Алгоритмы создания плетеной мебели своими руками, подсказки новичкам

Как готовить уху из ротанов?

1. Ротана промыть, предварительно почистив, убрав жабры, удалив потроха, отрезав плавники, хвосты и головы. Мелкую рыбу потрошить, отрезав голову, через образовавшееся отверстие вычистить внутренности.2. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить.3. В холодную воду опустить рыбьи головы и подготовленные овощи, перец горошком. Поставить варить на 50 минут.4. Юшку процедить через мелкое сито. Также можно сначала использовать дуршлаг, а потом сцедить бульон через марлю. Любители полакомиться головизной могут головы не выбрасывать, а полакомиться ими. У ротанов, особенно у крупных экземпляров, даже на жаберных крышках есть мяско.5. Бульон поставить на огонь, когда начнет закипать, влить ледяной воды и снять появившуюся пену.6. Картофель очистить, кубиками нарезать и сбросить в кипящую юшку.7. Как только бульон вновь начнет кипеть, посолить и опустить в него ротана. Если рыба мелкая, то можно целиком, головешку покрупнее разрезать пополам или на куски. С закипевшей ухи снять пену и варить 15 минут, пока рыба не будет готова, картофель за это время тоже сварится.8. За пять минут до окончания готовки положить лавровый лист, зонтик укропа. Если есть свежая зелень укропа , то ее нужно измельчить и добавить в самом конце.9. Перед тем, как снять уху из головешки с огня, нужно заправить ее сметаной. Если вас не смущает темный цвет юшки и нравится яркий вкус этой рыбы, то этот шаг можно пропустить, а желающие заправят сметану прямо в тарелку.

Бизнес по изготовлению мебели из синтетического ротанга

Для того чтобы начать зарабатывать деньги на производстве мебели из синтетического ротанга, нужно вложить немалые деньги, но все потраченные средства быстро окупятся. Идея по открытию бизнеса идеально подходит тем, у кого есть своя дача или имеется гараж. Это отличный шанс перестать работать на кого-то и начать работать на себя, при этом получать хорошие деньги.

Вам будет интересно: Вишневая мебель в интерьере квартиры: фото, сочетания цветов, советы дизайнеров

Первое, что необходимо приобрести – это машина для плетения.

Дальше потребуется настроить машину под свои нужды. Настройка машины нужна для того, чтобы выбрать вид для своей продукции. Выпущенная продукция может имитировать дерево, кору, а может иметь полукруглую форму в виде нитей. Также возможно делать формы полумесяца или овала.

Необходимое оборудование:

  1. Мешалка;
  2. Намотчик;
  3. Система охлаждения;
  4. Экструдер;
  5. Дробилка для переработки вторичного сырья.

Данный вид бизнеса не зависит от времени года и покупать продукцию будут круглый год. Но открывать такой бизнес нужно со стартовым капиталом не меньше 1,5 миллиона рублей, а лучше будет вложить в него 2,5 миллиона рублей. Какая инвестиция не была бы сделана, производитель всегда будет иметь хорошую прибыль. Многие Российские производители искусственного ротанга, которые делают из него мебель, говорят, о том, что этот бизнес приносит неплохую прибыль своим владельцам. Они высказывают свое мнение за то, что лучше сразу организовывать мини – цех по производству заменителя ротанга, и цех для производства мебели из него.

Вам будет интересно: Мебель цвета венге в интерьере: дизайн и оформление, преимущества и недостатки

Суммарная прибыль от такого бизнеса будет во много раз больше, чем от простого производства искусственного ротанга. А также появится возможность выйти на более крупного заказчика и выполнять большие заказы.

Рынок для продажи

На российском рынке мебель из ненастоящего ротанга появилась не так давно. За границей покупка мебели из него обходилась для покупателя в достаточно большую сумму.

