Lavandastirka.ru

С женщинами / Знакомство с синтетическими видами искусства

Искусство синтетическое: определение, роль, истоки и интересные факты

Искусство – это художественно-созидательная деятельность человека. Отличие одного вида искусства от другого может быть только в средствах материального воплощения задуманного. Например, выразительность слов – в литературе, яркость звука – в музыке, пластичность движения – в танцах, красота и объем – в архитектуре и т. п.

Теории и предположения

В стремлении создать что-то новое человечество пришло к обобщению искусств. Сегодня это смешение всех традиционно известных видов творчества, предложенных пользователю в нестандартной форме.

Вопрос про истоки синтетических искусств и сегодня является спорным. Одни исследователи считают, что основа всех искусств, известных человечеству, - это представления бродячих артистов. Другие полагают, что истоки нужно искать в религиозных обрядах и карнавальных шествиях. Есть даже интересные теории о том, что искусство произошло из магических обрядовых действий и верований.

Разнообразие восприятия

Как известно, все виды искусства равны. Среди них нет и не может быть второстепенных. Каждое из них по-своему отражает мир присущим только ему набором выразительно-изобразительных средств.

Так, например, живописец выражает свои чувства и эмоции в красоте линий, гармонии оттенков, цветовой гаммой и светотеневыми переходами. Композитор, воспринимая мир через слух, может изобразить свое чувство через ритм, музыкально-тональную интонацию и звук. Хореограф выражает свое мироощущение через пластику человеческого тела и изящную гармонию движения.

Знакомство с синтетическими видами искусства I

Режиссер в театре выражает поступки и действия людей через актеров, которые обучены сценическому мастерству, через их позы, жесты, мимику, движение и слово.

И вполне естественно, что каждый из них не может полностью передать свои чувства, не привлекая при этом другой формы искусства. Поэтому и появились синтетические виды искусства.

Созданное из простых

Искусство синтетическое – это художественно-эстетическая деятельность, которая является органичным объединением или смешением всевозможных видов искусств. В результате этого получается новая эстетически целостная творческая идея.

Театр под это определение попадает прежде всего. И неважно, драматический или оперный, он гармонично соединяет в себе актерское мастерство, литературу, живопись, музыку, декоративно-прикладное искусство и пр.

Балетное действо тоже имеет прямое отношение к категории синтетических искусств. В нем потрясающе "дружат" пластичность тела, выраженная в танцевальных движениях, живопись, музыкальность, скульптура (с налетом приятной эротичности), жанр эстрадного искусства (представленное последовательностью различных жанровых номеров: иллюзионизма, танцев, пения, декламации, акробатических трюков и пр.).

Цирк тоже относится к категории "синтетические виды искусства". Он сочетает в себе сатирические нотки, зрелищные номера с дрессированными животными и элементы различных видов спорта и силовых упражнений.

Знакомство с синтетическими видами искусства II

Музыкальная тяга к синтезу

Если разобраться, то даже в семействе простых искусств можно найти искусство синтетическое. Пример тому – вокальная музыка или танец, заключенный в синтезе пространства и времени, и иллюстрации в книгах.

Но здесь нужно понимать, что синтетическое искусство - это не сумма простых его видов. Это часть создаваемого художественно-эстетического образа, в котором каждое из искусств меняется, подстраиваясь под основную идею.

К примеру, музыка, попадая в кино, приобретает новую выразительность, подчеркивая или приглушая действо. А учитывая то, что музыка относится к неизобразительным видам искусства, можно проследить, как она в кино обретает пространственность и становится архитектоничной. Теперь она может изменять не только пространство, но и время.

Знакомство с синтетическими видами искусства III

Интересно эту ситуацию описывал Альфред Шнитке. Сегодня это знаменитый композитор 20-го века, а при жизни чуть ли не запрещенный. Во всяком случае в Союзе его песен не исполняли. А вот для кино он написал много музыкальных композиций. И агитировал многих других композиторов попробовать себя в кино. Именно в кино, считал Шнитке, ощущается выразительный, доселе неизвестный потенциал музыкального языка. Теоретик музыки и композитор также подчеркивал, что музыка как искусство синтетическое потрясающе себя выражает в команде с режиссером и актером. Конечно, речь идет не о музыкальных темах, сопровождающих фильм. Речь идет о музыкальном моменте, который, опережая кадр, несет информацию зрителю. То есть музыка невербальным и невыразительным способом может передавать информацию!

Пространственное превращение

Театральное дело или кино, "засасывая" музыку из двухмерного, преображается в трехмерное. То, что театр - искусство синтетическое, люди поняли еще несколько веков назад, ибо он заключает в себе сразу несколько видов искусств, а держится на двух столпах: драматургии (литературная составляющая) и актерском мастерстве.

Изображение – основа современного собирательного искусства

Синтезированные виды искусства, произошедшие от изобразительного, господствуют в современной системе видеокультуры. Синтетические искусства и изображение имеют тесную связь через монитор или экран. И одно, и другое – это картинка (изображение), только постоянно движущаяся. Экран - непосредственный последователь изобразительного искусства, благодаря непрекращающейся эволюции современных компьютерных технологий.

Знакомство с синтетическими видами искусства IV

Сегодня человек в быстро преображающемся мире находится в изменяющемся пространстве визуальных видов искусств. И уже естественно, что приобщение к культуре и другим видам творчества зачастую проходит посредством экрана.

С каждым следующим витком технологической революции появляются новые необычные идеи, новые подвиды искусства, а с ними изменяются обычаи и традиции.

Дигитальное искусство (компьютерное или цифровое) – это творческо-созидательная деятельность человека. Она организована с помощью компьютерных или информационных технологий, посредством применения которых получается цифровой продукт.

Такой изменчивый технологичный мир

В современном медиапространстве роль и место изображения в синтетических искусствах переоценить невозможно. Тем более что цифровой его вид быстро эволюционирует. А если учесть, сколь много сегодня в традиционных учебных дисциплинах цифровых компьютерных технологий, то можно заметить, как стираются грани между устоявшимися видами искусства и мультимедийными "шедеврами".

Знакомство с синтетическими видами искусства V

Цифровая живопись

Определиться с наименованием получившегося синтетического искусства довольно затруднительно. Получившиеся в рамках этого искусства работы могут быть как отдельным звуком, изображением, так и видеороликом или мультипликацией, галереей видеоработ или Web-сайтом. Специалисты предлагают называть это искусство синтетическое цифровой живописью. Смысл в том, что цифровое (компьютерное) изображение создается не с помощью компьютерного моделирования, а путем применения человеком необходимых в работе живописца инструментов, имитированных с поддержкой компьютерных (цифровых) технологий.

Знакомство с синтетическими видами искусства VI

Компьютерные разработки в цифровом искусстве живописи – это кисти, краски и мольберт художника. Чтобы "изображать" хорошо, в том числе и на компьютере, нужно иметь хотя бы начальный набор знаний искусства живописи и умело применять художественные технологии (цветовой круг, бликование, перспектива, рефлексы и пр.).

Как писать смс для знакомство
Знакомства тербуны липецкой области
Знакомство с цифрой и числом 11
Отзывы о сайте трололо знакомства
Одноразовые знакомства без регистрации