Малые пивовары рассказали об опыте розлива в банку: стоимость, плюсы, запуск

Содержание:

Таможенное оформление

Алкоголь – товар подакцизный

Если вы планируете везти его в другую страну, важно пройти акцизный пост. Кроме того, на товар необходимо предъявить сертификат качества

На руках у водителя, помимо этого, должны быть счет-фактура и товаро-транспортная накладная. Все документы заверяются и имеют синюю печать.

Транспортировка стеклотары через таможню.

При транспортировке элитных спиртных напитков с водителем едет экспедитор. В этом случае необходимые бумаги предоставляет он.

Если вы перевозите разливной алкоголь, важно указать данные о продавце и покупателе, наименовании товаров и его суммарном объеме. Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара

Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара.

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена крышка, которая открывалась голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4). Это ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Пивоваренные заводы вкладывают значительные средства в линии консервной промышленности, и они, конечно же, не режут углы. Когда дело доходит до того, что их продукты попадают в руки потребителей, пивовары пива хотят получить наилучшее представление о своем пиве и приятный опыт для вас — это часто приравнивается к упаковке в банки.

Теперь все больше и больше любимых пивоваренных заводов Европы следуют по стопам Бэвертауна и их двоюродных братьев, охватывая множество преимуществ консервированного пива и гарантируя, что любители пива имеют лучший опыт питья. Еще одна пивоварня демонстрирует некоторые из самых ярких и лучших консервированных пива вокруг. От заката желтая банка их грейпфрутов Бледный Эль.

Рисунок 4

Рисунок 5

Пивная банка

Металлические пивные банки понадобились производителям в качестве альтернативы стеклянной таре. Стекло, как известно, является материалом довольно не прочным, к тому же достаточно тяжелым. Оба этих качества не слишком устраивали пивоваров на всем протяжении истории пивоварения. С развитием промышленности и технологий, производители пива стали искать возможность хранения и транспортировки пива до конечного потребителя в небольших металлических емкостях.

Первую партию пива разлили по металлическим пивным банкам 24 января 1935 года. Эти банки были сделаны из трех кусков железа и имели немалый вес по сравнению с современными алюминиевыми банками. Вес такой банки составлял немногим больше одного килограмма, тогда как современные банки весят примерно в 70 раз меньше, средний вес современной алюминиевой банки объемом 500 миллилитров составляет около 15 граммов, а 330 миллилитров – 13 граммов.

Первые металлические пивные банки требовалось открывать специальным ключом и главным их преимуществом по отношению к стеклянной таре (помимо прочности) было огромное внешнее пространство для нанесения информации о бренде и, разумеется, самом напитке.

Спустя более чем двадцать лет – в 1958 году появилась первая алюминиевая банка, которую изготовили без швов на дне и стенках, поскольку для производства такой банки нужны были лишь два листа металла – из одного изготавливалась нижняя часть и стенки, из второго крышка банки.

В 1963 году ключ для открывания пивной банки потерял свою актуальность, поскольку была изобретена банка с открывающимся клапаном. В отличие от современных банок, клапан их прародителя отрывался полностью, представляя существенную опасность для окружающей среды. И в 1975 году Эрмалом Фрейзом была изобретена та банка, к которой мы все привыкли сегодня, ее конструкция называется stay-on tab, что можно перевести на русский как «остаться на банке».

Для изготовления пивных банок используется алюминиевый лист двойной прокатки. Толщина стенок банки и, соответственно, ее вес, постоянно снижается благодаря стараниям инженеров и развитию технологий, уменьшая издержки производителей пива.

Современные банки имеют различный объем, дизайн и конструкцию.

Наиболее распространенными в мире являются пивные банки объемом 330, 500 и 568 миллилитров (последний размер составляет пинту), однако встречаются банки от 150 до 1000 миллилитров. Большие банки достаточно популярны в России.

Доля баночного пива постоянно растет, достигая в некоторых странах более 50% от общего объема продаж пива. Таким образом, в перспективе, алюминиевая пивная банка может и вовсе вытеснить стеклянную и пластиковую тару с прилавков.

Дом из жестяных банок

Дом, облицованный жестяными банками, находится в Хьюстоне, Техас. Недавно он официально был признан местной достопримечательностью города, и не удивительно. Для строительства, облицовки и украшения дома было использовано более 50 тыс алюминиевых банок от пива и лимонада! И это не считая тех, которые пришлось заменить на новые. Дом построил Джон Милкович, родившийся во времена Великой депрессии и потому знавший, как экономить и ничего не выбрасывать. В 1970-х, когда алюминий стал распространенным и модным материалом, Джон начал отделку дома собранными пивными банками. В середине 80-х Милкович умер, но жена и сыновья продолжали его дело, обновляя облицовку. Кстати, из банок также сделан забор, хозяйственные пристройки, почтовый ящик и даже будка для собаки! В 2000-х дом купила благотворительная организация, полностью отреставрировала его и открыла для широкой публики.

Плюсы и минусы баночного пива

Долой ностальгию про прошедшим векам, нам надо решить практичный вопрос: можно ли пить пиво из банок или лучше… Нарзан? Или лучше из стеклянных бутылок.

Начнем с того, что лучше всего, как мне кажется, свежее разливное пиво, но это из серии «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Пластиковая тара (ПЭТ) отметается мной в этих исследованиях по личным причинам: чего-то ни разу еще пиво в пластике не вызвало восхищения. Кстати, это вполне себе тема для статьи: почему пиво в пластике «не очень», ставлю галку. Вот и остается для вменяемого сравнения два противника: пивная банка против стеклянной бутылки. К бою!

Так-то я понимаю, что пиво что для банок, что для бутылок производится в одних котлах, так что в этом аспекте разницы нет.

У пива есть два главных врага: солнечный свет и воздух. Именно поэтому вы не найдете пива в бутылках из-под «Буратино»: это будет либо темно-зеленое, либо темно-коричневое стекло. Но насколько бы стекло не было темным, солнечный свет в них всё-таки просачивается. А вот в пивную банку — нет. По герметичности у неё тоже преимущество: между стеклом и крышкой появление микро щелей намного более вероятно, чем в банке.

Бытует мнение, что пиво из-за соприкосновением с металлом начинает этим самым металлом «отдавать». Мнение ошибочное, так как не столько пиво от металла становится не вкусным, а в первую очередь металл под воздействием пива довольно быстро разрушается, безвозвратно портя тару. Изнутри банка покрывается специальным пищевым лаком, причем довольно тщательно, иначе можно быстренько потерять не только партию товара, но и репутацию. Мне кажется, что вся эта история с «привкусом металла» пошла от питья из банок, то есть если вы пьете из банки, то неминуемо прикасаетесь губами к внешней стороне, а психологический эффект усиливает ощущение привкуса, который если есть, то мимолетный. Заумь какая-то получилась, но как есть.

  • Очевидные плюсы пивной банки:
  • она легче бутылки;
  • она быстрее остывает;
  • банку сложнее «разбить».

Обнаружил пока только один минус: стоимость пивной банки в цене товара немного выше, чем бутылки.

Есть еще один плюс банки: в неё нельзя залить пиво второй раз. То есть она каждый раз полностью новая. Некоторое время назад у нас в стране можно было сдать бутылки за более-менее заметную сумму, и тогда качество пива могло упасть за счет недостаточной промывки вторично используемой тары. Если я правильно понимаю, в текущее время сдавать бутылки как-то не принято, так что проблемы грязной тары и не существует. Но кто знает, может быть мы в этом вопросе вернемся в «семью европейских народов» и это преимущество баночного пива станет актуальным. Кто знает.

Итого. По всем прикидкам баночное пиво обходит стеклянные бутылки по все параметрам, ибо что есть банка, как не маленькая кега? А лучшее пиво — всё-таки разливное.

Плафоны из жестяных банок

Изготовить оригинальный светильник из пивных банок довольно не сложно. Для этого понадобится только строительный карандаш, гвоздь, банки от пива или сладкой воды, нож и немного фантазии.

Необходимо при помощи ножа отрезать верхнюю часть банки и ее донышко. Затем снаружи на банке наносится рисунок в виде желаемого узора. Гвоздем аккуратно проделываются небольшие отверстия по контуру нарисованной картинки.

Для того чтобы было проще делать отверстия необходимо внутрь банки поместить пенопласт или бумагу. Плафон готов, остается только разукрасить его и закрепить внутри лампочку с патроном.

Такая поделка из банок, сделанная своими руками довольно проста, но смотрится очень красиво. Существует еще один вариант изготовления светильника.

В этот раз для него понадобится множество алюминиевых язычков от банок. Их слегка загибают и переплетают, словно кольчугу в большой абажур настольной лампы.

Интересные идеи поделок из банок

Идей для поделок из пивных банок еще масса. Например, из них получится прекрасная мебель для дачи или в гараж. Нужно лишь наполнить банки песком и склеить их между собой строительным клеем или жидкими гвоздями. Таким образом выйдет красивый маленький столик и креслице.

Еще одна полезная идея — это спиртовая горелка из донышка банки. Удобная вещь в походе и на даче. Она довольно маленькая и легко изготавливается. Многие туристы уже оценили удобство такой идеи.

А в Хьюстоне штата Техас даже есть дом, фасад которого полностью отделан жестяными банками. Забор там тоже изготовлен из них, да и хоз постройки, включая собачью будку полностью из банок. Данное строение считается достопримечательностью города.

Из банок делаются разные подсвечники. Можно для этого просто обрезать банку от донышка примерно на 7-8 сантиметров в высоту и разрезать алюминий на полосы, шириной около 1,5-2 сантиметров.

Делают подсвечники в форме фонариков. Для этого в центре банки сделайте прорези на 2 сантиметра друг от друга по всей окружности.

Сверху немного надавите на банку, чтобы полосы выгнулись наружу. Сверху можно приделать ручку, а внутрь вставляется чайная свеча и получается фонарик. Вот и ответ на вопрос как сделать поделку из банок.

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок

Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки


Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере”

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).


Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм)

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки”

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки Рисунок 11- Формовка днища

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка

Как розлив в банку влияет на спрос?

А.К.: «Как показывает практика, банка в целом востребована как формат у крафтовых пивоварен, она позволяет делать дистрибуцию шире. Сейчас розница и HoReCa берет банки у крафтовых пивоварен лучше, чем бутылки».

А.Б.: «Чёткого ответа на этот вопрос нет. Но я считаю, что в России в последние два года спрос на банку вырос. Люди, которые покупают крафтовое пиво, хотят покупать его в банке. Это тренд. И, действительно, когда мы начали лить пиво в банку, и спрос вырос. Потом наши друзья из других пивоварен начинали лить в них, спрос вырастал. Потом все привыкают, появляется что-то новое, и спрос растёт уже на другое, потом всё устаканивается. Я считаю, что сейчас, в целом, спрос равный. То есть если сейчас кто-то переходит на банку, то уже нет такого ажиотажа, все считают это само собой разумеющимся».

Оригинальная форма для яичницы за одну минуту

Блюда из яиц могут быть не только дежурными, но и праздничными, а если яичница приготовлена в интересной форме, то она станет и украшением стола. В продаже есть масса вариантов таких формочек, но вы можете сделать одну из них буквально за минуту из алюминиевой банки.

Просто отрежьте у банки крышку и смажьте её внутри маслом. Всё – форма готова. Если у вас острый канцелярский нож или ножницы – то это займёт даже меньше минутыОтделите белки от желтков. Используйте 3-4 яйца для такой формыПосолите и взбейте слегка белок, залейте его в форму и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Белок сварится буквально за пару минутАккуратно извлеките серединку белка в форме. Сделать это можно специальной трубкой или приспособлением, сделанным из такой же банки. Как в случае с фитилём, вырежьте пластину и сверните её трубочкой. В освободившееся место залейте желток и поставьте ещё на несколько минут в кипятокКогда всё будет готово, просто вытряхните яичницу из формы и нарежьте аккуратными кружочками

Виды алкогольной продукции

Алкогольные напитки разделяют на несколько категорий. Основной принцип деления – содержание в них этилового спирта.