В настоящее время российский рынок плетенной мебели развивается достаточно быстро и с каждым годом спрос на нее все увеличивается, но конкурентов в этом бизнесе практически нет. А у тех, у кого есть качественное оборудование и они производят хорошую и недорогую мебель, всегда есть клиенты. Так как невысокая цена всегда привлекает покупателей. Ввиду этих проблем с поиском покупателей и продажей не возникнет.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Какие материалы используются для плетения мебели

В нашем регионе для плетения традиционно используется ивовая лоза, в тропических широтах – стебли ротанговой пальмы (каламуса). Лоза – доступное сырье, но его заготовка своими руками – довольно трудоемкий процесс. Мебель из лозы менее прочна и долговечна в сравнении с ротанговой. Натуральный ротанг, как и лоза, заготавливается и подвергается многоступенчатой обработке – стебли очищаются от коры, сортируются по толщине, обрабатываются паром, приобретают эластичность и выпрямляются. Толстые стебли после такой обработки можно изогнуть, придав форму, необходимую для элементов каркаса, и высушить. Для плетения используются тонкие стебли и кора, их нарезают на фрагменты нужной длины. Заготовить натуральный ротанг своими руками не получится – у нас он не растет, а приобретение подготовленного сырья с учетом затрат на транспортировку обойдется очень дорого.

У натурального ротанга есть синтетический аналог – полиротанг или техноротанг. Его изготавливают путем выдавливания мягкого полимера через отверстия разного диаметра и сечения. Материал имеет множество модификаций:

  • плоская полоса с текстурной поверхностью, ребристой поверхностью, возможна имитация древесной коры;
  • лента, тесьма с гладкой поверхностью;
  • шнур круглого или овального сечения;
  • шнур с сечением в форме полумесяца;
  • ротанговый пруток.

Искусственный ротанг более популярен в сравнении с натуральным по ряду причин:

  • цена ощутимо доступнее;
  • гибкостью и эластичностью синтетический ротанг превосходит натуральный аналог;
  • экологической чистотой и безопасностью не уступает натуральному сырью, не имеет специфического запаха, характерного для некоторых полимеров;
  • полиротанг более прочен, мебель из него выдерживает значительные нагрузки без деформаций;
  • мебель получается влагостойкая и морозостойкая, не боящаяся изменений температурно-влажностного режима;
  • мебель неприхотлива к уходу, ее можно очищать от загрязнений с применением различных моющих средств;
  • ротанговые ленты и шнуры выпускаются любой длины, что позволяет плести мебель без стыков;
  • сырье полностью готово к работе;
  • большой выбор модификаций разной формы, цвета и фактуры позволяют создавать привлекательную мебель, которая впишется в любой интерьер.

Для легкой мебели, которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, например, в ванной или под открытым небом, лучше использовать пластиковый или алюминиевый, а не деревянный каркас. Если мебель будет подвергаться значительным нагрузкам, предпочтительней каркас из металла или дерева.

Описание рыбы

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 грамм, но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов  совсем  ни разу  не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость — якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество — колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли, конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий.  Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой,  то ротан оказывается не очень интересным объектом — не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай.  Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Что приготовить из ротана?

Рыба отличается достойными вкусовыми качествами, ее мясо содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Это витамины группы РР, а также фтор, хлор, никель, хром, сера, цинк, молибден. Калорийность продукта низкая, поэтому на вопрос, можно ли есть ротана, отвечаем, его не только можно употреблять в пищу, а и включать в диетический рацион.

Ротан с луком и морковью

Отвариваем около 400 грамм рыбы (предварительно ее очищаем, потрошим, обезглавливаем и промываем). В воду добавляем щепотку соли, луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец-горошек, зелень. Варим до готовности, бульон используем для приготовления ухи, рыбку очищаем от костей и красиво укладываем в блюдо.

Поверх накладывается морковно-луковая масса, которая готовится следующим способом. Обжаривается на медленном огне морковь, нарезанная в виде лапши. Параллельно обжаривается лук, после готовности этих ингредиентов, они соединяются, добавляется ложка томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Салат «Дежурный»

Выпотрошенные рыбки небольшого размера промываем, но не очищаем от чешуи.

Тушатся в сковороде около 15 минут, мясо отделяется от костей и разминается вилкой. К массе добавляется зеленый лук, майонез, соль, зеленый горошек. Все тщательно перемешивается.

Салат «Пикантный»

Готовится также как и предыдущий рецепт, однако, вместо горошка и майонеза используются сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, уксус и горчица.

Очищенную от внутренностей и плавников рыбу (чешую нет необходимости счищать) укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слоя солим, поливаем двумя ложками уксуса и одной ложкой растительного масла, добавляем пару листочков лаврового листа. Варим на самом слабом огне в течение 5 часов, к этому времени чешуя и кости должны раствориться. Остужаем и выкладываем в стеклянные банки, отправляем их в холодильник.

Чем питается ротан?

Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.

Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Самые простые и практичные способы сделать шар для топиария своими руками

Основа для топиария из газет

Чтобы сделать шар для топиария, понадобятся старые газеты, обрезки картона, журналы, тетради, листы бумаги — любая макулатура, которую можно скомкать -). Плотно прессуем газеты, слой за слоем формируем сферу необходимого диаметра, скрепляем скотчем. Техника отлично подходит для подготовки основы под большую крону (диаметром от 20 см).

Шарик из синтепона

В подследок, чулок или носок трамбуем синтепон, обрезки ткани, вату или любой другой похожий материал. Придаем изделию нужную форму, вставляем ствол и очень плотно сматываем шар обычными нитками для шитья. Получается прочная и упругая основа для топиария. Способ идеален для кроны небольшого размера (с диаметром основы до 10 см) и не очень подходит для крупного дерева счастья.

Разновидности плетений

Плести можно разными способами, при этом каждый из них несёт не только декоративную, но и функциональную нагрузку. Плести тем или иным способом — определённым образом заполнять пустоты между стойками.

Перед тем как приступать к плетению какой-либо объёмной вещи, поупражняйтесь на образцах.

Вот такими способами можно плести любое изделие из лозы, ротанга и других материалов.

Название плетения Способ выполнения
Простое Сплошное густое Одиночные прутья вплетаются между стойками, чередуя положение прута впереди или сзади стойки.
Верёвочное Плетение делается как минимум двумя прутьями, которые огибают каждую стойку с обеих сторон, образуя прочные ячейки.
Шашечное Рабочий прут (или несколько прутьев) оплетает в шахматном порядке по две стойки сразу на нужную высоту (первая полоса). Следующим прутом повторяют те же движения, вплетая его между полученными рядами первой полосы (вторая полоса). Третья и четвёртая полосы плетутся подобно первой и второй.
Ромбовидное Ажурное Более сложное плетение с выполнением тех или иных геометрических фигур и узоров из открытых ячеек.
В виде столбов
Шахматное
Розеточное
Кольцевое
Спиральное
Косичка Этот вид используется в качестве плетения декоративных элементов, а также для кромки — из концов стоек.
Загибка Таким способом оформляют края изделия (из выступающих частей стоек)

Фотогалерея: виды плетения

Ажурное плетение подходит для изготовления декоративных элементов

Верёвочное плетение относится к ажурному

Косичка называется так из-за внешнего вида

Простое плетение подойдёт новичкам

Шашечное плетение позволяет сделать на мебели узор

Описание

Ротан. Вид сверху.

Ротан. Вид сбоку.

Ротан в пруду, рядом плавают гольяны.

Ротан в аквариуме.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 10—35 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Вес максимальный 500 гр. Продолжительность жизни — до 15 лет, обычно составляет 7—10 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и на различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой. Выживает в загрязнённых водоемах.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом.

Взрослые ротаны поедают мелкую рыбу, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). Ротаны питаются икрой и иногда падалью.

У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь. У себя на родине на Дальнем Востоке — если в озере или в пруду, где ранее обитали только ротаны, заведутся гольяны, то они будут регулировать численность ротанов, активно поедая их молодь.

Ротан не способен выжить, будучи полностью замороженным; тем не менее, при замерзании водоёма, выделяющиеся внутри рыбы глицерин и глюкоза связывают свободную воду, повышая тем самым удельную концентрацию соли в тканях и окружающей воде, что весьма значительно понижает температуру кристаллизации. После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector