Lavandastirka.ru

Для дружбы / Знакомства 11 лет 12 лет

Особенности развития ребенка в 11 лет

11-12 лет – самое начало переходного возраста. Этот период характеризуется едва заметными, но вполне серьезными изменениями в психологии и физиологии ребенка. Окончанием пубертатного периода станет отдельная личность, полностью сформировавшийся человек, которым станет ребенок. Конечно, такая радикальная перестройка очень сложна, поэтому именно в переходном возрасте необходимо уделять ребенку особое внимание, запастись терпением, любовью и пониманием, чтобы вместе преодолеть все сложности роста.

Именно в этом возрасте наиболее очевидны различие между мальчиками и девочкам. Начать следует с того, что в пубертатный период девочки вступают значительно раньше. Значительное увеличение роста, длинные руки и ноги, намечающиеся талия и грудь, физиологическое созревание могут испугать дочку посеять в ее голове сомнения в привлекательности. Важно убедить ее подождать, научить азам ухода за собой, правилам гигиены. Мальчики растут и развиваются немного медленнее. Наиболее заметны изменения голоса, осанки и походки.

Вне зависимости от пола ребенка, предельно важно участие обоих родителей в воспитании и формировании личности. Необходимо объяснить детям важность процессов, проходящих в их организме. Вадь именно сейчас тело и психика ребенка готовится совершить самый важный скачок развития – преодолеть период полового созревания.

Психология детей 11-12 лет

Поведение детей в начале периода созревания резко портится. Этому есть несколько объяснений, учитывающих как чисто физиологические аспекты гормональных скачков, так и сложности психологической адаптации. Очень легко сейчас потерять контакт с ребенком, который сложно будет восстановить после. Важно не допустить этого.

Все дети так или иначе проявляют себя, спорят со старшими, многое делают "на зло", ввязываются в неприятности, заводят много новых знакомств, перечат, пытаются доказать свою самостоятельность. Существуют два негативных сценария развития дальнейших событий. Либо отношениями между детьми и взрослыми накаляются из-за нежелания последних признать рост и развитие первых. В следствие чего родители "закручивают гайки", пытаясь силой присмирить непослушного подростка. Ребенок в этом случае чувствует себя зажатым и ограниченным, растет бунтарем, доказывающим свои свободы любыми способами. Второй вариант предполагает полное отсутствие родительского контроля, когда ребенок ощущает себя хозяином жизни, которому дозволено все. В этом случае из него вырастает эгоист, не привыкший считаться с окружающими, не уважающий старших и сверстников. Оба вариант: и излишняя опека, и отсутствие рамок, приводят к развитию модели дивиантного поведения у детей. Справиться с такими проблемами будет очень сложно, поэтому важно их предупредить.

Питание детей 11-12 лет

Скачок роста требует много энергии и сил. Аппетит детей в этом возрасте может быть непостоянным, важно напоминать ребенку важность правильно питания, употребления здоровой пищи. В рационе подростка обязательно должны присутствовать крупы, свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, масла, орехи и питьевая вода. В зимний период можно кушать соленья, салаты на их основе, соленые супы.

Обязательно плотно завтракать. При этом важно не переедать. На завтрак можно выбрать одно блюдо: омлет, каша или что-то мясное. Обедают дети преимущественно в школе, а вот на ужин лучше выбрать легкое белковое блюдо. Перед сном разрешается выпить стакан молока, йогурта или кефира, это полезно для пищеварения. Культура питания требует есть за столом. Подростки любят ужинать перед компьютером или телевизором, не нужно злоупотреблять таким видом трапезы, лучше соблюдать традиции семейных ужинов. После еды полезно подвигаться, прогуляться на улице или помочь родителям по дому, чтобы пища правильно усваивалась организмом.

Слабым, слишком худым и вялым детям требуется усиленное питание, с четким соблюдением баланса витаминов и минералов. Подросткам, страдающим от лишнего веса, пора задуматься об ограничениях в питании, употреблении обезжиренных молочных продуктов и постного мяса.

Теперь ограждать ребенка от неправильного поведения и следить за выполнением режимных моментов становиться все труднее, т.к. дети много времени проводят в школе, на занятиях и дома одни. Важно, чтобы к 12-ти летнему возрасту ребенок уже осознавал важность здорового сна, правильного питания, наличия физической активности и необходимость личной гигиены. Родителям нужно отслеживать те моменты, на которые они еще могут повлиять: школьное меню для их ребенка, ограничение компьютера и телевизора перед сном, регулярность питания и движения.

Скелет ребенка приобретает свои настоящие очертания, поэтому нужно обращать внимание на походку ребенка и на то, как он сидит за партой или столом. Обычно к этому возрасту все молочные зубы заменяются коренными, поэтому необходимость тщательно следить за полостью рта существенно возрастает.

Занятия для детей 11-12 лет

Именно бытовые знания, полученные в начале пубертатного периода, формируют личность ребенка, его умения и навыки, которыми он будет часто пользоваться всю оставшуюся жизнь. После 11 лет дети начинают осознавать свои сильные стороны, уникальность своих талантов и неповторимость личностных характеристик. Ребенок развивает творчество и креативность, нестандартное мышление и логику, гибкость характера и стрессоустойчивость.

Во время полового созревания дети обретают четкие границы своих предпочтений. Один выбирает математический кружок, другой - спортивную секцию, третий – игру на скрипке. Развивать способности поможет запись в соответствующий кружок или развивающую группу.

Ребенок развивает свое творческое начало, обнаруживает у себя новые таланты, желания и стремления. У младших подростков начинает получается изучать иностранные языки, многие проявляют свои организаторские способности. Важно не мешать детям искать себя, всячески поддерживать их начинания, не ругать за промахи и неудачи, чаще обращать внимание на то, что у них получается.

Игры и игрушки для младших подростков

Любимые мягкие игрушки, роботы и машинки теперь переходят в разряд "почетных талисманов". Ребенок с теплотой относится к игрушкам своего младенчества и детства, старается их беречь. Однако с 11 лет ребенок серьезно увлечен школой, спортом и внеклассными занятиями. Родителям необходимо приобретать игрушки, согласно интересам детей, внимая их просьбам и желаниям. Отлично подойдут логические головоломки, шахматы, карточные настольные игры, сложные задачи на быстроту приятия решений. Дети этого возраста любят много времени проводить за компьютерными играми, важно контролировать такие увлечения. Конечно, нельзя запрещать ребенку играть в агрессивные "стрелялки", однако, необходимо строго дозировать подобные развлечения. Злоупотребление играми такого вида влечет нарушение внимания, сна, способности концентрировать мысли и вдумчиво подходить к решению задачи. К счастью, сегодняшняя индустрия компьютерного развлечения предлагает множество вариантов игр для развития именно этих качеств. Родителям нужно переключить внимание ребенка на аркады, стратегии и головоломки. Пусть игры будут красиво оформлены, качественно прорисованы, с продуманными героями и увлекательным сюжетом.

Особенности воспитания

Главной особенностью пубертатного периода является перестройка нервной системы ребенка, все дети реагируют на эти процессы по-разному. Чаще всего наблюдается психологическая неустойчивость, частая смена настроений, вспышки агрессивности или апатия, депрессивные настроения или беспричинная радость. Ребенок склонен совершать необдуманные поступки, дружить с неподходящими людьми. Авторитет родителей теряется среди множества новых знакомств.

В этом возрасте стремление к самостоятельности у детей возрастает многократно. Однако новые социальные роли, которые осваивает ребенок, сложно поддаются ему без родительской мудрости и поддержки. Однако агрессивные методы воспитания теперь имеют обратный эффект, воздействовать на поведение и жизнь ребенка нужно как можно мягче. Существует два самых действенных метода воспитания младших подростков: дружественные отношения и доверие. Важно, чтобы к началу пубертатного периода между родителями и ребенком был налажен теплый, надежный контакт. Необходимо поддерживать высокий уровень отношений, доверяя своему ребенку, предоставляя ему больше свободы. Пусть он сам принимает решения, относительно организации своего быта, питания, уроков. Полезно доверить ребенку важную домашнюю обязанность, чтобы он ощутил свою нужность дома, важность своей "миссии" в помощи семье.

Дети остро ощущают родительский контроль. Нужно выбирать деликатный стиль общения с ребенком, чаще контактировать с его друзьями и учителями. Поддерживать ребенка, подбадривать, учить спокойно относиться к неудачам и извлекать из них опыт. Пусть дети сохраняют желание быть лучше, совершенствоваться, находить компромисс. Любое решение кризисной ситуации нуждается в максимальном удовлетворении потребности всех участников.

Полезные советы родителям детей одиннадцати лет

Невозможно кратко перечислить все тонкости подхода к воспитанию подростков. Однако стоит остановить свое внимание на двух наиболее ярких моментах.

Это первый момент, на котором стоит остановиться. Дети должны быть подготовленными к предстоящим изменениям в своем организме, чтобы начало менструаций у девочек или поллюций у мальчиков их не пугало. Девочкам необходимо объяснить, что первые несколько месяцев или лет менструальный цикл только формируется и выделения могут быть нерегулярными. Важно объяснить дочери механизм происходящего и необходимость бережного отношения к своему телу, важность личной гигиены. Мальчикам так же нужно разъяснить причины и следствия полового созревания, рассказать об особенностях мужского тела и процессов, происходящих в нем.

В 11-12 лет детский организм все еще не способен размножаться, однако уже сейчас нужно начинать беседы на тему сексуального воспитания. Дети стесняются таких разговоров, поэтому важно выбрать правильный тон и стиль общения на тему секса. Доступным языком нужно рассказать ребенку о беременности и рождении. Можно аккуратно начинать пропаганду чистых отношений и защищенного сексуального контакта.

Проблема ожирения – вторая в списке наиболее тревожащих подростков проблем. Современные реалии таковы, что сидячий образ жизни превалирует. К этому плюсуется малоподвижный образ жизни и увлечение неправильным питанием. Наиболее восприимчивы к проблемам с весом, конечно, девочки. Здесь важно участие обоих родителей в формировании у дочери здорового отношения к своему телу. Маме необходимо отказаться от постоянных диет, т.к. дочь будет бессознательно копировать ее поведение. Отцу важно чаще акцентировать внимание на достоинствах внешности дочери, чтобы девочка привыкала любить свою фигуру. При этом никто не отменяет правильных привычек, пусть ребенок на примере видит, что красивое тело формируется за счет правильного питания и спорта, а не диет или голоданий. Ни в коем случае нельзя подшучивать над внешностью дочери, даже безобидно. Дети подросткового возраста очень остро реагируют на любой юмор из-за нестабильности нервной системы. Такое отношение может нанести серьезную психологическую травму, последствия которой могут развиться в душевное заболевание.

Лукошко вытегра знакомства
Вечер знакомств сценарий кому за 40
Знакомства китай город
Интим знакомства с бесплатной регистрацией без смс
Знакомства куса челябинской бесплатно