К слабоалкогольным напиткам, с оборотом не более 10 процентов, относятся сидр, пиво, некоторые виды коктейлей, шампанское.

К напиткам средней крепости (до 35–40 градусов) можно отнести портвейн, саке, медовуху или вино.

К «забористой», крепкой алкогольной продукции относят напитки, обороты в которых составляют 40 градусов и более. Это шотландский виски, бурбон, самогон, коньяк, водка.

Водку обычно фасуют по прозрачным стеклянным бутылкам, вино – по светлым и затемненным емкостям, пиво разливают по бутылкам или же жестяным банкам. Перевозят алкопродукцию, независимо от вида, в специальных ящиках с ячейками. Картонная тара оберегает продукцию от ударов.

Алюминиевые банки: ГОСТ Р 51756-2001

Для профессиональной работы со стандартом необходимо использовать полный текст документа.

Стандарт на алюминиевые банки для пива, соков и напитков

Стандарт ГОСТ Р 51756-2001 распространяется на алюминиевые банки глубокой вытяжки с легко вскрываемыми крышками, предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных напитков.

Часто их просто называют пивными банками.

Термины для алюминиевых банок

  • Легко вскрываемая крышка – крышка, конструкция которой предусматривает возможность вскрытия закрытой пивной банки без использования специальных инструментов или приспособлений.
  • Подвивка – Подвернутый край крышки.
  • Давление выпучивания дна – избыточное давление воздуха изнутри банки, которое приводит к выворачиванию дна банки.
  • Давление выпучивания крышки – избыточное давление изнутри банки, приводящее к выворачиванию крышки.
  • Усилие прокола – усилие, которое необходимо для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи встроенного в нее ключика.
  • Усилие вскрытия – усилие, которое необходимо для полного вскрытия банки по линии насечки.
  • Корпус банки – это банка до установки крышки.

Последний термин введен в дополнение к терминам стандарта. Представляется логичным, что банка – это все, что в нее входит: и корпус, и крышка. Стандарт называет банкой как банку без крышки, так и всю банку в сборе — это вносит путаницу.

Параметры и размеры алюминиевых банок

Типоразмеры алюминиевых банок

Корпусы алюминиевых банок изготавливаются следующих четырех типоразмеров:

  • 202/206 × 408 – номинальной вместимостью 0,33 литра;
  • 206/211 × 408 – номинальной вместимостью 0,33 литра;
  • 206/211 × 610 – номинальной вместимостью 0,5 литра;
  • 206/211 × 610 – номинальной вместимостью 0,5 литра.

Крышки алюминиевых банок изготавливаются одного типоразмера 202 диаметром 59,44 мм.

Точный смысл обозначений этих типоразмеров нам не известен. Единственное, что можно сказать, что не этот стандарт их ввел – те же обозначения применяются и в международной практике. Кроме того, 408 мм – это, без сомнения, 16 дюймов, а 610 мм – 24 дюйма.

Основные параметры и размеры

Основные параметры и размеры корпусов и крышек банок указаны на рисунке и в таблице.

Рисунок 1 – Корпус алюминиевой банки

 Таблица 1 – Номинальные размеры корпусов алюминиевых банок

  Рисунок 2 – Крышка алюминиевой банки

  Таблица 2 — Номинальные размеры крышек алюминиевых банок, мм

Механическая прочность алюминиевых банок

 Таблица 3 – Механическая прочность корпусов алюминиевых банок

 Таблица 4 – Механическая прочность крышек алюминиевых банок

 Алюминиевые сплавы для банок

Алюминиевая пивная банка: конструкция и материалы

Для изготовления банок и крышек применяются следующие материалы: — для корпусов банок – лента алюминиевая, нелакированная из сплава 3104; — для крышек – лента алюминиевая, лакированная из сплава 5182; — ключик крышки – лента алюминиевая, лакированная или нелакированная, из сплава 5182.

ВАЖНО:

Все, что приведено выше предназначено ТОЛЬКО для краткого знакомства с техническими требованиями стандарта ГОСТ Р 51756-2001 к конструкции и металлическим материалам алюминиевой банки. Для профессиональной работы со стандартом необходимо использовать полный текст документа. И лучше — актуализированный, то есть проверенный органом стандартизации на все изменения и дополнения.

Технология производства

Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Сбор урожая, подготовка сырья.
  2. Первичное брожение.
  3. Купажирование.
  4. Вторичное брожение.
  5. Ремюаж.
  6. Дегоржаж.
  7. Дозаж.

Сбор винограда и отжим сока

Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.

Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:

  • Кюве (сок первого отжима).
  • Первичное сусло (второго отжима).
  • Вторичное сусло (третьего отжима).

Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.

Первичное и вторичное брожение

Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.

После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.

Сколько весит бутылка вина?

И, конечно, не обошлось без “народного напитка” – водки. Продукцию эту покупают часто, потому есть смысл рассмотреть вес водочных бутылок, а заодно и коньячных (их масса обычно совпадает):

  • “чекушка” (то есть треть литра) весит в районе 250 грамм;
  • водочная поллитровая тара весит примерно 300-370 грамм;
  • водка 0,7, как правило, – 0,5 кг;
  • литровая тара – 550-610 г.

Что касается тары из-под шампанского, в среднем брутто этой упаковки доходит до 500-600 г.

Проведя небольшое исследование, выяснилось, что лучше нести в прием целые бутылки – это выгоднее и логичнее. Но не забывайте об осколках – их лучше преберечь на потом. Например, если вы держите буйный пивбар, где постоянно куча стекла. Не выбрасывайте его, а собирайте на потом. Так и природу защитите, и лишнюю копеечку в благодарность получите!

Не поверите: гриль из банки

Эта модель, конечно, скорее баловство, нежели практичное приспособление, но если вы проводите время со своими детьми, то можете порадовать их таким развлечением, но только под вашим бдительным присмотром. Им точно понравится. Причём каждый может сделать для себя индивидуальный гриль.

Сделайте в банке такое отверстие, чтобы она открылась, как сундучокМини-грилю потребуются устойчивые ножки, их можно соорудить из 4 болтов или саморезовС двух противоположных сторон банки сделайте надрезы для деревянной палочки, чтобы она не соскальзывала с круглого краяПоложите в мини-гриль несколько угольков и подожгите их. Детвора может пожарить себе по сосиске. Вы не представляете, как им всё это понравится!

В  дополнение мы предлагаем вам этот небольшой видеосюжет, в котором есть ещё подобные самоделки:

Watch this video on YouTube

ФОТО: Youtube-канал «ПРОСТЫЕ ИДЕИ — SIMPLE IDEAS»

Предыдущая ИСТОРИИЦелый мир в одной лампе: новогодний 3D-светильник
Следующая ИСТОРИИЧудо-печка для дачи из мусора

Пол Сирак

VICE: Пол, сколько у вас банок?

Пол: Я собираю уже 30 лет, и у меня около 4 тысяч банок. Это среднее количество. У некоторых коллекционеров их до 10 тысяч. Четыре тысячи я бы назвал довольно средней коллекцией. Я храню коллекцию в сарае в саду. В доме ей быть нельзя.

Что ваша жена думает о банках?

Пока они в сарае, она довольна.

Расскажите об этих банках с барышнями.

Они из Шотландии. Несколько лет они выпускали банки с разными девушками. В последние пять-шесть лет начали возражать против изображений девушек на банках, так что их больше не выпускают.

Что вы думаете о барышнях? Вы скучаете по ним?

Да, я думаю, они довольно привлекательны. Шотландия – весьма консервативная страна, а мы более широких взглядов. Это тот же бренд, но банки меньше.

Почему вы собираете банки? Зачем?

Я думаю, нужны собирательские гены. Сложно вычислить. Я и сам задумывался: почему я собираю? Ответ: потому что я получаю от этого удовольствие.

Что именно вас радует?

Просто смотреть на них. К тому же мне нравится искать их. Например, эту. Когда я узнал, что в наборе было 19 штук, нужно было бегать и искать недостающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector