Все о сухофруктах: что важно знать перед покупкой

Содержание:

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Применение кураги при различных заболеваниях

При запорах

Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
  • 2 ст. ложки меда.

Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.

При диабете

Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.

Для иммунитета

Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:

  • 250 г кураги;
  • по 150 г чернослива и грецких орехов;
  • 2,5 ст. ложки меда.

Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

При проблемах ЖКТ

Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Для приготовления компота берут:

  • по 250 г кураги и изюма;
  • 2 литра  воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При стрессах

Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:

5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.

Для сердечно-сосудистой системы

Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:

  • 3 лимона;
  • по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
  • по 200 г грецких орехов и чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 250 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.

При подагре

Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:

  • 200 г кураги;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 5 ст. ложек овсянки;
  • 1 банан.

Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.

При суставной боли

Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:

  • 100 г кураги;
  • по 50 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 250 г свежей или замороженной малины.

Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.

Чем полезны сушеные абрикосы

  1. Ранее уже говорилось о том, что курага обогащена рядом полезных веществ, среди которых витамины С, РР, А, а также минералы, такие как калий, магний, железо, фосфор и другие.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять сушеные абрикосы для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую такие сухофрукты назначаются при онемении конечностей.
  3. Кроме этого, данное лакомство способно вытягивать с внутренних органов тяжелые металлы, которые обычно оседают на стенках кишечника и желудка. За счет большого количества пектинов и кислот органической природы из организма человека могут быть выведены радионуклиды.
  4. Регулярное употребление кураги защищает от закупоривания кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие продукта на работу всего организма и сердца.
  5. Для подтягивания кожи, улучшения циркуляции крови и разглаживания мелких морщин следует ежедневно съедать около 90 г сушеных плодов абрикоса. При этом его можно потреблять в качестве отдельного продукта, а также в составе различных блюд.
  6. Вяленый абрикос обладает диуретическим свойством. В связи с этим данное лакомство используется для приготовления отвара, который назначается лицам с патологиями почек. Такой раствор способен выводить песок и мелкие камни из органа, а также защищать от их отложения в дальнейшем.
  7. Более того, данное лакомство может быть включено в рацион человека, страдающего ожирением. Зачастую этот ингредиент употребляется при соблюдении различных диет, несмотря на наличие сахаридов и степень калорийности. В данном случае суточная норма составляет не более 25 г. Употребление кураги способствует выведению шлаков и «плохого» холестерина.
  8. Частично сушеный абрикос разжижает кровь. Это говорит о том, что данный фрукт является профилактикой образования тромбов. Полезно вводить его в меню тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. В составе этого деликатеса содержится пектин, который обеспечивает выведение из организма продуктов распада, а пищевые волокна восстанавливают метаболические процессы.
  9. Для регулирования пищеварения нужно съедать несколько плодов в сутки. Следует отметить, что в сушеных продуктах содержится почти в десять раз больше клетчатки по сравнению со свежими абрикосами. Именно этот компонент регулирует также функционирование эндокринной системы и ССС.
  10. В кураге обнаружено множество витаминов, которые способствуют укреплению защитных сил организма при авитаминозе. Вяленые фрукты рекомендуется кушать детям и взрослым, чтобы защититься от паразитов.
  11. Сушеные абрикосы помогают снизить температуру тела, эффективны в период после перенесения тяжелой болезни или хирургической операции. Также отмечается, что курага устраняет головные боли и справляется с проявлениями простуды и гриппа.
  12. Каротиноиды в составе фруктового десерта благотворно воздействуют на органы зрения человека, а именно они снижают вероятность развития катаракты, укрепляют мышцы глазного яблока. Такое свойство абрикоса особенно ценится пациентами, имеющими проблемы со зрением.
  13. Сухофрукты повышают физическую выносливость, что позволяет использовать их в рационе спортсменов. К тому же они стимулируют быстрый набор мышечной массы, улучшают настроение и поднимают боевой дух.
  14. Рекомендуется потреблять курагу при повышенных умственных нагрузках.
  15. Отвары на основе сушеного абрикоса можно принимать при отеках. Это свойство продукта ценится беременными женщинами, которые зачастую сталкиваются с такими проблемами.
  16. Если употреблять не более 10 г кураги в сутки при гипертонии, можно добиться снижения значений артериального давления.

Сухофрукты противопоказания. Влияние сухофруктов на организм

Сухофрукты получаются путем высушивания ягод и плодов естественным путем или с помощью промышленных технологий. Они хранятся значительно дольше свежих фруктов, но при этом сохраняют в себе все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять сушеные плоды можно без дополнительной обработки, а можно добавлять в компоты, выпечку, десерты, завтраки. На их основе даже производятся алкогольные напитки – настойки, бальзамы и наливки.

Важно помнить, что высушенные фрукты и ягоды могут быть как полезными для организма человека, так и принести вред. Поэтому перед включением их в рацион следует ознакомиться с пищевыми свойствами конкретного продукта

Польза

Однозначно определить, какие сухофрукты самые полезные, наверное, невозможно. Каждый вид обладает своим набором полезных свойств, наполнен определенными витаминами и микроэлементами.

Диетологи выделяют следующие полезные эффекты сухофруктов на организм:

  • помогают нормализовать метаболизм за счет большого количества клетчатки, улучшить работу ЖКТ, служат средством профилактики язвенных болезней и гастрита;
  • улучшают работу почек и печени, способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • фруктоза лучше усваивается организмом и наполняет его энергией, является более полезной, чем сахар;
  • повышают сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет;
  • стимулируют ЦНС, повышают общий тонус организма, устраняют депрессивные и апатичные состояния;
  • наполняют организм питательными веществами в периоды диеты или лечебного голодания;
  • повышают потенцию и выработку тестостерона у мужчин;
  • имеют широкое применение в косметологии – из ягод и плодов изготавливаются косметические маски для ухода за кожей (в домашних условиях).

Сушенные фрукты могут храниться длительное время. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам, полученным естественным путем (без применения средств ускорения сушки). Поскольку в промышленных условиях плоды утрачивают часть полезных веществ из своего состава.

Вред

Основной опасностью для любителей сладостей является высокое содержание сахара в них. Сухофрукты не являются исключением. Они чрезмерно калорийны, поэтому не рекомендуются к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.

В процессе промышленной обработки фрукты и ягоды высушиваются искусственно, в том числе с применением химических средств. В результате они не только теряют большую часть витаминов, но и могут впитать в себя вредные вещества, оказав негативное влияние на организм потребителя в дальнейшем. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на красивый внешний вид, а все-таки изучить стадии производства продукта.

Сушеные плоды вредны для зубов, все из-за того же сахара. Так что после их поедания следует почистить зубы и прополоскать полость рта. Иначе впоследствии придется лечить кариес.

Злоупотребление сухофруктами, помимо уже перечисленных последствий, может привести и к обезвоживанию. Так что порции необходимо дозировать с рекомендуемой диетологами регулярностью.

Противопоказания

Как уже отмечалось ранее, не стоит есть высушенные фрукты диабетикам и людям с избыточным весом. А также при повышенном уровне сахара в крови. Внимательно отнестись к употреблению следует и аллергикам . Даже если ранее аллергия не проявлялась, при постоянном поедании плодов она может развиться в любой момент. Так что злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Запрещены сухофрукты людям с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. В эти периоды необходимо соблюдать строгий диетический режим, состоящий в основном из постной пищи, без приправ и подсластителей.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном,
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту,
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Настой кураги

Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной.

100 г промытых плодов заливают 100 мл воды и настаивают на протяжении 6 часов. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда.

Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы,
  • вымыть и обсушить 40 г кураги,
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма,
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Творог с курагой

Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом:

  • 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным,
  • добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой,
  • перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны,
  • 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками,
  • сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают.

Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Пюре из кураги

В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом:

  • несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают,
  • промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость,
  • готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.

Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов.

Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка

Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .

Выбор правильных абрикосов

Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.

Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу. У вас есть электросушилка?

ДаНет

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Харостар.
  • Погремок.
  • Радость.
  • Крымский Амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхозные.
  • Ананасный.
  • Красный партизан.
  • Крапчатые.
  • Супханы.

Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.

У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.

Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки

  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.

Сохранение оранжевого цвета

Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.

  • Ошкуривание серой. Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой “трюк” не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
  • Кислый раствор. В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
  • Пропаривание. Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.

После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.

Польза сухофрукта

Регулярно употребляя сушеный абрикос, вы обогащаете организм перечисленными витаминами, минералами и микроэлементами. А уже они дают организму такую пользу:

  • Нормализуют работу органов ЖКТ. В основном устраняют запоры. Именно по этой причине курага так полезна при похудении. Она нормализует стул и делает дефекацию ежедневной. В результате очищается толстый кишечник.
  • Устраняют авитаминоз у мужчин, женщин и детей любого возраста.
  • Предотвращают развитие онкологии. И всё это благодаря сильным антиоксидантным свойствам. Достаточно съедать в день две-три штучки кураги, чтобы организм активно противостоял злокачественным клеткам.

  • Нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечную мышцу. Об этом заботится калий в составе сушеного абрикоса.
  • Улучшают зрение благодаря витамину А.
  • Нормализуют липидный баланс кожи, волос и ногтей. То есть курага является так называемым источником молодости и красоты.
  • Устраняют проблемы с почками и щитовидной железой. Налаживают их работу. Размягчают и выводят камни из почек.
  • Выводят из организма вредный холестерин.
  • Приводят в норму состояние гормонального фона в организме. Особенно это актуально для женщины в период беременности и в период климакса. Таким образом, курага полезна для женщин после 50 лет и старше.
  • Выводят шлаки и токсины.
  • Устраняют анемию.

Интересно: Сладости при похудении: что можно

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из-за свойства кураги оказывать слабительное действие, она при частом и неограниченном употреблении способна привести к расстройству пищеварения.

Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Бывает, что для придания привлекательного товарного вида, сухофрукт перед продажей обрабатывают консервантами. Если длительное время есть такое, то вполне может развиться бронхиальная астма и кожные заболевания.

Во избежание вышеперечисленных проблем, правильно выбирайте этот вкусную и полезную курагу, не забывая о рекомендованной дозировке.

Метки: абрикос кулинария курага польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector