПЧ-2), более дорогими считаются импортные. Есть дорогостоящие вариации, отличающиеся эстетическими качествами, высочайшими показателями производительности, дорогой отделкой, максимальным снижением рисков возгорания.

Некоторые модели представлены брендами в разных вариантах мощности. Предназначены для обогрева домов отличающейся кубатуры. В зависимости от уровня мощности определяется итоговая цена. Варианты буржуек представлены для наглядности. Можно выбрать из предложенных, оценить ассортимент в магазинах, включая онлайновые.

Изготавливаем печку длительного горения своими руками

Первым делом следует определиться, из чего будет выполнен корпус печки. Металл желательно выбрать толстый, чтобы дольше не прогорал. Чаще всего такая буржуйка изготавливается из газового баллона объемом 50 л. Можно использовать толстостенную трубу большого диаметра либо стальную бочку объемом 200 л, но ее стенки тоньше.

Также потребуется:

  • стальные трубы;
  • металлопрофиль;
  • инструмент для резки металла (болгарка, газовый резак и т.д.);
  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь.

Рассмотрим подробно, как сделать буржуйку своими руками. Предварительно рекомендуется набросать схему конструкции и определить размеры элементов.

Корпус. При изготовлении корпуса из газового баллона, у него необходимо аккуратно срезать верхнюю часть (линия реза на 1 см ниже сварного шва). При желании корпус можно нарастить, приварив отрезанную часть другого баллона. У бочки так же срезается верхняя часть с крышкой. А если для корпуса выбрана труба, к ней следует приварить круглое или квадратное дно из толстого листового металла.

Варианты исполнения корпуса

Крышка. В срезанной верхущке газового баллона или в крышке бочки по центру следует прорезать отверстие, соответствующее по размерам трубе, из которой будет выполнен поршень

Крышку обваривают стальной полоской – важно, чтобы она плотно садилась на корпус. Для корпуса из трубы крышку придется специально изготовить из листового металла. Патрубок дымохода

На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

Патрубок дымохода. На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

Важно, чтобы съемное колено дымохода надевалось плотно, без зазора

Дымоход. Нижний, горизонтальный отрезок дымохода должен быть длиннее диаметра печки. Дымоходную трубу можно выполнить ломаную, чтобы увеличить площадь поверхности, отдающей тепло помещению

Важно, чтобы не было углов меньше 45°. Для монтажа дымохода подходит труба диаметром 10-15 см

Поршень. Длина трубы-воздуховода должна превышать высоту корпуса на 100-150 мм. К ее нижней части необходимо приварить стальной круг с отверстием по центру и оснастить его пятью-шестью лопастями с нижней стороны (располагаются по кругу, лучиками от центра).

Лопасти могут представлять собой:

  • отрезки стального уголка;
  • отрезки П-образного профиля;
  • изогнутые волной полоски металла (привариваются ребром).

Посередине на лопасти наваривается небольшой стальной кружок с отверстием по центру. Если площадка с лопастями изготовлена из стали толщиной менее 6 мм, она со временем деформируется от перегрева. Чтобы этого не произошло, сверху наваривают ребра жесткости — треугольник, составленный из отрезков уголка. На верхнем срезе трубы прикрепите болтом стальную пластинку для регулировки интенсивности горения.

Сборка. Установите печь верхнего горения, проверьте плотность подсоединения дымохода. Вставьте в печку поршень, наденьте и закройте крышку. Убедитесь, что крышка сидит плотно, что зазор между поршнем и отверстием в крышке минимален.

Ввод в эксплуатацию. Самодельные буржуйки длительного горения можно ставить на земляной или бетонный пол. Если пол в помещении деревянный, выложите площадку из кирпича, используя раствор для кладки печей, и закройте ее стальным листом. Вместо кирпича можно уложить лист огнеупорного материала и также закрыть листовым металлом. Стены рядом с печкой, сделанной самостоятельно, желательно выложить кирпичом, который будет аккумулировать тепло и отдавать помещению.

В установленную печь укладывают дрова, заполняя топливник примерно на 2/3 или чуть больше. Сверху кладут бумагу и поджигают. Убедившись, что дрова занялись, можно установить поршень и надеть крышку. Следующая закладка дров возможна только после того, как все топливо прогорит и печь остынет.

Заключение

«Бубафоня» не самая эффективная печка-самоделка длительного действия. Умельцы разрабатывают различные варианты дровяной печки-«ракеты», но для ее изготовления необходимы точные расчеты, подготовленные своими руками чертежи и хорошие навыки работы различными инструментами.

«Бубафоню» также можно модернизировать, к примеру, смонтировать приспособление, упрощающее выгрузку золы.

Видео по теме:

Печь буржуйка для дачи: принцип действия и конструктивные особенности

Наука теплотехника говорит нам, что процесс горения сухого топлива в закрытом пространстве можно регулировать двумя способами: дозированным доступом окислителя (воздуха, кислорода) и изменением скорости отвода продуктов сгорания путем регулировки площади сечения дымохода. На практике используются одновременно оба метода, и именно благодаря этому достигается максимальный КПД сгорания топлива.

Связь объема топки и площади сечения дымохода

Чтобы не углубляться в теоретические выкладки, воспользуемся готовым проверенным инженерным подходом. Согласно ему, диаметр дымохода, выраженный в миллиметрах, рассчитывается по такой формуле:

Диаметр = 2,7 х объем топки (в литрах)

Так, для дымоходной металлической трубы самого ходового диаметра 110 мм — объем топки печи буржуйки получается чуть более 40 л. К слову сказать, большинство недорогих печей промышленного производства имеют именно такой объем, а их дымоходный выход имеет диаметр 110 мм.

Форма печки буржуйки

Правильное согласование проходного сечения с объемом топки создает все условия для полного дожигания топлива, включая трудно сгораемые продукты его термической перегонки.

Ограниченные сечением дымохода, газы циркулируют вдоль верхней поверхности буржуйки, где немного охлаждаются и вновь попадают в зону горения. Отдавая тепло, они обеспечивают нагрев верхней панели, которую теперь можно использовать, как варочную поверхность для приготовления пищи. Кроме увеличения КПД, дожигание топлива сильно уменьшает количество дыма и другие нежелательные выбросы в атмосферу.

Геометрия топки

Равномерная циркуляция невозможна, если верхняя поверхность не плоская — а изогнутая. Такую фигурную поверхность имеют печки, сделанные из газовых баллонов. Под конусоподобным сводом горячие газы сбиваются в плотный газовый шнур, который плохо отдает тепло и плохо смешивается с поступающим воздухом для дожигания. Естественно, что КПД при этом теряется.

Условия установки, розжиг печи буржуйки

Установка армейской печи буржуйки требует соблюдения мер пожарной безопасности. Печь чаще всего располагают у стены или в углу. Устройство имеет незначительный вес и не требует строительства фундамента. Расстояние до сгораемых материалов должно составлять не менее одного метра. Если это расстояние выдержать невозможно – нужно экранировать сгораемые строительные конструкции несгораемыми веществами, плохо пропускающими тепло. Пол под печью оборудуется слоем несгораемого материала, так как печь имеет высокую температуру. От воздействия высоких температур постепенно разрушается даже бетонная стяжка.

Места прохода дымового канала через строительные конструкции также изолируются несгораемыми материалами с низким уровнем теплопроводности. Дымоход выполняется обычно из стальной трубы и не изолируется. Отсутствие изоляции дает возможность теплоотдачи от дымовых газов через стенку дымохода.

Розжиг армейской печи производится в следующем порядке:

  • Через верхнюю дверь на колосниковую решетку кладется бумага или другой легковоспламеняемый материал;
  • На бумагу укладываются тонкие лучины и малые куски деревянного полена;
  • Бумага поджигается при открытой нижней дверце;
  • При возникновении нормального горения лучин поверх них постепенно закладывают более крупные компоненты;
  • При организации качественного горения производится полная закладка топлива;
  • После загрузки дров верхняя дверь закрывается, нижняя прикрывается не полностью для организации тяги и поступления воздуха для процесса горения;
  • Работа печи требует постоянного присутствия человека.

Сборка печки-буржуйки из трубы

В данном случае без сварочного аппарата не обойтись. Функцию основы конструкции будет выполнять отрезок обыкновенной металлической трубы. Подойдет даже старая бочка. Сборка будет осуществляться по уже знакомой вам схеме. Сделайте из прутков колосниковую решетку и скрепите ее с корпусом. Соединение выполняется при помощи сварки. У этой буржуйки будет сразу 2 заслонки: поддувала и топки. Модель можно успешно использовать как для прогрева различных помещений, так и для приготовления разнообразной пищи.

Сборка печки-буржуйки из трубы

Буржуйки ценят именно за то, что они способны прогреть помещение за максимально малое время. Но одновременно с этим возникает и главный минус подобных печек – после прекращения горения они остывают так же быстро, как и нагреваются. Металл практически не аккумулирует тепло.

Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом

Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом. Он хорошо накапливает тепло и продолжает отдавать его окружающему пространству в течение долгого времени после завершения работы печки. Однако для того чтобы помещение прогрелось печь придется топить дольше, чем без подобного кирпичного ограждения. Но и этот недостаток с легкостью устраняется. Достаточно лишь сделать в кирпичном экране несколько вентиляционных отверстий. Подобные системы довольно часто используются в банях.

Кирпичный экран выкладывается на некотором расстоянии от стенок агрегата. Это очень важный момент. При выборе подходящего расстояния следует ориентироваться на площадь обогреваемого помещения и габариты самой печи.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха; Защитные экраны

гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению; Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа

Удобно печь размещать в углу дома, гаража, сарая. В центре помещения лучше не ставить, чтобы случайно не задевать стенки, не получать ожоги. От стены до корпуса должно быть минимум 1 метр (если вокруг деревянные стены). Строго запрещено держать легковоспламеняющиеся материалы ближе 1,5 м от устройства.

Пример установки

ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector